Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курды заявили о согласии с решением Турции приостановить операцию в Сирии Политика, 23:58 МВД Эквадора заявило о «российском следе» в протестах в стране Политика, 23:52 Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» Общество, 23:12 FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов Бизнес, 23:09 В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары Политика, 23:04 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 22:47 Умерла кубинская балерина Алисия Алонсо Общество, 22:40 Путин пообещал бесплатное второе высшее по «смыслообразующим» профессиям Общество, 22:37 Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин объяснил свой отъезд из России Общество, 22:32 Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова Политика, 22:23 МВД ответило на сообщения о вторжении мужчины в маске «Джокера» в школу Общество, 22:04 Суд смягчил приговор экс-полковнику МВД Захарченко Общество, 22:01 Анкара назвала условие полного прекращения операции в Сирии Политика, 21:59 Баскетболисты ЦСКА победили «Химки» в Евролиге Спорт, 21:57
С.-Петербург ,  
0 
Петербургский банк признан банкротом
Президент Международного банка Санкт-Петербурга Сергей Бажанов (Фото: сайт МБСП)

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал Международный банк Санкт-Петербурга (МБСП) банкротом и открыл конкурсное производство в отношении кредитной организации. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на определение суда. Ранее с соответствующим иском в суд обратился Банк России.

«Признать Международный банк Санкт-Петербурга несостоятельным (банкротом). Открыть в отношении Международного банка Санкт-Петербурга (акционерное общество) конкурсное производство на один год», — говорится в документе.

В ноябре прошлого года ЦБ отозвал у МБСП лицензию на осуществление деятельности, ввел временную администрацию и затем подал иск с требованием признать его банкротом. Кроме того, в суде также оспаривались сделки МБСП.

По мнению Центробанка, сложности у кредитной организации начались из-за использования рискованной бизнес-модели, приведшей к существенному объему проблемных активов. Контролирующие органы требовали создать адекватные принятым рискам резервы, но исполнение этого предписания выявило полную утрату банком собственных средств.

Одновременно ЦБ ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов МБСП. Представитель Агентства по страхованию вкладов (представители которого возглавляют временную администрацию кредитной организации) ранее сообщал, что общая сумма страховых выплат вкладчикам МБСП составит 16,5 млрд руб.

Источник РБК Петербург в одном из крупных российских банков отмечал, что проблемы МБСП начались еще в 2017 году. Чистая прибыль банка в конце 2017 года была практически на нулевой отметке, а потом постепенно начала уходить в минус.

Справка

Международный банк Санкт-Петербурга был основан в 1989 году. Он является одним из старейших и крупнейших в Северо-Западном регионе страны. Банк располагает пятью филиалами — в Москве, Нижнем Новгороде, Волгограде, Ульяновске и Новосибирске. 99,23% в капитале МБСП принадлежит его председателю правления, экс-сенатору Сергею Бажанову.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК