Лента новостей
Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Параолимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пятерых журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество
ЦИК определит, когда и за что снимать губернаторов
Санкт-Петербург и область, 27 авг 2012, 10:17
0
ЦИК определит, когда и за что снимать губернаторов
Специальная рабочая группа Центральной избирательной комиссии разрабатывает модельный проект закона об отзыве высшего должностного лица субъекта Федерации.

Специальная рабочая группа Центральной избирательной комиссии разрабатывает модельный проект закона об отзыве высшего должностного лица субъекта Федерации. Рабочую группу возглавила член ЦИК Майя Гришина, в число авторов проекта вошли член ЦИК от "Справедливой России" Сергей Даниленко, от коммунистов - Евгений Колюшин, а также сотрудники аппарата комиссии, члены избирательных комиссий субъектов, пишет "Российская газета".

Проблема отзыва руководителей регионов выглядит актуальной в свете возвращения "отфильтрованных", но все же прямых губернаторских выборов. В связи с тем, что уже осенью в России состоятся выборы глав регионов в нескольких субъектах, необходимо наличие четкого механизма отзыва глав регионов.

По этой причине ЦИК должен предельно четко закрепить процедуру отзыва региональных руководителей высшего исполнительного органа власти.

Источник в ведомстве отметил, что членам рабочей группы необходимо указать ряд ключевых требований к процедуре отзыва. Вероятно, одним из механизмов увольнения губернатора или главы республики станет сбор определенного количества подписей муниципальных депутатов, которые участвуют в выдвижении вероятного кандидата в главы региона на "нижнем уровне".

Кроме того, в проекте закона практически наверняка будет закреплен "президентский" метод отзыва губернатора с формулировкой "в связи с утратой доверия". Вопрос о том, смогут ли жители региона осуществить отзыв главы региона, собрав необходимое количество подписей, пока не прояснился.

Возможность отзыва губернатора порождает и другую проблему: что станет с сенатором - членом высшей палаты российского парламента? "Губернаторский" делегат в Совфед избирается одновременно с главой региона, а потому возникает закономерное предположение, что в случае отзыва руководителя субъекта Федерации полномочия сенатора также должны быть прекращены.

Субъекты Федерации должны принять "адаптированные" законы об отзыве губернаторов не позднее 31 декабря 2012г.