Лента новостей
Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 09:55, Партнерский материал В Минспорте вернулись к идее лишать спортсменов призовых за допинг 09:46, Общество Греция вышла из-под внешнего управления иностранных кредиторов 09:36, Политика В Твери загорелся торговый центр 09:27, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:15, РБК и Microsoft Депутат украинской Рады раскритиковал планы отменить поезда в Россию 09:06, Общество В Екатеринбурге умер народный художник России Виталий Волович 08:51, Общество Неизвестные обстреляли посольство США в Анкаре 08:35, Политика Испытания новой ракеты для комплекса «Панцирь-С1М» пройдут до конца года 08:31, Технологии и медиа В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев 08:23, Технологии и медиа «ВымпелКом» первым из операторов отменит внутрисетевой роуминг 08:01, Технологии и медиа Законодательство для онлайн-кинотеатров спустя год так и не заработало 08:00, Технологии и медиа Правительству предложили план строительства инфраструктуры на 7 трлн руб. 07:06, Экономика Жертвами новой серии землетрясений в Индонезии стали пять человек 06:56, Общество При стрельбе в Харькове погиб полицейский и пострадал охранник горсовета 06:36, Общество СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика Украинский депутат Ляшко ответил США на обвинения в предательстве 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество
Июльская атака хакеров на "Сургутнефтегаз" велась из Ленобласти
Санкт-Петербург и область, 27 сен 2007, 10:36
0
Июльская атака хакеров на "Сургутнефтегаз" велась из Ленобласти
Спам-рассылка с ложным пресс-релизом ОАО "Сургутнефтегаз", осуществленная в ночь на 4 июля с.г., велась, в том числе, из Ленинградской области. Об этом накануне на пресс-конференции сообщил генеральный директор компании Владимир Богданов.

Спам-рассылка с ложным пресс-релизом ОАО "Сургутнефтегаз", осуществленная в ночь на 4 июля с.г., велась, в том числе, из Ленинградской области. Об этом накануне на пресс-конференции сообщил генеральный директор компании Владимир Богданов.

Расследовав данное происшествие, эксперты пришли к выводу, что спам-рассылка с письмом, содержащим ложную информацию компании "Сургутнефтегаз", велась на множество российских электронных адресов с зомби-компьютеров еще из нескольких стран мира, в частности из Бельгии.

Напомним, сайт "Сургутнефтегаза" в ночь на 4 июля 2007г. подвергся хакерской атаке, в результате чего была осуществлена несанкционированная рассылка пресс-релиза. Неизвестные распространили через СМИ информацию об "аресте" генерального директора компании. При этом сайт "Сургутнефтегаза" не работал. В разосланном сообщении также говорилось, что "гендиректор компании, а также председатель совета директоров были взяты под стражу 2 июля 2007г. по подозрению в уклонении от уплаты налогов, а на часть имущества компании наложен арест".

Тогда же пресс-служба ОАО "Сургутнефтегаз" поспешила полностью опровергнуть факт распространения пресс-релиза. Как пояснили в пресс-службе, перед хакерской рассылкой сайт компании был заблокирован мощной атакой многочисленных запросов, которые и сделали его недоступным.

В "Сургутнефтегазе" считают, что июльская атака хакеров была четко спланированной акцией, целью которой, по всей видимости, стала попытка манипулирования западными фондовыми рынками (в частности, рынком США), участники которых из-за разницы во времени не могли проверить поступившую информацию.

Отметим, что современные, в том числе интернет-технологии, давно стали серьезным оружием в информационных войнах в политической и экономической сферах. Нападению хакеров подвергаются сервера крупных компаний, государственных и общественных институтов различных стран мира. Целью таких нападений, как правило, становятся попытки повлиять на их деятельность с тем, чтобы создать информационный хаос.

Так, 3 мая текущего года сайт президента России подвергся беспрецедентной по своим масштабам атаке хакеров. Было установлено, что налет производился с серверов, принадлежащих прибалтийским странам. Данное нападение последовало за заявлением эстонских властей о том, что с российских IP-адресов массовым атакам подвергались различные ведомства и сайты СМИ прибалтийской страны. Все это происходило после начала работ по переносу памятника Воину-освободителю в Таллинне.