Лента новостей
МАК показал самописцы A321 после аварийной посадки в поле в Подмосковье Общество, 18:34 СК опубликовал видео с места убийства семьи под Ульяновском Общество, 18:15 Организаторы сообщили о 1,7 млн участников акции протеста в Гонконге Политика, 18:01 Сигнализация о пожаре сработала в ТЦ «Океания» в Москве Общество, 17:40 Гибралтар отказался задержать иранский танкер по требованию США Политика, 17:31 В Грузии спасатели эвакуировали двух российских туристов с горы Ушба Общество, 17:24 Тренер «Зенита» Семак извинился за попадание в эфир оскорбления судьи Спорт, 17:11 В Москве прокопали второй участок Большой кольцевой линии метро Общество, 16:53 Трамп заявил о достижении «нового дна» в истории журналистики Общество, 16:44 В Москве эвакуировали торговый центр «Пятая авеню» Общество, 16:16 Будущий спикер Рады счел недостаточной зарплату депутатов Политика, 16:11 Предполагаемый убийца семьи под Ульяновском оставил предсмертную записку Общество, 16:04 У попавшего в ДТП в Москве автобуса с туристами насчитали 30 штрафов Общество, 15:36 Супруга президента Франции вывихнула плечо во время прогулки на лодке Общество, 15:33
С.-Петербург ,  
0 
Гильдия режиссеров заступилась за спектакль о Ксении Петербургской
Ранее монахини Свято-Елисаветинского монастыря обратились в Министерство культуры с жалобой на одну из сцен
Фото: св.Ксения Петербургская/pravoslavie.ru

Еще один спектакль на религиозную тему оказался в центре скандала. На это раз на всю страну «прославился» спектакль калининградского Тильзит-театра «Святая блаженная Ксения Петербуржская в житии».

Уже после выпуска спектакля о Ксении Блаженной по пьесе Вадима Леванова режиссером Павлом Зобниным, из спектакля была изъята одна из сцен. Как передает «Афиша.Plus», речь идет о сцене, где Ксения просит милостыню у отца Паисия и Попадьи. Получив в ответ: «Пошла прочь! Не вводи во грех!», Ксения отвечает: «А тебя, дяденька, во грех вводить нечего. Ты во грехе, аки в дегте, весь целиком. Ты ж и в пост скоромишься - блины с маслом да баранью лопатку кушаешь, к попадье своей под подол лезешь, и на стороне блудишь, мздоимствуешь...» Попадье тоже достается, но и она не отстает. Потчует Ксению отборными ругательствами из бранно-просторечного лексикона.

Как сообщила «Известиям» директор Тильзит-театра Нина Лемеш, монахини местного Свято-Елисаветинского женского монастыря обратились в Министерство культуры Калининградской области, а оно, в свою очередь, – в театр, предложив «решить этот вопрос более-менее безболезненно для всех сторон». Н.Лемеш уверяет, что режиссер Павел Зобнин «сам решил убрать сцену, которая в карикатурном обличии показывает попа и попадью. Однако после этого он убрал свое имя с афиши». По ее словам, напрямую в театр никто из духовенства не обращался. Сам режиссер отказался от комментариев.

Согласно договору, театр имеет право на внесение изменений в текст пьесы. Директор тем не менее надеется, что со временем представители духовенства проявят толерантность и позволят вернуть сцену в спектакль.

Странная история вызвала возмущение членов Совета Гильдии театральных режиссеров России. По его поручению член президиума совета, народный артист России Валерий Фокин написал письмо губернатору Калининградской области Николаю Цуканову.

В обращении, которое опубликовано на сайте гильдии, говорится, что исторические факты убедительно свидетельствуют, что Ксения Петербуржская неоднократно обличала пороки, в том числе и священнослужителей, «обращая общее внимание на несоблюдение ими своего божественного долга». Но, видимо, административное рвение, ставшее сегодня, к сожалению, крайне распространенным, возобладало в данном случае над разумом, что привело к нарушению авторских прав и драматурга, и режиссера», - пишет В.Фокин.

«Мы очень удивлены, что несмотря на отсутствие цензуры Управление культуры позволяет себе грубейшее вмешательство в замысле авторов пьесы и спектакля, а кроме того еще и вносит купюры в житие святой Ксении Петербуржской», - добавляет он. Кроме того, режиссер выражает надежду на то, что при содействию губернатора «этот неприятный, абсурдный и абсолютно нехарактерный» для Калининградской области инцидент будет исчерпан.

В настоящее время спектакли по пьесе Вадима Леванова «Святая блаженная Ксения Петербургская в житии» идут в нескольких российских театрах, в том числе в столичном Российском академическом молодежном театре (РАМТ) и Александринском театре Санкт-Петербурга.

Недавно скандал вокруг спектакля на религиозную тему вспыхнул в Новосибирском театре оперы и балеты. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что в постановке  оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина не по назначению используется церковная символика, что возмущает верующих. Борис Мездрич, который отказался исключить «Тангейзер» из репертуара, был уволен с поста директора театра, а его место, по решению министра культуры Владимира Мединского, занял Владимир Кехман. Новый директор исключил «Тангейзер» из репертуара на следующий день после назначения.

После этого в Новосибирске прошел массовый митинг за отставку Мединского и Кехмана, возвращение «Тангейзера» в репертуар новосибирского театра, а также изменение ст.148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий). Под соответствующей петицией подписалось к середине апреля более 16 тыс. человек.

Роман Кизыма