Лента новостей
Бельгийцы забили пять голов Тунису и вышли в плей-офф ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт
Активисты Greenpeace приковали себя к "Анне Ахматовой" в защиту Арктики
Санкт-Петербург и область, 27 авг 2012, 12:40
0
Активисты Greenpeace приковали себя к "Анне Ахматовой" в защиту Арктики
Активисты природоохранной организации Greenpeace International в понедельник, 27 августа, продолжили мирную акцию протеста против планов компании "Газпром нефть шельф" начать бурение на арктическом шельфе.

Активисты природоохранной организации Greenpeace International в понедельник, 27 августа, продолжили мирную акцию протеста против планов компании "Газпром нефть шельф" начать бурение на арктическом шельфе. Исполнительный директор Гринпис Куми Найду вместе с тринадцатью соратниками отправились на лодках навстречу судну "Анна Ахматова", который перевозит рабочих на буровую платформу "Приразломная", и приковали себя к якорной цепи корабля.

"Этим мирным протестом мы хотим предотвратить возможную катастрофу, которая не исключена, если платформа начнет свою работу. Действия Гринпис направлены против опасных планов компании по бурению в Арктике, а не против рабочих, которые, как и все мы, являются заложниками нефтяной промышленности", – заявил К.Найду.

"Гринпис проводит акции по всему миру, чтобы защитить Арктику от Газпрома, Shell и всех корпораций, которые спешат воспользоваться последствиями климатического кризиса и готовы рискнуть благополучием планеты ради собственной прибыли", – подчеркнул он.

"Очевидно, Газпром не намерен отказываться от своих планов добывать нефть на шельфе Арктики – в одном из самых хрупких регионов на планете. Поэтому активисты в который раз требуют от компании пересмотреть свои планы и сделать это сейчас, пока добыча не началась, и Баренцево море не превратилось в зону экологического бедствия. Ежегодно в результате наземных нефтяных разливов реки выносят в Северный Ледовитый океан до 500 тыс. тонн нефтепродуктов. Достаточно устранить эти утечки – и мы не будем нуждаться в арктической нефти вовсе", – вторит ему координатор арктического проекта Гринпис России Евгения Белякова.

Напомним, в пятницу альпинисты из Гринпис, пытаясь привлечь внимание к загрязнению Арктики, продержались около 15 часов на отвесной стене "Приразломной". При этом работники буровой платформы постоянно обливали экологов ледяной водой из брандспойтов и бросали в них металлическими предметами. После того как подвесные палатки активистов были порваны, а шлем К.Найду треснул от прямого попадания куска железа, активисты добровольно покинули платформу.

Пресс-служба Гринпис отмечает, что, несмотря на заявления в прессе, компания Газпром так ни разу и не связалась с экологами ни в ходе акции, ни за последующие два дня.

Руководство "Газпром нефть шельф" обещало начать буровые работы этим летом, а уже в начале следующего года приступить к коммерческой добыче нефти. В случае успеха "Газпром нефть шельф" станет первой компанией, добывающей нефть на Арктическом шельфе. При этом срок действия плана ликвидации аварийных разливов, принятого в 2007г., у оператора "Приразломной" истек в июле 2012г., а откорректированный (переработанный) план в МЧС предоставлен не был.

По оценкам ученых из Гринпис и WWF России, в случае аварии суровые климатические условия не позволят оператору платформы оперативно ликвидировать последствия нефтяного разлива. В зоне риска – акватория площадью более 140 тыс. кв. км.