Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минске начались задержания участников «Марша справедливости» Политика, 14:51 «Спартак» ответил на данные о визите сотрудников МВД к фанатам в Казани Спорт, 14:27 Правительство освободило автомобили для перевозки инвалидов от НДС Общество, 14:25 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 14:13 В Раде допустили существенную роль Киева в белорусских протестах Политика, 13:59 На первом после пандемии Московском марафоне установили новый рекорд Спорт, 13:39 СК проверит данные об избиении полицейскими людей под Новосибирском Общество, 13:29 Топ-4 российских вузов по версии врача-генетика Елены Окуневой РБК и Сбербанк, 13:20 Боец UFC назвал «полной фальшивкой» движение Black Lives Matter Спорт, 13:14 К центру Минска прибыла спецтехника Общество, 13:02 Права детей и родителей в сделках с недвижимостью: коротко о главном Недвижимость, 13:01 Моцарт от эпилепсии, зеленый свет от мигрени: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00  В ВОЗ оценили возможность повторного введения ограничений в России Общество, 12:58 Черчесов фразой «я его не знаю» отреагировал на слова камерунца Спорт, 12:42
С.-Петербург ,  
0 

У сотрудников петербургской Макаровки собирают загранпаспорта

В соцсетях появились сообщения о том, что в ГУАПе загранпаспорта сотрудников уже месяц хранятся в отделе кадров

У сотрудников Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова («Макаровка») и Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) собирают загранпаспорта. Как сообщает один из сотрудников «Макаровки», документы собираются «для проверки», которая намечена на 30 апреля.

Некоторые преподаватели, у которых запланированы в ближайшее время поездки за рубеж, опасаются того, что поездки могут сорваться. Более того, в соцсетях появились сообщения о том, что в ГУАПе загранпаспорта сотрудников уже месяц хранятся в отделе кадров.

Как сообщил РБК Петербург начальник спецотдела «Макаровки» Александр Ковтун, все сотрудники, у которых собираются загранпаспорта, давали свое письменное обязательство уведомлять о выезде за рубеж, поэтому паспорта собираются с целью проверки соответствия принятым обязательствам. Проверка проводится внутри вуза - на следующий день паспорта будут возвращены. В ГУАП не смогли оперативно прокомментировать информацию, попросив отправить вопросы по теме на почту. РБК Петербург отправил в приемную вуза соответствующий запрос.

Стоит напомнить, что весной прошлого года сразу несколько государственных ведомств разослали своим сотрудникам рекомендации не выезжать в западные страны. Такие письма отправили МВД, ФСБ и ФСКН. А в феврале МВД распространило приказ по министерству, который ограничивает выезд сотрудников ведомства за границу. Как заявил представитель МВД РИА Новости, сотрудники восприняли такое решение «с пониманием». Однако многие силовики тогда говорили, что у них начали отбирать паспорта. Запрет на выезд за границу для сотрудников силовых ведомств стал одной из причин падения рынка туроператоров во второй половине 2014 года.

Позже запреты ослабли или были отменены, говорили два собеседника РБК в силовых структурах. В частности, сняты они в ФСКН: в центральном аппарате достаточно написать рапорт и получить соответствующее разрешение, в региональных управлениях решения принимают руководители. Есть регионы, где за границу не выпускают никого из сотрудников, есть руководители, которые спокойно отпускают своих подчиненных, говорит один из собеседников РБК.

Осенью прошлого года РБК Петербург писал, что в руководстве страны обсуждается ужесточение законодательства, регламентирующего права на выезд за рубеж чиновников и сотрудников силовых структур, имеющих допуск к секретным сведениям. Как рассказал собеседник РБК, близкий к руководству Госдумы, готовится соответствующий федеральный закон. Не исключены также ограничения для депутатов и сенаторов, полагает человек, близкий к руководству Госдумы.

Сейчас по закону о гостайне есть три степени допуска: к особо важным, совершенно секретным и секретным сведениям.  У имеющим первые две степени выезд и сейчас может быть ограничен по решению руководства, у них могут отбирать паспорта. По словам собеседника РБК в правительстве, в Белом доме и администрации президента почти все чиновники имеют второй и первый уровень допуска. Третий уровень – у руководителей аппаратов комитетов Госдумы и Совета Федерации.

«Я считаю, что абсолютно недопустимо ограничивать людей в передвижении, – уверен адвокат Владимир Жеребенков. – Человек поступил на госслужбу и несет уголовную ответственность за разглашение засекреченных сведений, и нет смысла лишать его права на лечение или отдых». По мнению адвоката, истинная цель авторов такого проекта в том, чтобы заставить людей отдыхать в Сочи. По его мнению, если такой закон будет принят, его нужно будет обжаловать в Конституционном суде как противоречащий Конституции.

Роман Кизыма