Лента новостей
Чубайс в ответ на критику Лисина рассказал анекдот Бизнес, 19:56 В Москве между вагонами электрички обнаружили тело подростка Общество, 19:51 Акции аптечной сети «36,6» выросли более чем на 60% Бизнес, 19:47 Ушедшие из «Спартака» Глушаков и Комбаров посетили матч с участием «Сочи» Спорт, 19:42 В ДТП с маршруткой в Петербурге пострадали четыре человека Общество, 19:40 Контактная группа не смогла договориться о «хлебном» перемирии в Донбассе Политика, 19:33 В Санкт-Петербурге на улице нашли брошенную новорожденную девочку Общество, 19:33 В Рыбинске спустили на воду катер «Грачонок» для защиты Крымского моста Политика, 19:24 Меркель сообщила о своем состоянии после инцидента на встрече с Зеленским Политика, 19:19 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 19:17 Федун объявил об уходе третьего за день игрока «Спартака» Спорт, 19:17 Володин поручил проанализировать применение «антинаркотической статьи» УК Общество, 19:15 Политолог Соловей заявил об уходе из МГИМО по «политическим причинам» Общество, 19:11 Зеленский оценил выводы из доклада о крушении Boeing в Донбассе Политика, 19:11
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге меняют налоговое законодательство для программистов

Правительство Петербурга намерено снизить ставку по налогу на прибыль с 20 до 12,5% для компаний, инвестирующих в создание центров обработки и хранения данных (ЦОД), а также экспортирующих программное обеспечение. Соответствующий законопроект разработал комитет по экономической политике и стратегическому планированию Смольного, пишет газета «Коммерсантъ».

Документ предполагает, что льготы получат компании, инвестирующие в создание и модернизацию ЦОД не менее 500 млн руб., и те, чья доля экспорта ПО будет составлять не менее 70% от объема выручки, а 90% доходов приходится на разработку ПО и консультационные услуги в данной области.

По словам председателя комитета по экономической политике Ивана Филиппова, выпадающие доходы бюджета составят не более 200 млн руб. Он надеется на то, что налоговые льготы позволят стимулировать развитие цифровой индустрии Петербурга. По данным Филиппова, доля IT-компаний Петербурга как по совокупному доходу, так и по совокупной экспортной выручке составляет четверть в общероссийской структуре.

По данным ассоциации «Руссофт», крупнейшими игроками на петербургском рынке ЦОД являются Selectel и нидерландская Linxdatacenter. Во второй компании отметили, что, учитывая основное условие получения налогового послабления — затраты на строительство ЦОД, рассчитанного минимум на 200 стоек — льгота будет интересна для средних и крупных игроков рынка.

Гендиректор агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин отмечает, что власти Петербурга задумались о налоговых преференциях для ЦОД, поскольку не хотят, чтобы крупные инвестиционные проекты размещались в соседней Ленобласти, где земля и электричество дешевле.