Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Магадане из-за сообщений о минировании эвакуировали все школы и вуз Общество, 06:22
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 06:15
Бастрыкин поручил проверить сообщения спасателей Камчатки о поборах Общество, 06:00
ЦБ предложил расширить антиотмывочный запрет на создание новых компаний Финансы, 06:00
Вильфанд рассказал об аномально теплой погоде в России Общество, 05:37
Суд Нидерландов дал музеям Крыма неделю на апелляцию по скифскому золоту Политика, 05:25
Посол назвал виновных в гибели российских журналистов в ЦАР Политика, 05:25
Рублев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 05:08
Кошек и собак включат в законопроект об обязательной маркировке животных Общество, 05:04
В МВД пообещали не штрафовать водителей за превышение средней скорости Общество, 04:47
Неизвестные сообщили о минировании мэрии Южно-Сахалинска Общество, 04:41
Росприроднадзор заявил о нарушениях в работе компании «Сады Придонья» Бизнес, 03:58
В Белом доме пояснили, что будут считать «вторжением» на Украину Политика, 03:52
В ФРГ начали расследование против встретившейся с Лавровым главы МИД Политика, 03:32
Санкт-Петербург и область ,  
0 

ЦБ подал иск о банкротстве петербургского банка

Президент Международного банка Санкт-Петербурга Сергей Бажанов
Президент Международного банка Санкт-Петербурга Сергей Бажанов (Фото: сайт МБСП)

Банк России подал иск о банкротстве Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП). Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти назначил заседание по этому делу на 18 декабря. В качестве третьего лица к рассмотрению дела будет привлечена Федеральная налоговая служба по Петербургу.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ, представители которого возглавляют временную администрацию кредитной организации) должно «представить опись платежных документов клиентов кредитной организации, не исполненных ею в установленном порядке», а также сведения о числе работников МБСП, суммах их выходных пособий и об имуществе банка, передает ТАСС.

РБК Петербург направил запрос в пресс-службу АСВ.

В октябре, напомним, стало известно об отзыве Центробанком лицензии МБСП. По мнению Центробанка, сложности у кредитной организации начались из-за использования рискованной бизнес-модели, из-за которой возник существенный объем проблемных активов. Контролирующие органы требовали создать адекватные принятым рискам резервы, но исполнение этого предписания выявило полную утрату банком собственных средств. ​

Одновременно ЦБ ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов МБСП. АСВ предстоит оценить состояние кредитного портфеля и качество активов банка. Общая сумма страховых выплат вкладчикам МБСП составит 16,5 млрд руб., сообщал ранее представитель АСВ.

Эксперты РБК Петербург, комментируя событие потерю лицензии банком, сказали о негативных для клиентов последствиях ускоренной монополизации банковской системы страны. Уход МБСП со сцены стал еще одним, по их мнению, проявлением этого тренда. Так, Владимир Джикович, президент Ассоциации банков Северо-Запада, отмечал: «Анализируя состояние банковской системы Петербурга, можно выделить основную тенденцию, которая характера для всей страны: количество банков сокращается, что постепенно приводит к монополизации рынка. Следствием этого может стать то, что банки с госучастием начнут диктовать рынку свою политику, и это окажет дополнительную финансовую нагрузку на потребителей услуг. Здесь можно провести параллель с крупными торговыми сетями — сначала они демпингуют, уничтожая конкурентов, а после повышают цены. Когда останутся только крупные федеральные банки, они станут работать по общим схемам, уходя от индивидуального подхода. Работа по единому стандарту практически лишает поддержки новые предприятия», — добавляет он.

Источник РБК Петербург в одном из крупных российских банков отмечал, что проблемы МБСП начались еще в прошлом году. Чистая прибыль банка в конце прошлого года была практически на нулевой отметке, а потом постепенно начала уходить в минус.

Справка

Международный банк Санкт-Петербурга был основан в 1989 году. Он является одним из старейших и крупнейших в Северо-Западном регионе страны. Банк располагает пятью филиалами — в Москве, Нижнем Новгороде, Волгограде, Ульяновске и Новосибирске. 99,23% в капитале МБСП принадлежит его председателю правления, экс-сенатору Сергею Бажанову.

Источник РБК Петербург в одном из крупных российских банков отмечал, что проблемы МБСП начались еще в прошлом году. Чистая прибыль банка в конце прошлого года была практически на нулевой отметке, а потом постепенно начала уходить в минус.