Лента новостей
Минобороны назвало цену Т-34 и Ил-4 во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика
М.Гельман: Дураков в Петербурге как везде, но они здесь подняли головы
Санкт-Петербург и область, 27 авг 2013, 12:52
0
М.Гельман: Дураков в Петербурге как везде, но они здесь подняли головы
В Петербурге опечатан Музей власти, принадлежащий сыну скандально известного экс-мэра Архангельска Александра Донского, основателю Музея эротического искусства "Точка G" в Москве. В петербургском музее полиция изъяла четыре картины художника Константина Алтунина для проверки на соотвествие закону. Под подозрение попали изображения представителей власти в нетрадиционных образах, например, портреты Владимира Путина и Дмитрия Медведева в женском белье. Галерист Марат Гельман в беседе с корреспондентом РБК рассказал об активности "дураков во власти", почему в обществе не должны появляться "священные коровы" и как относится к цензуре в искусстве .
Фото: РБК

В Петербурге опечатан Музей власти, принадлежащий сыну скандально известного экс-мэра Архангельска Александра Донского, основателю Музея эротического искусства "Точка G" в Москве. В петербургском музее полиция изъяла четыре картины художника Константина Алтунина для проверки на экстремизм. Под подозрение попали изображения представителей власти в нетрадиционных образах, например, портреты Владимира Путина и Дмитрия Медведева в женском белье. Галерист Марат Гельман в беседе с корреспондентом РБК рассказал об активности "дураков во власти", почему в обществе не должны появляться "священные коровы" и как относится к цензуре в искусстве .

Марат Александрович, по вашему мнению, почему опечатали музей?

Это глупо и контрпродуктивно. Во-первых, цензура незаконна. До признания картин экстремистскими закрывать музей не имеют право. Если кому-то показалось, что картины содержат экстремистский подтекст, надо подавать в суд. Во-вторых, если до этого никто не знал о музее и об этих картинах, теперь о них будут знать все. Люди будут искать в интернете картинки, передавать друг другу.

Когда власть перестает воспринимать иронию, это говорит об определенном этапе неадекватности. Пора вспомнить песню Бориса Гребенщикова "Марш священных коров". Если допустить, что "священные коровы", о которых нельзя шутить, существуют - Олимпиада, Путин, Медведев - то неизбежно, что такой список будет расширяться. В него начинают входить губернаторы, депутаты.

Допустим, власть разучилась воспринимать иронию. А общество? Для них подобное творчество - это юмор, непристойные картинки, политический протест?

В принципе, русские склонны к самоиронии. Любой ироничный жест по отношению к власти - это одомашнивание, очеловечивание. Он показывает, что перед властью можно не только преклоняться, бояться ее, но над ней можно смеяться.

Возможно, кто-то из фанатов того или иного политика может возмутиться, увидев своего кумира в женской одежде. На этот случай перед музеем можно было поставить пояснение "здесь смеются над Путиным и Медведевым". Так было бы еще смешнее.

Мне 52 года. Из них 50 я прожил, ничего не зная в деталях о ситуации с геями. За последние два года я столько информации получил об этом, а все благодаря принятию закона о запрете пропаганды. Эффект прямо противоположный в огромном масштабе. У меня сейчас главная претензия к этим людям не в том, что они злодеи, душат свободу, а в том, что они не включают мышление, что они дураки.

А почему, по вашему, в Петербурге так много подобных скандалов? Много дураков?

Вряд ли дураков в Петербурге больше, чем где-либо в России. Но, безусловно, в Петербурге они в какой-то момент подняли головы. Одно дело, когда они обсуждали что-то на кухне, а другое - когда почувствовали поддержку. Они перестали молчать и стесняться своей глупости. Это связано с тем, что власть начала подавать какие-то странные сигналы. Поэтому в Петербурге дураки более активные.