Лента новостей
В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных Общество, 11:33 Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12 Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи Общество, 11:06 СМИ узнали об интересе «Атлетико» к футболисту ЦСКА Марио Фернандесу Спорт, 11:00 Как придумывают необычное мороженое РБК и ВТБ, 10:56 Бортников заявил о распространении финансирования боевиков криптовалютами Общество, 10:53 Рекламодатели снизили свои расходы на ТВ, радио и в прессе Технологии и медиа, 10:53 Я тебе покажу: как выручить 130 млн руб. на контроле за детьми Pro, 10:46 Рынок лояльности: как журналисты и владельцы СМИ оказались в ловушке Мнение, 10:41 Белый дом подтвердил планы добиться санкций против «Северного потока-2» Экономика, 10:37
С.-Петербург ,  
0 
Петербургские инвесторы начали избавляться от элитной недвижимости

Объем предложения на вторичном рынке элитного жилья в Петербурге по итогам первого полугодия 2017 года вырос на 10% от уровня аналогичного периода прошлого года, сообщается в отчете консалтинговой компании Knight Frank. При этом, как подсчитали аналитики, общий объем продаж элитной недвижимости за первые шесть месяцев текущего года снизился на 23% по сравнению с январем-июнем 2016 года.

Рост предложения на вторичном рынке, как считают аналитики Knight Frank, отчасти связан с появлением в экспозиции новых квартир в старом фонде и предложением так называемой «новой вторички» — квартир в жилых комплексах, построенных с 2000 по 2015 год.

Рост предложения «новой вторички» можно объяснить постепенным сокращением на рынке элитной недвижимости доли инвестиционных сделок, считает гендиректор девелоперской компании «Петрополь» Марк Лернер. «Не все покупатели элитной недвижимости приобретают ее для собственного проживания. Какие-то квартиры покупались для инвестиционных целей — сохранить сбережения, оставить потомкам, кто-то просто пенсионный фондик для себя хотел создать. Однако растет число людей, разочаровавшихся в таких инвестициях. Многие не понимают, что ждет экономику нашей страны в будущем, продают недвижимость и перекладывают деньги в другие, более ликвидные активы, понимая, что недвижимость не будет расти. А кто-то продает квартиры, чтобы залатать свои финансовые дыры», — сказал Лернер в разговоре с РБК Петербург.

Элитную недвижимость начали продавать те, кто вкладывался в такие проекты в расчете на будущий рост их рыночной стоимости, соглашается генеральный директор и основатель компании LEGENDA Василий Селиванов. «Все хотели Эльдорадо, но этого не получилось. Многие покупатели элитной недвижимости на первичном рынке выбирали объекты, на которые, как им казалось, будет ценовой прирост — и не просто в рамках роста рынка, но и благодаря качеству купленного жилья. Сейчас такие инвесторы продают недвижимость, в частности, и потому, что разочаровались в ее качестве. Есть объекты высокого ценового уровня, которые не отвечают критериям премиальности, и таких примеров масса», — пояснил Селиванов.

Справка

За первое полугодие 2017 года в Петербурге было продано 21 тыс. кв. м. элитного жилья, сообщается в отчете Knight Frank. С января по июнь рынок пополнился 108 новыми квартирами общей площадью 10,9 тыс. кв. м. При этом общая площадь выставленных на продажу квартир на первичном рынке составила 149 тыс. кв. м. Доля готового жилья в этом сегменте рынка составила 40%. Объем предложения элитного жилья на вторичном рынке по итогам полугодия составил 307 тыс. кв. м.