Лента новостей
В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 22 окт, 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 22 окт, 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 22 окт, 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22 окт, 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 22 окт, 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 22 окт, 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 22 окт, 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 22 окт, 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 22 окт, 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 22 окт, 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 22 окт, 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 22 окт, 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 22 окт, 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 22 окт, 19:25, Спорт
Эксперты: Автомобильный бум сместится в регионы в ближайшие 4 года
Санкт-Петербург и область, 27 авг 2008, 17:37
0
Эксперты: Автомобильный бум сместится в регионы в ближайшие 4 года

По мнению экспертов, темпы роста автомобильного рынка в Санкт-Петербурге в течение ближайших четырех лет замедлятся. Так, по прогнозу генерального директора холдинга "Атлант-М" в России Александра Пырко, российский рынок иномарок в текущем году вырастет примерно на 44%, в следующем году рост составит 30%, в 2010г. – 22%, в 2011г. – около 15%. Специалист затруднился определить объем рынка в финансовом выражении, однако заметил, что сейчас в стране на продажу выставлено порядка 3 млн новых машин зарубежных марок, а в течение нескольких ближайших лет их количество может вырасти до 5 млн.

По мнению директора по маркетингу дилерской сети группы "Аларм" Алексея Тарасенко, замедление прироста авторынка в уже насыщенном машинами мегаполисе приведет к экспансии дилеров в регионы, где спрос на автомобили пока не удовлетворен. Тем не менее, по словам эксперта, замедление количественного роста объемов продаж автомобилей в Петербурге не приведет к снижению доходов автодилеров.

Как пояснил А.Тарасенко, это объясняется тенденцией приближения потребительского менталитета в городе на Неве к европейскому, когда покупатели начинают обращать внимание не только на класс автомобиля, но и на его оснащенность различными системами и дополнительным оборудованием, которые могут в разы повысить стоимость автомобиля по сравнению с его первоначальной ценой.

"Если раньше старались покупать базовые комплектации – лишь бы автомобиль выглядел внешне престижно и был повыше классом, то теперь стали обращать внимание на оснащение, комфорт и безопасность. По петербургскому рынку можно сказать, что он приближается в этом отношении к Европе", - рассказал А.Тарасенко. Поэтому выручка дилеров от продажи машины в дорогой комплектации будет выше, чем даже от автомобиля более высокого класса, но плохо оснащенного, пояснил он.

В то же время, в комментариях представителей рынка чувствуется неуверенность в том, что через 3-4 года им удастся сохранить высокие показатели доходности без дополнительных усилий. Помимо региональной экспансии, компании могут начать предпринимать различные маркетинговые ходы, которые будут в состоянии изменить и структуру рынка в целом.

Так, по мнению А.Пырко, дилерам придется искать новые способы привлечения клиентов. В частности, эксперт предположил, что в будущем возможен рост продаж автомобилей с дизельными двигателями, которые сейчас составляют очень незначительный процент в структуре авторынка. По его прогнозам, это произойдет из-за постоянно улучшающегося качества дизтоплива, а также большей экономичности дизельных автомобилей.

Определенные надежды дилеры возлагают и на изменения в налоговом законодательстве, а также развитие рынка подержанных машин и их утилизации. По мнению руководителя отдела маркетинга управляющей компании "Мега-Авто" Светланы Таракановой, можно ожидать существенного роста вторичного авторынка в случае отмены существующего сейчас двойного налога на добавленную стоимость (НДС), когда продаваемый подержанный автомобиль облагается данью дважды: сначала – при продаже его владельцем, а затем – компанией-посредником.

Кроме того, по мнению директора центра "Атлант-М Лахта" Павла Копатько, в случае соответствующего изменения законодательства может быть дан толчок развитию частного лизинга, при котором клиент фактически будет платить только за использование машины, что сделает ее более доступной. В настоящее же время лизинг доступен только юридическим лицам.

Впрочем, как подчеркивает А.Тарасенко, дилеры не будут делать ставку на возможные изменения законодательства, поскольку нет никакой гарантии, что они в итоге произойдут.