Лента новостей
Американские эксперты рассказали о пропаганде ИГ в Telegram 06:00, Политика Вторая за день стрельба произошла в Пенсильвании 05:59, Общество В России рассказали о планах создать многоразовую ракету-носитель 05:31, Технологии и медиа Telegraph рассказал о возможных преемниках Мэй на посту премьера Британии 04:56, Политика СК начал проверки по факту нарушений на выборах главы Приморского края 04:37, Политика Четыре человека пострадали при стрельбе в здании суда в США 03:58, Общество Восемь человек погибли и 10 пострадали при наезде самосвала в Колумбии 03:35, Общество В Евросоюзе заподозрили Amazon в недобросовестной конкуренции 03:16, Бизнес ОБСЕ назвала Донбасс одной из самых заминированных территорий в мире 02:58, Политика ЦБ снизил сумму докапитализации АТБ на 1 млрд руб. 02:34, Финансы Израильская спутниковая компания показала фото последствий удара по Сирии 01:55, Политика Глава ВВС Израиля прилетит в Москву с докладом о гибели российского Ил-20 01:47, Политика Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Одобрен график переноса выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество Cleary Gottlieb лишилась статуса единственного защитника России в судах 19 сен, 23:47, Политика Асад написал Путину о гибели Ил-20 из-за безответственности Израиля 19 сен, 23:41, Политика В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 19 сен, 22:50, Общество
Разрешения на строительство и подключение к сетям Ленобласти уперлись в землю
Санкт-Петербург и область, 28 апр 2015, 10:18
0
Разрешения на строительство и подключение к сетям Ленобласти уперлись в землю
Серьезного ускорения выдачи разрешений на строительство и подключения к энергосетям в Ленобласти не будет, пока не решена проблема выделения земли под объекты инженерной инфраструктуры
Фото: i.loesk.ru

На прямой вопрос РБК Петербург после заседания 27 апреля 2015 года штаба по административным барьерами в Ленобласти, как сократились сроки подключения объектов к электросетям и выдачи разрешений на строительство, руководитель представительства АНО «Агентство стратегических инициатив» в Северо-Западном федеральном округе Евгений Лебедев не ответил. Ни он, ни участвовавшие в заседании чиновники областного правительства и заинтересованных структур, в ходе заседания даже не пытались называть конкретные цифры. И Е.Лебедев объяснил почему – это совершенно бессмысленно, потому что инвестиционный рейтинг, на повышение которого и работает штаб, составляется агентством главным образом по опросам предпринимателей. Они и назовут реальные сроки.

Опрос уже провел ВЦИОМ и его результаты сейчас обрабатываются. Лишь руководитель штаба вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов вскользь упомянул, что сроки подключения к электросетям пока превышают плановый показатель (80 дней) в разы, а в связи с последними событиями вокруг ОАО «Ленэнерго» «ход достижения реальных результатов по электроэнергетике вызывает большую озабоченность, чем по направлению строительство».

Руководители двух рабочих групп (по строительству и энергетике) штаба рассказали о предпринимаемых мерах по сокращению сроков, которые решающим образом влияют на инвестиционный рейтинг Ленобласти. Вице-губернатор Ленобласти Михаил Москвин доложил о результатах реализации мероприятий «дорожной карты» по направлению «строительство» в 2015 году. Во-первых, введена в действие система «одного окна» в строительстве, предусматривающая одновременное получение застройщиками акта экспертизы проектной документации и разрешения на строительство. «Нормативные сроки экспертиза старается выдерживать. Жалоб на нарушение сроков у нас пока нет», - заявил М.Москвин.

Во-вторых, у застройщиков появилась возможность не только следить за прохождением своих заявлений в интернете (в «личном кабинете»), но и устранять недостатки в представленных документах в электронной форме, без повторного обращения. А на сайте комитета облстройнадзора появился реестр выданных разрешений на строительство. В-третьих, подготовлены предложения Госдуме о необходимых, как считают чиновники и предприниматели, изменениях в федеральном законодательстве (о введении обязательной экспертизы проектов многоквартирных домов любой этажности и др.). Предложения направлены в Государственный экспертный институт регионального законодательства для проведения правовой экспертизы, после чего поступят на одобрение в ЗакС Ленобласти, а затем - в Госдуму. Помимо этого, Минстрой удовлетворил пожелания строителей модернизировать давно устаревшие формы разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. Министерство только что утвердило новые формы таких разрешений, что также сократит сроки подготовки этих документов, уверен М.Москвин.

Самой острой проблемой он назвал предоставление земельных участков под инфраструктуру, в частности, электроэнергетическую. Областные власти вплотную столкнулись с ней в начале этого года, когда получили полномочия утверждать проекты планировки территорий и градостроительные планы жилищных проектов. Проблема обострилась после 1 марта, когда вступила в силу новая норма Земельного кодекса РФ, обязывающая утверждать проекты планировки не только для электроподстанций, необходимых для обслуживания новых жилых кварталов, что было и раньше, но также и для линейных объектов, то есть линий электропередачи. По его словам, соответствующая процедура не отработана, работает плохо и медленно, что сильно затягивает выполнение техусловий на создание инфраструктуры, а значит, и сроки выдачи разрешений на строительство.

Судя по докладу руководителя рабочей группы по энергетике, директора по капстроительству ОАО «ЛОЭСК» Алии Фистюлевой, сложности с выделением земли под инфраструктуру больше всего мешает сократить и сроки подключения объектов к электросетям. По ее словам, главная проблема – в отсутствии единого порядка выделения земли. Каждый муниципалитет руководствуется собственными правилами, что сильно усложняет жизнь сетевикам. А.Фистюлева призывает принять областным нормативным актом единый порядок, как уже сделали, например, в Московской области. Соответствующие предложения, разработанные в ее рабочей группе, направлены в правительство области.

Однако М.Москвина эти предложения не устраивают. «Те предложения, которые нам дают сетевые организации, мы рассматриваем, но не можем найти консенсуса, для того, чтобы сказать, что мы можем их реализовывать в соответствии с новым Земельным кодексом», - признал строительный вице-губернатор и призвал сконцентрироваться на этой проблеме. Судя по разгоревшейся на заседании дискуссии, проблема заключается в трудности согласования схем размещения жилых домов и объектов инженерной инфраструктуры. «Случается, что нам определяют место для подстанции, мы ее строим, а потом застройщик меняет расположение объектов и мы вынуждены подстанцию переносить на другое место. При том, что мы уже сети подвели», - жалуется А.Фистюлева.

Председатель комитета по архитектуре и градостроительству Евгений Домрачев считает, что все объекты, в том числе, инженерные коммуникации, следует зафиксировать в проекте планировки и потом, отталкиваясь от него, межевать земельные участки под все объекты, в том числе, инженерные. «Мы решили, - прокомментировал Д.Ялов итоги дискуссии для РБК Петербург, - что в рамках рабочей группы по строительству застройщики в течение следующих полутора месяцев договорятся с чиновниками о том, какая степень детализации документов необходима, чтобы можно было в них обозначить площадки под размещение инженерных объектов, тех же электроподстанций».

Ускорить подключение объектов к электросетям призвано введение «одного окна» - обещанное представителями «Ленэнерго» внедрение процедуры выдачи акта техприсоединения вместе с договором энергоснабжения. По их словам, в Петербурге такая процедура уже действует – с начала года более двухсот заявителей получили одновременно оба документа.

Д.Ялов заявил присутствовавшим членам рабочих групп, что не удовлетворен их работой (разговоры идут давно, а результатов нет) и предложил сообщать о промежуточных результатах не реже, чем раз в квартал, а лучше – ежемесячно. Впрочем, на нынешний рейтинг, который будет объявлен на ПЭФ в июне, это уже не повлияет, поскольку опрос бизнеса проводился по состоянию дел в 2014 году.

Владимир Грязневич

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство"