Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Академия художеств исключила возможность избрания Васильевой президентом Общество, 20:00 Деньги на колесах: как бизнес становится мобильным и как это сделать РБК и VW коммерческие автомобили, 19:57 Искусство самопрезентации: как правильно рассказывать о себе Pro, 19:52 Путин призвал развернуть вакцинацию от COVID-19 по всей стране Общество, 19:46 Таиланд начал принимать первых туристов Стиль, 19:45 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 19:28 «Амур» одержал самую крупную победу над «Ак Барсом» в истории КХЛ Спорт, 19:26 Как изменятся цены на московское жилье к концу 2020 года Недвижимость, 19:25 В Ереване заявили об экологической катастрофе в Карабахе из-за трупов Общество, 19:15 «МЮ» на фоне COVID-19 понес убытки и увеличил долг на 133% Инвестиции, 19:12 Высокую смертность младенцев в Англии связали с загрязнением воздуха Стиль, 19:09 В Петербурге перевернулся свадебный кортеж Общество, 19:09 Эффективность перчаток, Чубайс и «начальник Арктики». Главные новости РБК Общество, 19:08 Путин объяснил рост смертности от коронавируса в России Общество, 19:06
С.-Петербург ,  
0 

Coca-Cola «выплеснула» из Петербурга сок известной марки

Фото:ru.coca-colahellenic.com
Фото: ru.coca-colahellenic.com

Завод Coca-Cola HBC Россия запустил новые линии по производству соков в Петербурге. Как сообщает пресс-служба компании, инвестиции в проект составили 170 млн руб.

Линии по производству соков «Добрый» и «Моя семья» обеспечивают производство более 145 млн литров сока в год и 30 дополнительных рабочих мест в регионе, добавляют в пресс-службе.

Ранее соки «Добрый», «Моя семья», а также Rich производились на площадке предприятия «Мултон», которое было куплено компанией Coca-Cola Hellenic Bottling Company еще в 2005 году. Площадка располагалась на Софийской улице.

Весной Coca-Cola решила распределить производство этих соков по другим площадкам. В итоге производственные мощности соков «Добрый» и «Моя семья» с Софийской улицы переехали на Пулковское шоссе. Как сообщали «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу компании, производство соков Rich переехало в Новосибирск.

Эксперты объясняли РБК Петербург, что объединением производственных мощностей компания оптимизирует издержки, вызванные сокращением рынка соковой продукции в России.

Сокращать свои соковые производства лидеры рынка начали в 2014–2015 годах. Так, в 2014 году Coca-Cola остановила производство на заводах «Нидана» в Московской области и Новосибирске. Во втором квартале 2015 года Coca-Cola списала $25 млн убытка из-за реструктуризации сокового бизнеса в России, указывала компания в отчетности.

Весной 2015 года о закрытии сокового завода в Раменском сообщила PepsiCo, объяснив решение необходимостью оптимизации. У PepsiСo остался один завод по производству соков — «Лебедянский».

Сейчас на российском рынке соков лидируют PepsiCo Inc. (соки J7, «Любимый», «Я»), The Coca-Cola Company (Rich, «Добрый», «Моя семья») и «Сады Придонья» («Сады Придонья», «Мой», «Золотая Русь», «Сочный мир»). Американским компаниям PepsiCo и Coca-Cola удалось завоевать российский рынок при помощи покупки крупнейших российских предприятий.

Так, в 2008 году PepsiCo за $1,4 млрд купила 100% акций одного из крупнейших на тот момент производителей соков — компанию «Лебедянский». Позже, в 2011 году, после покупки российской компании «Вимм-Билль-Данн», в состав PepsiCo вошел также соковый завод в городе Раменское Московской области. Ближайший конкурент PepsiCo — компания Coca-Cola — начал скупать предприятия с 2005 года: тогда Coca-Cola приобрела производителя соков «Мултон» за $501 млн, имеющего мощности в подмосковном Щелково и Санкт-Петербурге. Еще через пять лет Coca-Cola приобрела за $276 млн производителя соков «Нидан соки», имевшего производства в Новосибирске и подмосковных Котельниках.

Завод Coca-Cola HBC Россия работает в Петербурге с 1995 года. На нем производятся Coca-Cola, Fanta, Sprite, BonAqua, Schweppes, соки «Добрый» и «Моя семья» на пяти производственных линиях, включая две новые соковые линии. Предприятие поставляет продукцию в Ленинградскую, Вологодскую, Новгородскую, Псковскую, Калининградскую, Архангельскую области, Республику Коми и Ненецкий автономный округ.