Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве и области объявили желтый уровень опасности из-за тумана Общество, 07:19 Трамп планирует встретиться с президентом Ирака в Давосе Политика, 07:15 Где зимуют российские футболисты: «Спартак» и «Локо» не испугались войны Спорт, 07:01 В Москве умерла искусствовед и профессор МГУ Ольга Попова Общество, 06:55 В Минобороны сообщили о 28 погибших в Алеппо в результате обстрелов Политика, 06:45 Boeing обнаружила новые уязвимости в программном обеспечении 737 MAX Бизнес, 06:26 В Дюссельдорфе эвакуировали 11,5 тыс. человек из-за бомбы времен войны Общество, 06:17 Протестующие в Париже пытались прорваться в театр к Макрону Политика, 05:24 Союзника Трампа приговорили к двум годам тюрьмы за мошенничество Общество, 04:31 Украинский футболист назвал шоком разрыв контракта из-за визита в Россию Спорт, 04:30 Украина и Грузия обвинили Россию в помехах навигации в Причерноморье Политика, 04:10 Трамп потребовал от верховного лидера Ирана выбирать выражения Политика, 04:08 Под Новосибирском произошло землетрясение Общество, 03:39 S&P сообщило об ожидании роста российского ВВП до 1,8% в 2020 году Экономика, 03:03
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге меняют налоговое законодательство для программистов

Правительство Петербурга намерено снизить ставку по налогу на прибыль с 20 до 12,5% для компаний, инвестирующих в создание центров обработки и хранения данных (ЦОД), а также экспортирующих программное обеспечение. Соответствующий законопроект разработал комитет по экономической политике и стратегическому планированию Смольного, пишет газета «Коммерсантъ».

Документ предполагает, что льготы получат компании, инвестирующие в создание и модернизацию ЦОД не менее 500 млн руб., и те, чья доля экспорта ПО будет составлять не менее 70% от объема выручки, а 90% доходов приходится на разработку ПО и консультационные услуги в данной области.

По словам председателя комитета по экономической политике Ивана Филиппова, выпадающие доходы бюджета составят не более 200 млн руб. Он надеется на то, что налоговые льготы позволят стимулировать развитие цифровой индустрии Петербурга. По данным Филиппова, доля IT-компаний Петербурга как по совокупному доходу, так и по совокупной экспортной выручке составляет четверть в общероссийской структуре.

По данным ассоциации «Руссофт», крупнейшими игроками на петербургском рынке ЦОД являются Selectel и нидерландская Linxdatacenter. Во второй компании отметили, что, учитывая основное условие получения налогового послабления — затраты на строительство ЦОД, рассчитанного минимум на 200 стоек — льгота будет интересна для средних и крупных игроков рынка.

Гендиректор агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин отмечает, что власти Петербурга задумались о налоговых преференциях для ЦОД, поскольку не хотят, чтобы крупные инвестиционные проекты размещались в соседней Ленобласти, где земля и электричество дешевле.