Первая в мире плавучая АЭС покидает Петербург
Из Петербурга уплывает первый в мире плавучий атомный энергетический блок. Сегодня утром блок «Академик Ломоносов», который с 2009 года строили на Балтийском заводе, начали буксировать по Неве.
Буксировку будут осуществлять в два этапа: из Петербурга — в Мурманск, а затем из Мурманска на Чукотку — в Певек, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на заместителя руководителя дирекции по сооружению и эксплуатации Плавучей атомной электростанции Дмитрия Алексеенко.
«На первом этапе плавучий энергоблок без ядерного топлива будет отбуксирован с территории Балтийского завода к причалу ФГУП Атомфлот в Мурманске. Далее на втором этапе — ориентировочно летом 2019 года — он, уже с загруженным ядерным топливом и экипажем на борту, будет доставлен из Мурманска в морской порт Певека», — рассказал он. Осенью в Мурманске состоится загрузка ядерного топлива в реактор и его физический пуск.
Как ранее рассказывал РБК, электростанцию с конца 2000-х годов строили на территории ОАО «Балтийский завод» в Санкт-Петербурге. Головной энергоблок спустили на воду еще в 2010 году. Как ранее сообщал представитель «Росэнергоатома» (занимается финансированием проекта) Сергей Завьялов, общая стоимость проекта составляет до 30 млрд руб. Около 22 млрд руб. составляет стоимость головного плавучего энергоблока, еще порядка 7 млрд — затраты на береговые сооружения.
В начале 2017 года запуск реактора на станции вызвал критику со стороны экологов, в том числе и организации «Гринпис Россия». Ее представители указывали, что ядерно опасные работы в Санкт-Петербурге были запрещены еще в 1990-е годы. В Ростехнадзоре в ответ указали, что все работы проводились с соблюдением обязательных требований безопасности.
ПАТЭС «Академик Ломоносов» в соответствии с проектом должна быть введена в эксплуатацию к 2019 году. Ее задачей станет замена мощностей Билибинской АЭС. В соответствии с планами плавучая электростанция станет главным объектом жизнеобеспечения северного района Чукотки.