Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

С.Скуратов: Архитектура не входит в нашу систему ценностей

Известный московский архитектор, президент компании «Сергей Скуратов Architects» Сергей Скуратов рассказал РБК о том, как спроектировать хороший дом и выйти из градостроительного кризиса
Фото: skuratov-arch.ru
Фото: skuratov-arch.ru

Известный московский архитектор, президент компании «Сергей Скуратов Architects» Сергей Скуратов рассказал РБК о том, как спроектировать хороший дом и выйти из градостроительного кризиса

Существует ли грань между хорошей и плохой архитектурой?

Конечно, грань такая существует, но ее очень сложно уловить. Она связана с конкретным временем, местом, культурной политикой и менталитетом общества, состоянием стройкомплекса и множеством других факторов. И очень часто в поисках этой грани мы подменяем аналитику и разумные сравнения эмоциями и чувствами. Кому-то нравится то, что сделал Монферран, Растрелли, а кому-то нравится Бове, Жилярди или Рем Кулхас. Кто-то говорит: «Мне он нравится как архитектор, но не нравится как человек». Мне лично нравятся Альваро Сиза и Стивен Холл. Они и люди чрезвычайно интересные и скромные, и архитектуру делают хорошую. Все взаимосвязано. Архитектура очень многое может рассказать про ее творца. Надо только захотеть ее прочитать. Я бы так ответил на ваш вопрос.

Можем ли мы, в таком случае, оценивать качество проектирования?

О качестве проектирования правильно судить по результату - постройке. Но и результат можно предсказать заранее, если качество проектирования низкое и не дотягивает до уровня поставленных задач. Об общем уровне проектирования в стране или в конкретном городе говорить можно сколь угодно долго. Мое решение этой проблемы находится в персональной плоскости, хотя и зависит, прежде всего, от общего уровня профессионального образования и конкуренции. В идеале – эта задача общенациональная и межпрофессиональная.

Проектирование — это процесс, который основывается, прежде, всего на использовании опыта и достижений всей современной индустрии этого вида деятельности. В идеале, мы должны стремиться к европейскому проектированию – с использованием колоссального интеллектуального ресурса, в процессе которого происходит взаимодействие с разными заинтересованными сторонами. В формировании технического задания, в таком случае, участвует общество в лице и жителей, и представителей бизнеса, и городских чиновников, и урбанистов, и общественных деятелей. Кроме этого, в процессе работы используются исследования самих архитекторов в области развития и совершенствования типологии объекта, его максимально точного попадания в контекст, органичного взаимодействия с окружающей застройкой. Параллельно происходит серьезная экспериментальная работа с новыми материалами, с формой, с конструкциями. Форма здания и функциональные схемы рассматриваются одновременно и на макетах, и в моделях, и в 3D пространстве компьютера. Неотъемлемыми разделами проекта становятся вопросы экологической устойчивости, взаимодействия новых форм и материалов с исторической застройкой. Для Петербурга эта тема мне видится очень актуальной. И здесь архитекторам, как нигде, нужна поддержка и понимание самых смелых и прогрессивных членов общества.

Вы произнесли слово конкуренция – многими российскими архитекторами она воспринимается болезненно, как угроза.

Конкуренция – мощнейший фактор развития уровня и качества проектирования. Не должно быть преференций иностранцам. Опыт надо перенимать. Но, не конкурируя с ними, мы сами развиваться не будем. Глазами этот процесс не освоить. Надо учиться побеждать!

С чего вы начинаете проектирование дома?

Всегда по- разному. Иногда решение приходит сразу, но чаще – это долгий процесс. Я долго думаю про место, город, время, материалы, форму, приемы, этику внедрения, про какие-то тончайшие связи. Еще про воздух в городе, пространственные лакуны, ритмы городской ткани. Потом начинаю рисовать. Потом еду на место с предварительным видением, идеей. А иногда она (идея) рождается прямо на месте. Такое бывает. Потом начинаю считать, складывать и упаковывать формы. Потом подключаю коллег, сотрудников. Делается предварительный макет. Дальше – процесс, интереснейший, сложнейший, который есть тайна, так как приносит наслаждение и удовлетворение. Если умеешь и знаешь. Шучу!

Что происходит с архитектурой в России?

В России, мне кажется, ситуация болезненная и почти критическая. Государственные и городские чиновники, отдельные выдающиеся деятели культуры, а также многие слои общества не обладают элементарными знаниями в этой сфере. Вероятно, они считают, что их статус, узкопрофессиональный авторитет или высокая должность – достаточное основание для управления или участия в процессе формирования архитектурно-градостроительного ландшафта. А многие высокопоставленные чиновники вообще, к сожалению, не ставят себе целью изменения ситуации к лучшему, решая только сиюминутные проблемы. Архитектура не входит у них в систему общих ценностей и приоритетов. В исключительных случаях, архитектура для них может оказаться я в зоне обслуживания собственного бизнеса. Такая постановка вопроса сказывается на всем, порождает неуважение к профессиональному цеху, да и вообще, к труду профессионалов. Архитектура у нас всегда где-то сбоку, как бы заодно, она не входит в нашу систему ценностей. Но, к сожалению, эта ситуация порождает и встречное движение. Вот, например, Судебный квартал в Питере — это яркий пример обслуживания власти архитектором: ее вкусовых пристрастий, заблуждений, отсутствия перспективного мышления, игнорирования мнения профессионального большинства, потакания вкусам неразвитого консервативного обывателя.

Вы видите выход из ситуации?

Очень хотелось бы, чтобы президент, градоначальники, министры и олигархи на тему архитектуры и градостроительства вдруг заговорили с профессиональным сообществом, делегировали полномочия, вступили бы в дискуссию, научились бы слышать конструктивную критику и получать отказы на свои решения. Боюсь, правда, что тогда мы не будем знать, что делать. Ведь мы всю свою жизнь привыкли бороться с трудностями.

С тех пор, как в Москве сменилось руководство Москомархитектуры, что-то изменилось в лучшую сторону?

Да, изменения есть. Но они пока не глубинные и носят относительно косметический характер. Исторический опыт подсказывает, что этот период будет сопряжен с множеством ошибок, перегибов и неизбежных популистских перекосов. Это, к сожалению, диалектика развития. И это не проблема отдельных личностей – это проблема системы. Во многих сферах на руководящие должности пришли молодые люди, которым немного за тридцать. Все, включая чиновников, занимаются или вовлечены в глобальные исследования. И это хорошо. Но возраст, энергия, амбиции – это еще не залог успеха в нелегком деле. Необходимы перемены. Нужна политическая воля руководства страны. Нужна грамотная, европейская структура распределения полномочий и делегирования профессиональной ответственности. В числе других изменений, должна заработать система ротации и выборности членов архсовета, жюри и председателей конкурсных комиссий. Нужна консолидация внутри профессионального сообщества. Нужны новые законы архитектурной деятельности. Давно! Ну и, наконец, не должны чиновники, строители и заказчики управлять архитекторами и урбанистами. Нужно всем научиться интеллигентно разговаривать и слышать друг друга.

Все, что я перечислил – задачи для огромного коллектива профессионалов. А в нашем государстве, по традиции это все вешают на одного человека, пусть даже профессионально подготовленного, волевого и амбициозного. Но ведь это же какое, черт возьми, искушение властью. Вспомните все примеры в нашей истории.

Во Франции цитатой Сталина объяснили отказ пригласить Россию в Нормандию

Кадыров предложил подписчикам угадать, что ему говорит на видео Путин

Сервисы проката самокатов увеличили штрафы за нарушения. Подробности

Два российских пассажирских самолета залетели в воздушное пространство Финляндии

Президент X5 Group фразой «петухи есть, а рук нет» объяснила рост цен на яйца

Зеленский заподозрил США в желании за спиной начать переговоры с Россией

Названы 5 основных категорий покупателей вина

В Роскачестве назвали марки мороженого, произведенные с нарушениями

Минфин предложил изменить налог на недвижимость. Сколько придется платить

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Топ-9 перспективных акций российского рынка. Подборка от SberCIB

«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 97,13 (+0,24)
Инвестиции, 30 мая, 17:38
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 89,79 (+0,53)
Инвестиции, 30 мая, 17:38
Эксперты оценили экономические последствия изменения налоговой системы Экономика, 07:00
Пожар на нефтебазе в Темрюкском районе Краснодарского края потушили Общество, 06:57
В Краснодаре закрылся бизнес фигуранта дела генерала Кузнецова Политика, 06:39
Хачанов и Касаткина сенсационно проиграли 145-й и 62-й ракеткам мира Спорт, 06:38
Китай отказался от визита на «саммит мира» по Украине Политика, 06:19
В Якутске пьяный мужчина открыл стрельбу с балкона Общество, 06:18
«Роснано» отчиталось о выходе из ряда проектов и желании зайти в новые Технологии и медиа, 06:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Роспотребнадзор назвал некорректными данные ВОЗ о кори в России Общество, 05:44
В Киеве прогремели взрывы Политика, 05:15
В Госдуме предложат запретить розничную продажу вейпов Политика, 05:11
Почти 80% российских компаний подняли зарплаты за последний год Общество, 05:00
Движение по Крымскому мосту перекрыли второй раз за ночь Политика, 04:48
Убийцу участника «Дома-2» арестовали за поджог стриптиз-клуба Общество, 04:31
«Здесь лучшие люди города». В Екатеринбурге депутат поспорил с вице-мэром Политика, 04:17