Швейцария готовит экстренные меры на случай распада еврозоны
Швейцарский национальный банк планирует разработать экстренные меры на случай распада еврозоны, хотя и не ожидает, что они пригодятся. Об этом сообщил президент швейцарского ЦБ Томас Йордан в интервью местной прессе. "Мы должны быть готовы на случай падения валютного союза, хотя лично я не верю в такой сценарий", - заявил Т.Йордан, которого цитирует Reuters.
По словам главы ЦБ, специальная рабочая группа, которой поручено разработать комплекс потенциальных мер поддержки национальной экономики после гипотетического развала еврозоны, уделяет особое внимание инструментам сдерживания курса швейцарского франка. Предполагается, что в случае эскалации кризиса евро валюта Швейцарии еще сильнее укрепится в статусе "тихой гавани", что ударит по экспортному сектору и индустрии туризма.
Одна из потенциальных мер стабилизации курса франка - режим валютного регулирования, при котором монетарные власти будут напрямую контролировать приток капитала в страну, указал Т.Йордан.
В сентябре 2011г. Центробанк Швейцарии установил границу обменного курса на уровне 1,20 франка за евро с целью предотвращения бесконтрольного удорожания национальной валюты. На валютных торгах FOREX 25 мая за один евро давали 1,2008 франка. По неофициальным данным, в последние недели ЦБ Швейцарии был вынужден активно скупать евро, чтобы удержать курс в пределах 1,20 франка. Тем не менее трейдеры через валютные опционы делают ставки на то, что котировки швейцарской валюты выйдут за пределы установленной границы в случае усугубления финансового кризиса еврозоны.
Т.Йордан был назначен исполняющим обязанности главы Швейцарского национального банка в январе 2012г. после неожиданной отставки прежнего управляющего Филиппа Хильдебранда и утвержден в должности главы ЦБ на постоянной основе в апреле 2012г. Считается, что Т.Йордан предсказал финансовый кризис еврозоны в своей докторской диссертации 1994г. В научном труде Т.Йордан, в частности, указал, что Греция, Ирландия и Италия не смогут удержать под контролем рост объемов государственного долга.