Молочный завод в Ленобласти делает ставку на новые сыры

Племенной завод «Приневское» вложит 220 млн руб. в реконструкцию своего молочного завода во Всеволожском районе Ленобласти. Как пишет газета «Коммерсантъ», агропромышленная компания планирует почти в два раза расширить линейку кисломолочных продуктов и сыров.
Проект предполагает увеличение площади завода в два раза — до 2,5 тыс. кв. м. В результате объемы переработки молока вырастут с 16 до 25 тонн в сутки. Кроме того, после расширения производства компания сможет сама перерабатывать все свое молоко. «Пока мы реализуем сырое молоко другим заводам, но это нерентабельно. После реконструкции завода мы будем перерабатывать все наше молоко», — сообщил гендиректор предприятия Мухажир Этуев.
Сегодня «Приневское» перерабатывает молоко в кефир, сливки, сыворотку, сметану, йогурт, творог, адыгейский и козий сыры. После реконструкции завод начнет производить три новых вида мягких и сычужных сыров, ряженку, творожную массу и другие наименования кисломолочной продукции.
По словам Этуева, в модернизацию уже вложено 70 млн руб. собственных средств, еще 150 млн руб. будут заемными. Сроки окупаемости составляют шесть лет.
По мнению главы ГК «Лосево» Эльдара Беглова, в связи с падением рыночных цен на сырое молоко продавать его сейчас невыгодно. «Выходом может стать увеличение объемов переработки, на что, собственно, и решилось руководство предприятия. «Лосево» уже давно не считает доходным бизнес по продаже сырого молока сторонним переработчикам. Все свое сырье мы перерабатываем самостоятельно…», — сказал Беглов.
Исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов видит риски проекта в том, компания может не попасть в целевую аудиторию. «У нее могут возникнуть проблемы с конкуренцией. Поэтому в первую очередь надо выстроить маркетинговую концепцию, определиться с позиционированием и брендом », — сказал Артем Белов.
Справка
ЗАО «Племенной завод «Приневское» на 75% принадлежит Мухажиру Этуеву. Совладельцами также являются Екатерина Бражникова, Владимир Трохимчук, Михаил Романов. Предприятие выращивает овощи, шампиньоны, занимается кормопроизводством, производит и перерабатывает коровье и козье молоко, разводит племенной крупный рогатый скот и коз. Примерная доля предприятия в Ленобласти составляет 30%.