Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Способное достроить Nord Stream 2 судно направилось к складу с трубами Бизнес, 20:25 3 стратегии перед выборами: спекуляции, полная распродажа и уход от риска Инвестиции, 20:18 Швейцарский порядок: разобраться с собственными финансами РБК и TAG Heuer, 20:12 Мозякин первым в истории КХЛ набрал 900 очков Спорт, 20:10 Посол в США заявил о «значительных уступках» России по ядерному договору Политика, 19:55 41 страна заявила о готовности принять участие в Евровидении-2021 Стиль, 19:50 Путин поручил рассмотреть идею о выплатах родителям детей до семи лет Общество, 19:46 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 19:43 Иммунитет инвестора: как оценить риски и защитить вложения РБК и СберПервый, 19:43 Курганские врачи попросили Путина прислать военных медиков из-за COVID-19 Общество, 19:38 Главврач больницы в Ростове сообщил о перебоях с подачей кислорода Общество, 19:36 Путин предложил НАТО уступку, белорусы бастуют. Главные новости РБК Общество, 19:29 Чем лечат коронавирус: 8 перспективных препаратов Стиль, 19:27 Мишустин предложил продумать поддержку регионов с убывающим населением Общество, 19:19
С.-Петербург ,  
0 

Петербургский банк признан банкротом

Президент Международного банка Санкт-Петербурга Сергей Бажанов
Президент Международного банка Санкт-Петербурга Сергей Бажанов (Фото: сайт МБСП)

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал Международный банк Санкт-Петербурга (МБСП) банкротом и открыл конкурсное производство в отношении кредитной организации. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на определение суда. Ранее с соответствующим иском в суд обратился Банк России.

«Признать Международный банк Санкт-Петербурга несостоятельным (банкротом). Открыть в отношении Международного банка Санкт-Петербурга (акционерное общество) конкурсное производство на один год», — говорится в документе.

В ноябре прошлого года ЦБ отозвал у МБСП лицензию на осуществление деятельности, ввел временную администрацию и затем подал иск с требованием признать его банкротом. Кроме того, в суде также оспаривались сделки МБСП.

По мнению Центробанка, сложности у кредитной организации начались из-за использования рискованной бизнес-модели, приведшей к существенному объему проблемных активов. Контролирующие органы требовали создать адекватные принятым рискам резервы, но исполнение этого предписания выявило полную утрату банком собственных средств.

Одновременно ЦБ ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов МБСП. Представитель Агентства по страхованию вкладов (представители которого возглавляют временную администрацию кредитной организации) ранее сообщал, что общая сумма страховых выплат вкладчикам МБСП составит 16,5 млрд руб.

Источник РБК Петербург в одном из крупных российских банков отмечал, что проблемы МБСП начались еще в 2017 году. Чистая прибыль банка в конце 2017 года была практически на нулевой отметке, а потом постепенно начала уходить в минус.

Справка

Международный банк Санкт-Петербурга был основан в 1989 году. Он является одним из старейших и крупнейших в Северо-Западном регионе страны. Банк располагает пятью филиалами — в Москве, Нижнем Новгороде, Волгограде, Ульяновске и Новосибирске. 99,23% в капитале МБСП принадлежит его председателю правления, экс-сенатору Сергею Бажанову.