Полтавченко озаботился акклиматизацией мигрантов
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко уверен, что для работы в городе на Неве надо привлекать жителей из соседних регионов, схожих с Петербургом по климатическим условиям. Такое заявление губернатор сделал на сегодняшнем заседании правительства.
По мнению градоначальника, это позволит обеспечить здоровье кадров, а территориальная близость к родному региону избавит гастарбайтеров от необходимости перевозить на новое место всю свою семью.
Г.Полтавченко также отметил важность привлечения в Северную столицу рабочей силы из других российских регионов и перераспределения трудовых ресурсов внутри страны.
В свою очередь, глава комитета по труду и занятости Смольного Дмитрий Чернейко сообщил, что за 2011г. число мигрантов, работающих в Петербурге, выросло на 58 тыс. человек. При этом значительную часть гастарбайтеров составляют жители других регионов.
По данным чиновника, всего в Петербурге работает около 500 тыс. мигрантов, из них лишь половина — официально.
Недавно Смольный разработал и принял специальную программу "Миграция" на 2013-2015 годы. Документ, по словам Д.Чернейко, позволит привлекать на работу в Петербург только "нужных" для городской экономики специалистов, причем не только в сферу жилищно-коммунального хозяйства, комитет уже ведет работу с рядом промышленных предприятий. Также в программе прописаны меры по обучению мигрантов. Значительная часть мероприятий направлена и на обеспечение приоритетного принципа использования национальных трудовых ресурсов. Исполнение программы обойдется бюджету примерно в 74,5 млн руб. Также потребуется корректировка программы "Толерантность", чтобы избежать дублирования мероприятий.
Отметим, что на днях к решению миграционной проблемы подключились и петербургские законодатели. Их инициативы направлены, скорее, не на привлечение "нужных" мигрантов, а на избавление от "ненужных". Депутаты подготовили поправки в целый ряд федеральных законов, которые могут усложнить жизнь иностранцам, желающим работать в РФ, и бизнесу, принимающему на работу нелегалов.
Для борьбы с нелегальным "туризмом" предлагается ужесточить ответственность предпринимателей. Для строителей использование нелегальной рабочей силы обернется запретом на строительство и исключением из СРО. Для остальных отраслей предусмотрен запрет на предпринимательскую деятельность или крупные штрафы.
В целях борьбы с правонарушениями среди безвизовых туристов предлагается подвергать их "государственной дактилоскопической регистрации". После совершения двух правонарушений по замыслу депутатов мигрант подвергнется автоматической высылке на родину. Отправлять на родину планируют и за нарушение режима фактического пребывания. Также предусматривается запрет для мигрантов работать водителями маршрутных такси.
У пересекающего границу России жителя безвизовой страны будут спрашивать о наличии счета и требовать банковскую выписку. На счету должна быть заморожена сумма в размере не менее шести прожиточных минимумов (в 2012 году размер прожиточного минимума — 6,3 тыс. руб.). Эти деньги потребуются, чтобы в случае форс-мажора туриста депортировали за его счет. Также для въезда в Россию понадобится справка, подтверждающая, что мигрант не наркоман и не ВИЧ-инфицирован.