Лента новостей
Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество
Активисты Greenpeace приковали себя к "Анне Ахматовой" в защиту Арктики
Санкт-Петербург и область, 27 авг 2012, 12:40
0
Активисты Greenpeace приковали себя к "Анне Ахматовой" в защиту Арктики
Активисты природоохранной организации Greenpeace International в понедельник, 27 августа, продолжили мирную акцию протеста против планов компании "Газпром нефть шельф" начать бурение на арктическом шельфе.

Активисты природоохранной организации Greenpeace International в понедельник, 27 августа, продолжили мирную акцию протеста против планов компании "Газпром нефть шельф" начать бурение на арктическом шельфе. Исполнительный директор Гринпис Куми Найду вместе с тринадцатью соратниками отправились на лодках навстречу судну "Анна Ахматова", который перевозит рабочих на буровую платформу "Приразломная", и приковали себя к якорной цепи корабля.

"Этим мирным протестом мы хотим предотвратить возможную катастрофу, которая не исключена, если платформа начнет свою работу. Действия Гринпис направлены против опасных планов компании по бурению в Арктике, а не против рабочих, которые, как и все мы, являются заложниками нефтяной промышленности", – заявил К.Найду.

"Гринпис проводит акции по всему миру, чтобы защитить Арктику от Газпрома, Shell и всех корпораций, которые спешат воспользоваться последствиями климатического кризиса и готовы рискнуть благополучием планеты ради собственной прибыли", – подчеркнул он.

"Очевидно, Газпром не намерен отказываться от своих планов добывать нефть на шельфе Арктики – в одном из самых хрупких регионов на планете. Поэтому активисты в который раз требуют от компании пересмотреть свои планы и сделать это сейчас, пока добыча не началась, и Баренцево море не превратилось в зону экологического бедствия. Ежегодно в результате наземных нефтяных разливов реки выносят в Северный Ледовитый океан до 500 тыс. тонн нефтепродуктов. Достаточно устранить эти утечки – и мы не будем нуждаться в арктической нефти вовсе", – вторит ему координатор арктического проекта Гринпис России Евгения Белякова.

Напомним, в пятницу альпинисты из Гринпис, пытаясь привлечь внимание к загрязнению Арктики, продержались около 15 часов на отвесной стене "Приразломной". При этом работники буровой платформы постоянно обливали экологов ледяной водой из брандспойтов и бросали в них металлическими предметами. После того как подвесные палатки активистов были порваны, а шлем К.Найду треснул от прямого попадания куска железа, активисты добровольно покинули платформу.

Пресс-служба Гринпис отмечает, что, несмотря на заявления в прессе, компания Газпром так ни разу и не связалась с экологами ни в ходе акции, ни за последующие два дня.

Руководство "Газпром нефть шельф" обещало начать буровые работы этим летом, а уже в начале следующего года приступить к коммерческой добыче нефти. В случае успеха "Газпром нефть шельф" станет первой компанией, добывающей нефть на Арктическом шельфе. При этом срок действия плана ликвидации аварийных разливов, принятого в 2007г., у оператора "Приразломной" истек в июле 2012г., а откорректированный (переработанный) план в МЧС предоставлен не был.

По оценкам ученых из Гринпис и WWF России, в случае аварии суровые климатические условия не позволят оператору платформы оперативно ликвидировать последствия нефтяного разлива. В зоне риска – акватория площадью более 140 тыс. кв. км.