Лента новостей
«Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 21 мая, 21:53, Спецпроект РБК Спорт Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21 мая, 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21 мая, 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 21 мая, 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 21 мая, 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 21 мая, 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 21 мая, 20:43, Политика Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 21 мая, 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 21 мая, 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 21 мая, 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 21 мая, 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 21 мая, 20:06, Политика Дмитрий Костыгин — РБК: «Меня продают не первый раз» 21 мая, 20:01, Бизнес  Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 21 мая, 19:52, Спецпроект РБК PINK Путин поздравил Мадуро с переизбранием на пост президента Венесуэлы 21 мая, 19:51, Политика Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 21 мая, 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 21 мая, 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 21 мая, 19:37, Экономика Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 21 мая, 19:21, Политика
М.Гельман: Дураков в Петербурге как везде, но они здесь подняли головы
Санкт-Петербург и область, 27 авг 2013, 12:52
0
М.Гельман: Дураков в Петербурге как везде, но они здесь подняли головы
В Петербурге опечатан Музей власти, принадлежащий сыну скандально известного экс-мэра Архангельска Александра Донского, основателю Музея эротического искусства "Точка G" в Москве. В петербургском музее полиция изъяла четыре картины художника Константина Алтунина для проверки на соотвествие закону. Под подозрение попали изображения представителей власти в нетрадиционных образах, например, портреты Владимира Путина и Дмитрия Медведева в женском белье. Галерист Марат Гельман в беседе с корреспондентом РБК рассказал об активности "дураков во власти", почему в обществе не должны появляться "священные коровы" и как относится к цензуре в искусстве .
Фото: РБК

В Петербурге опечатан Музей власти, принадлежащий сыну скандально известного экс-мэра Архангельска Александра Донского, основателю Музея эротического искусства "Точка G" в Москве. В петербургском музее полиция изъяла четыре картины художника Константина Алтунина для проверки на экстремизм. Под подозрение попали изображения представителей власти в нетрадиционных образах, например, портреты Владимира Путина и Дмитрия Медведева в женском белье. Галерист Марат Гельман в беседе с корреспондентом РБК рассказал об активности "дураков во власти", почему в обществе не должны появляться "священные коровы" и как относится к цензуре в искусстве .

Марат Александрович, по вашему мнению, почему опечатали музей?

Это глупо и контрпродуктивно. Во-первых, цензура незаконна. До признания картин экстремистскими закрывать музей не имеют право. Если кому-то показалось, что картины содержат экстремистский подтекст, надо подавать в суд. Во-вторых, если до этого никто не знал о музее и об этих картинах, теперь о них будут знать все. Люди будут искать в интернете картинки, передавать друг другу.

Когда власть перестает воспринимать иронию, это говорит об определенном этапе неадекватности. Пора вспомнить песню Бориса Гребенщикова "Марш священных коров". Если допустить, что "священные коровы", о которых нельзя шутить, существуют - Олимпиада, Путин, Медведев - то неизбежно, что такой список будет расширяться. В него начинают входить губернаторы, депутаты.

Допустим, власть разучилась воспринимать иронию. А общество? Для них подобное творчество - это юмор, непристойные картинки, политический протест?

В принципе, русские склонны к самоиронии. Любой ироничный жест по отношению к власти - это одомашнивание, очеловечивание. Он показывает, что перед властью можно не только преклоняться, бояться ее, но над ней можно смеяться.

Возможно, кто-то из фанатов того или иного политика может возмутиться, увидев своего кумира в женской одежде. На этот случай перед музеем можно было поставить пояснение "здесь смеются над Путиным и Медведевым". Так было бы еще смешнее.

Мне 52 года. Из них 50 я прожил, ничего не зная в деталях о ситуации с геями. За последние два года я столько информации получил об этом, а все благодаря принятию закона о запрете пропаганды. Эффект прямо противоположный в огромном масштабе. У меня сейчас главная претензия к этим людям не в том, что они злодеи, душат свободу, а в том, что они не включают мышление, что они дураки.

А почему, по вашему, в Петербурге так много подобных скандалов? Много дураков?

Вряд ли дураков в Петербурге больше, чем где-либо в России. Но, безусловно, в Петербурге они в какой-то момент подняли головы. Одно дело, когда они обсуждали что-то на кухне, а другое - когда почувствовали поддержку. Они перестали молчать и стесняться своей глупости. Это связано с тем, что власть начала подавать какие-то странные сигналы. Поэтому в Петербурге дураки более активные.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.