Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 11:05 Новые правила: какие законы изменят ретейл и рестораны в 2021 году Pro, 11:00 Гонщик Виталий Петров впервые прокомментировал убийство отца Спорт, 10:59 Лавров назвал незаконными санкции Евросоюза из-за Навального Политика, 10:57 Муфтий Чечни назвал Макрона «террористом №1» и «врагом мусульман» Общество, 10:53 В России за сутки от COVID-19 умерло рекордное число человек Общество, 10:48 В Москве за сутки выявили более 4,3 тыс. случаев заражения COVID-19 Общество, 10:48 В России за сутки выявили 16,5 тыс. зараженных коронавирусом Общество, 10:45 Степашин назвал «Динамо» 2023 года топ-клубом Европы и рассказал анекдот Спорт, 10:40 Контроль над рисками: каким получился проект бюджета на 2021–2023 годы Мнение, 10:38 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 10:35 Роспотребнадзор выступил за запрет развлечений в ночное время Общество, 10:14 Роспотребнадзор предписал повсеместное обязательное ношение масок Общество, 10:08 Минздрав направил в Курган медиков после просьбы местных врачей Путину Общество, 10:07
С.-Петербург ,  
0 

Правительство Латвии ушло в отставку после обрушения ТЦ в Риге

Премьер-министр Валдис Домбровскис ушел в отставку из-за трагедии в рижском районе Золитуде, где обрушилась крыша торгового центра Maxima, похоронив под обломками 54 человека.
Фото:valdisdombrovskis.lv
Фото: valdisdombrovskis.lv

Премьер-министр Валдис Домбровскис ушел в отставку из-за трагедии в рижском районе Золитуде, где обрушилась крыша торгового центра Maxima, похоронив под обломками 54 человека.

Как сообщают латвийские СМИ, глава правительства принял соответствующее решение после беседы с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем. В.Домбровскис также заявил, что "стране нужно правительство, которое в состоянии разрешить сложившуюся ситуацию".

Премьер поблагодарил жителей Латвии за оказанную поддержку, а также извинился за то, что не получилось. "По-моему, в этой ситуации нужно новое правительство с поддержкой парламентского большинства и новым мандатом доверия", - признал он.

Ранее председатель комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции сейма Латвии Айнар Латковскис обратился к послу США Марку Пекале с просьбой привлечь специалистов Федерального бюро расследований для оценки трагедии в Риге. В числе основных причин происшествия называются ошибки при проектировании здания. "По-моему, это необходимо. Строительство в Латвии - самая коррумпированная отрасль. Уже сейчас многие приглашенные эксперты находятся в конфликте интересов. Общество может усомниться в их деятельности", - пояснил политик.

Он рассказал, что М.Пекала пообещал выяснить, какие имеются возможности для привлечения экспертов ФБР, передает портал Delfi.

При этом А.Латковскис заявил, что полиция и прокуратура Латвии выделили для расследования лучших сотрудников, однако никто из них не является специалистом в строительстве. "В США имеется специальное подразделение, которое расследовало, например, обрушение моста в Миннеаполисе. Это тоже был вопрос конструкций. У них есть опыт с самыми крупными общественными постройками. Нам надо использовать их опыт и экспертизу", - добавил он.

"Если потребуется нанять экспертов, в бюджет будут внесены поправки. Все это будет обеспечено, цена не имеет значения. Если понадобятся особые экспертизы, они будут проведены. Здесь деньги не могут быть препятствием", - заверил политик. Все виновные в преступной халатности предстанут перед судом, чтобы ответить за гибель людей, пообещал шеф латвийской Госполиции Инт Кюзис

Расследованием трагедии занимаются более 40 сотрудников и эксперты Рижского технического университета. С места обрушения собраны тонны вещественных доказательств. Будет проведена экспертиза образцов бетона и металлических конструкций. В полиции по-прежнему уверены, что при строительстве ТЦ использовались несоответствующие материалы.

Вместе с тем генеральный прокурор Латвии Эрик Калнмейерс отметил, что пока продолжается сбор доказательств, у правоохранительных органов нет достаточных оснований для проведения задержаний.

Обрушение в торговом центре Maxima произошло вечером 21 ноября. Когда на место прибыли спасатели, рухнула еще одна стена. По предварительной версии, обрушение произошло из-за нарушений при проектировании здания. Не исключено, что крыша ТЦ рухнула из-за того, что на ней хранились стройматериалы. Жертв могло бы быть гораздо меньше - при своевременной эвакуации людей, полагают в правоохранительных органах.

Спасательные работы на месте обрушения завершены. 19 пострадавших госпитализированы. Медики опасаются за жизни двоих из них.