Лента новостей
«Спартак» уволил главного тренера Массимо Карреру 11:06, Общество BASF построит завод по производству сырья для аккумуляторов в Финляндии 11:04, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:41, РБК и Philips В ДТП с автобусом под Нижним Новгородом пострадали 13 человек 10:26, Общество МИД допустил увеличение числа российских военных инструкторов в ЦАР 10:22, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:21, РБК и Volkswagen Средняя стоимость дач в регионах России снизилась до 1,3 млн руб. 10:13, Недвижимость «Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале 10:06, Бизнес В Эр-Рияде допустили участие «Сибура» в проекте Saudi Aramco и Total 09:58, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:58, РБК и Мираторг Откажись сам: треть покупателей товаров DIY игнорируют спецпредложения 09:50, Потребрынок  У западного побережья Канады произошло землетрясение магнитудой 6,6 09:30, Общество Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 09:30, РБК и Элитная недвижимость Появилось видео пролета украинского Су-25 на сверхмалой высоте 09:28, Общество Как Jeep Cherokee изменился после рестайлинга 09:24, Авто Усманов отказался от управления Mail.Ru Group 09:23, Бизнес Двое осужденных сбежали из колонии в Ангарске 09:09, Общество Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество В США постоянно растет добыча газа: как на этом заработать 08:26, Quote «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati
Правительство Латвии ушло в отставку после обрушения ТЦ в Риге
Санкт-Петербург и область, 27 ноя 2013, 17:10
0
Правительство Латвии ушло в отставку после обрушения ТЦ в Риге
Премьер-министр Валдис Домбровскис ушел в отставку из-за трагедии в рижском районе Золитуде, где обрушилась крыша торгового центра Maxima, похоронив под обломками 54 человека.
Фото: valdisdombrovskis.lv

Премьер-министр Валдис Домбровскис ушел в отставку из-за трагедии в рижском районе Золитуде, где обрушилась крыша торгового центра Maxima, похоронив под обломками 54 человека.

Как сообщают латвийские СМИ, глава правительства принял соответствующее решение после беседы с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем. В.Домбровскис также заявил, что "стране нужно правительство, которое в состоянии разрешить сложившуюся ситуацию".

Премьер поблагодарил жителей Латвии за оказанную поддержку, а также извинился за то, что не получилось. "По-моему, в этой ситуации нужно новое правительство с поддержкой парламентского большинства и новым мандатом доверия", - признал он.

Ранее председатель комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции сейма Латвии Айнар Латковскис обратился к послу США Марку Пекале с просьбой привлечь специалистов Федерального бюро расследований для оценки трагедии в Риге. В числе основных причин происшествия называются ошибки при проектировании здания. "По-моему, это необходимо. Строительство в Латвии - самая коррумпированная отрасль. Уже сейчас многие приглашенные эксперты находятся в конфликте интересов. Общество может усомниться в их деятельности", - пояснил политик.

Он рассказал, что М.Пекала пообещал выяснить, какие имеются возможности для привлечения экспертов ФБР, передает портал Delfi.

При этом А.Латковскис заявил, что полиция и прокуратура Латвии выделили для расследования лучших сотрудников, однако никто из них не является специалистом в строительстве. "В США имеется специальное подразделение, которое расследовало, например, обрушение моста в Миннеаполисе. Это тоже был вопрос конструкций. У них есть опыт с самыми крупными общественными постройками. Нам надо использовать их опыт и экспертизу", - добавил он.

"Если потребуется нанять экспертов, в бюджет будут внесены поправки. Все это будет обеспечено, цена не имеет значения. Если понадобятся особые экспертизы, они будут проведены. Здесь деньги не могут быть препятствием", - заверил политик. Все виновные в преступной халатности предстанут перед судом, чтобы ответить за гибель людей, пообещал шеф латвийской Госполиции Инт Кюзис

Расследованием трагедии занимаются более 40 сотрудников и эксперты Рижского технического университета. С места обрушения собраны тонны вещественных доказательств. Будет проведена экспертиза образцов бетона и металлических конструкций. В полиции по-прежнему уверены, что при строительстве ТЦ использовались несоответствующие материалы.

Вместе с тем генеральный прокурор Латвии Эрик Калнмейерс отметил, что пока продолжается сбор доказательств, у правоохранительных органов нет достаточных оснований для проведения задержаний.

Обрушение в торговом центре Maxima произошло вечером 21 ноября. Когда на место прибыли спасатели, рухнула еще одна стена. По предварительной версии, обрушение произошло из-за нарушений при проектировании здания. Не исключено, что крыша ТЦ рухнула из-за того, что на ней хранились стройматериалы. Жертв могло бы быть гораздо меньше - при своевременной эвакуации людей, полагают в правоохранительных органах.

Спасательные работы на месте обрушения завершены. 19 пострадавших госпитализированы. Медики опасаются за жизни двоих из них.