Лента новостей
Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество Эрдоган против экономики: почему закончилось «турецкое чудо» 17:28, Мнение Рособрнадзор заподозрил учителей из 3 тыс. школ в необъективности 17:23, Общество Fix Price оказалась одним из крупнейших импортеров игрушек в России 17:20, Бизнес Решение по просьбам помиловать Сенцова принимали власти Ямала 17:18, Общество При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт Чистая прибыль En+ увеличилась почти вдвое на фоне санкций 16:46, Бизнес Тэд Роджерс, Xapo: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда 16:42, Крипто В Генуе приостановили спасательную операцию на месте обрушения моста 16:34, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:32, РБК и Сбербанк АвтоВАЗ предоставит заем «дочке» Renault до 10 млрд руб. 16:28, Бизнес Названы дата и место похорон Эдуарда Успенского 16:25, Общество National Interest сообщил о возможности случайного начала ядерной войны 16:22, Общество
Правительство Латвии ушло в отставку после обрушения ТЦ в Риге
Санкт-Петербург и область, 27 ноя 2013, 17:10
0
Правительство Латвии ушло в отставку после обрушения ТЦ в Риге
Премьер-министр Валдис Домбровскис ушел в отставку из-за трагедии в рижском районе Золитуде, где обрушилась крыша торгового центра Maxima, похоронив под обломками 54 человека.
Фото: valdisdombrovskis.lv

Премьер-министр Валдис Домбровскис ушел в отставку из-за трагедии в рижском районе Золитуде, где обрушилась крыша торгового центра Maxima, похоронив под обломками 54 человека.

Как сообщают латвийские СМИ, глава правительства принял соответствующее решение после беседы с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем. В.Домбровскис также заявил, что "стране нужно правительство, которое в состоянии разрешить сложившуюся ситуацию".

Премьер поблагодарил жителей Латвии за оказанную поддержку, а также извинился за то, что не получилось. "По-моему, в этой ситуации нужно новое правительство с поддержкой парламентского большинства и новым мандатом доверия", - признал он.

Ранее председатель комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции сейма Латвии Айнар Латковскис обратился к послу США Марку Пекале с просьбой привлечь специалистов Федерального бюро расследований для оценки трагедии в Риге. В числе основных причин происшествия называются ошибки при проектировании здания. "По-моему, это необходимо. Строительство в Латвии - самая коррумпированная отрасль. Уже сейчас многие приглашенные эксперты находятся в конфликте интересов. Общество может усомниться в их деятельности", - пояснил политик.

Он рассказал, что М.Пекала пообещал выяснить, какие имеются возможности для привлечения экспертов ФБР, передает портал Delfi.

При этом А.Латковскис заявил, что полиция и прокуратура Латвии выделили для расследования лучших сотрудников, однако никто из них не является специалистом в строительстве. "В США имеется специальное подразделение, которое расследовало, например, обрушение моста в Миннеаполисе. Это тоже был вопрос конструкций. У них есть опыт с самыми крупными общественными постройками. Нам надо использовать их опыт и экспертизу", - добавил он.

"Если потребуется нанять экспертов, в бюджет будут внесены поправки. Все это будет обеспечено, цена не имеет значения. Если понадобятся особые экспертизы, они будут проведены. Здесь деньги не могут быть препятствием", - заверил политик. Все виновные в преступной халатности предстанут перед судом, чтобы ответить за гибель людей, пообещал шеф латвийской Госполиции Инт Кюзис

Расследованием трагедии занимаются более 40 сотрудников и эксперты Рижского технического университета. С места обрушения собраны тонны вещественных доказательств. Будет проведена экспертиза образцов бетона и металлических конструкций. В полиции по-прежнему уверены, что при строительстве ТЦ использовались несоответствующие материалы.

Вместе с тем генеральный прокурор Латвии Эрик Калнмейерс отметил, что пока продолжается сбор доказательств, у правоохранительных органов нет достаточных оснований для проведения задержаний.

Обрушение в торговом центре Maxima произошло вечером 21 ноября. Когда на место прибыли спасатели, рухнула еще одна стена. По предварительной версии, обрушение произошло из-за нарушений при проектировании здания. Не исключено, что крыша ТЦ рухнула из-за того, что на ней хранились стройматериалы. Жертв могло бы быть гораздо меньше - при своевременной эвакуации людей, полагают в правоохранительных органах.

Спасательные работы на месте обрушения завершены. 19 пострадавших госпитализированы. Медики опасаются за жизни двоих из них.