Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 января Общество, 11:04 Как проходили инаугурации президентов США. Фотогалерея Общество, 11:00  Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 10:57 СМИ узнали мотивы покушения на бывшего гендиректора ИT-компании Merlion Общество, 10:56 Где в Москве купить квартиру в экологически благоприятном районе Партнерский материал, 10:55 Против Конора Макгрегора подали иск с обвинением в изнасиловании Спорт, 10:55 В Роспотребнадзоре предупредили об активизации тараканов в феврале Общество, 10:49 Джек Ма впервые с октября показался на публике Бизнес, 10:46 Москалькова назвала препятствие для внедрения ковид-паспортов Общество, 10:40 5 вопросов о наследстве: что делать с долгами за коммуналку и по ипотеке Недвижимость, 10:32 Chevrolet Nova 1966 года сразился в дрэге с 950-сильным Corvette. Видео Авто, 10:30 Как понять, где заканчивается стресс и начинается выгорание РБК и HP, 10:28 Пять фактов о криптовалюте, которые стоит знать Партнерский материал, 10:25 Трамп помиловал встречавшегося с Марией Бутиной политтехнолога Эриксона Политика, 10:23
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге меняют налоговое законодательство для программистов

Правительство Петербурга намерено снизить ставку по налогу на прибыль с 20 до 12,5% для компаний, инвестирующих в создание центров обработки и хранения данных (ЦОД), а также экспортирующих программное обеспечение. Соответствующий законопроект разработал комитет по экономической политике и стратегическому планированию Смольного, пишет газета «Коммерсантъ».

Документ предполагает, что льготы получат компании, инвестирующие в создание и модернизацию ЦОД не менее 500 млн руб., и те, чья доля экспорта ПО будет составлять не менее 70% от объема выручки, а 90% доходов приходится на разработку ПО и консультационные услуги в данной области.

По словам председателя комитета по экономической политике Ивана Филиппова, выпадающие доходы бюджета составят не более 200 млн руб. Он надеется на то, что налоговые льготы позволят стимулировать развитие цифровой индустрии Петербурга. По данным Филиппова, доля IT-компаний Петербурга как по совокупному доходу, так и по совокупной экспортной выручке составляет четверть в общероссийской структуре.

По данным ассоциации «Руссофт», крупнейшими игроками на петербургском рынке ЦОД являются Selectel и нидерландская Linxdatacenter. Во второй компании отметили, что, учитывая основное условие получения налогового послабления — затраты на строительство ЦОД, рассчитанного минимум на 200 стоек — льгота будет интересна для средних и крупных игроков рынка.

Гендиректор агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин отмечает, что власти Петербурга задумались о налоговых преференциях для ЦОД, поскольку не хотят, чтобы крупные инвестиционные проекты размещались в соседней Ленобласти, где земля и электричество дешевле.