Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Volkswagen рассказал о новом кроссовере меньше Tiguan Авто, 17:45 Состоялся запуск финальной тестовой сети Ethereum 2.0 Крипто, 17:43 В гостинице «Украина» в Москве нашли мертвым топ-менеджера Общество, 17:35 Как сэкономить на рекрутинге и зачем в кризис менять руководство Pro, 17:31 Агент назвал единственную помеху для перехода игрока «Удинезе» в «Зенит» Спорт, 17:22 Петербургские ученые разработали ранозаживляющие нановолокна Стиль, 17:22 Правительство поддержало законопроект об изменении границ нацпарков Недвижимость, 17:19 Карельскому историку Дмитриеву увеличили приговор почти на 10 лет Общество, 17:18 Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко и его сына Политика, 17:16 ПСБ запустил для VIP-клиентов новый пакет услуг «Атмосфера» Пресс-релиз, 17:10 Обвал рубля из-за геополитики и второй волны COVID: причины и прогнозы Инвестиции, 17:06 Минобороны Армении заявило о сбитом Турцией штурмовике Су-25 Политика, 17:00 От иерархии к играм: какие офисы нужны сегодня Социальная экономика, 17:00  Умер эмир Кувейта шейх ас-Сабах Политика, 16:59
С.-Петербург ,  
0 

Смольный отдаст контракт на 3,8 млрд «Вагонмашу» после деоффшоризации

такая договоренность была достигнута на прошедшем недавно совещании заинтересованных сторон

Смольный подпишет контракт с ООО "Вагонмаш" на поставку вагонов для петербургского метро на 3,8 млрд рублей в ближайшее время. Как сообщили в аппарате вице-губернатора Игоря Албина, такая договоренность была достигнута на прошедшем недавно совещании заинтересованных сторон.

"Вагонмаш" выиграл конкурс на поставку вагонов еще в феврале, однако Смольный приостановил подписание контракта. Как отмечается в сообщении, одной из причин стала "принципиальная позиция правительства Санкт-Петербурга по участию в реализации контракта промышленного комплекса нашего города". При этом 51% долей ООО "Вагонмаш" принадлежит чешской Skoda, а 49% до последнего момента принадлежала кипрской компании. Бенефициаром кипрского оффшора считался "Кировский завод", однако в пресс-службе группы отказались комментировать связь между компаниями. О том, что "Кировский завод" стал партнером Skoda в ООО "Вагонмаш" после банкротства петербургской группы "Вагонмаш", сообщал в 2013 году на годовом общем собрании акционеров "Кировского завода" его гендиректор Георгий Семененко.

Сегодня ситуация изменилась — как сообщили в аппарате И.Албина, завершена сделка по продаже 49% в ООО "Вагонмаш" структурам "Кировского завода". Кроме того, на май назначены выборы председателя совета директоров ООО «Вагонмаш» из числа представителей ОАО «Кировский завод». Сейчас гендиректором является Владислав Козак, которого "Фонтанка" называет креатурой чешской стороны.

Еще одним аргументом за подписание контракта в Смольном называют обязательство "Вагонмаша" повысить локализацию производства до 65%. По данным РБК Петербург, сейчас уровень локализации на предприятии составляет 55%.

Отметим, это не первый случай деоффшоризации петербургской компании за последнее время. В середине апреля стало известно, что миноритарные акционеры банка "Санкт-Петербург" переводят свои акции из кипрских компании в зарегистрированное в России ООО "Управляющая компания "Верные друзья". Члены правления компании Кристина Миронова, Павел Филимоненок и Владимир Реутов, которым принадлежат 9,57, 9,58 и 9,58% обыкновенных акций соответственно, стали миноритариями управляющей компании.

В начале апреля текущего года президент России Владимир Путин подписал поправки, которые продлевают сроки начала деоффшоризации до 15 июня 2015 года. Поправки вносятся в Налоговый кодекс и закон о контролируемых иностранных компаниях.

Поправки переносят срок, в который налогоплательщик должен предоставить уведомление об участии в иностранных компаниях, - с 1 апреля 2015 года на 15 июня 2015 года. Согласно закону, контролируемыми иностранными компаниями (КИК) считаются организации, не являющиеся российскими налоговыми резидентами, но контролирующийся компаниями и лицами, которые платят налоги в России.

Мария Летюхина