Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число выявленных зараженных в Москве за сутки упало на 1 тыс. Общество, 10:45 В России выявили 16,5 тыс. заражений коронавирусом за сутки Общество, 10:34 В России за сутки умерли 296 человек с коронавирусом Общество, 10:33 Оперативный штаб исключил идею закрытия границ из-за пандемии Общество, 10:28 Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 10:20 Менеджер Хабиба Нурмагомедова заразился коронавирусом Спорт, 10:13 Новая климатическая война и нефтяные разливы: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  Где в Москве можно безопасно купаться РБК и ДПиООС, 09:45 В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 09:42 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 09:35 Президент Польши заразился COVID-19 Политика, 09:33 Двое детей погибли в ДТП с автобусом в Новосибирской области Общество, 09:32 В США извинились перед российским учеными за отказ принять статью Общество, 09:14 Москва выставила на аукцион землю по 44 тыс. рублей за сотку Недвижимость, 09:07
С.-Петербург ,  
0 

Депутаты просят отменить абсурдные требования безопасности в метро

Фото:Елена Пальм/Интерпресс
Фото: Елена Пальм/Интерпресс

Депутаты петербургского парламента направили обращения к премьер-министру Дмитрию Медведеву и губернатору Северной столицы Георгию Полтавченко с просьбой изменить требования безопасности в петербургском метро.

В своем обращении к Медведеву руководитель фракции «Яблоко» в городском парламенте Борис Вишневский требует от правительства в срочном порядке изменить постановление правительства РФ, предусматривающее тотальный досмотр в метро.

«Никто не против мер по борьбе с терроризмом и обеспечения безопасности, в том числе в метрополитене. Но эти меры должны быть разумными и не превращаться в издевательство над пассажирами, которые практически поголовно носят с собой металлические предметы — телефоны, ключи, монеты, электронные книги, планшеты или ноутбуки, другие необходимые им предметы», — говорится в обращении Вишневского.

Письмо с аналогичными требованиями по отмене эксперимента над пассажирами петербургского метрополитена, но губернатору Петербурга Георгию Полтавченко направил депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов. «Особого внимания заслуживает тот факт, что граждане не были оповещены об эксперименте заранее», — говорит в своем обращении Нилов. Он подчеркивает, что гуманнее было бы проводить эксперимент ночью с участием волонтеров.

Поводом для обращений стало интервью главы петербургской подземки Владимира Гарюгина, в котором он сообщил, что тотальные досмотры пассажиров, создавшие гигантские очереди на некоторых станциях петербургского метро, продолжатся.

По словам Гарюгина, тщательные досмотры в перспективе будут внедрены на всех станциях метро, что может привести к резкому снижению доступности этого вида транспорта для жителей города. «Я прямо скажу: на станциях, где пассажиропоток будет в час пик не три тысячи, а семь-восемь или десять, пройдет только десять процентов пассажиров», — сказал начальник петербургского метро.

Гарюгин пояснил, что проводимые в петербургском метро мероприятия обусловлены требованием постановления правительства. Документ вводит новые, более жесткие критерии безопасности на объектах наземного и подземного транспорта. Фактически новые правила безопасности предполагают, что пропуск пассажиров в метро должен осуществляться в том же режиме, который действует в аэропортах.