«Поняли, что это надолго»: что происходит с инвестициями в Ленобласти
По информации экономического блока правительства Ленобласти, в первом квартале 2023 года рост инвестиций в основной капитал региона составил 24%. Этот показатель заметно превышает динамику 2022 года, когда рост инвестиций в основной капитал по сравнению с 2021 годом составил 11,6% — 545,7 млрд рублей. Однако, по мнению экспертов, нынешняя динамика хоть и вселяет некоторый оптимизм, пока не говорит о стабилизации экономики.
Инвестиции на 109 млрд рублей
В правительстве Ленобласти сообщают, что основные направления инвестирования — обрабатывающая промышленность и логистика (порты). Самый большой приток инвестиций происходит в газохимические проекты.
«Один из ключевых показателей — это инвестиции, которые с начала года уже превысили 109 млрд рублей», — отмечает заместитель председателя правительства Ленинградской области по экономике Дмитрий Ялов. «Интересен тот факт, что положительную динамику обеспечивают не только наши крупнейшие газохимические инвестпроекты, но также средний и малый бизнес, который всегда чутко реагирует на меняющуюся ситуацию. И сейчас они видят перспективы для роста и развития», — добавляет он.
Напомним, что в прошлом году Дмитрий Ялов говорил в интервью РБК Петербург о серьезном санкционном ударе по экономике региона. По его словам, отрицательно сказалась экспортная ориентация целых отраслей, которая до введения санкций была их преимуществом. Тем не менее, рост инвестиций не остановился и в прошлом году.
Бизнесу «некуда деваться»
Профессор Кафедры финансов и учета Высшей школа менеджмента СПбГУ Елена Рогова называет несколько возможных причин инвестиционного роста в Ленобласти. «Удвоение темпов роста по сравнению с итогами 2022 года произошло вследствие эффекта «низкой базы». Из-за большой нестабильности и неопределенности в прошлом году многие потенциальные инвесторы замерли в ожидании появления определенности. Сейчас они немного успокоились. Ряд крупных проектов, например, проект «Газпрома» по строительству крупнотоннажного СПГ-завода в Усть-Луге и кластера связанных с ним предприятий, продолжились — как и некоторые другие портовые проекты, для которых были найдены новые клиенты взамен ушедших, появились освободившиеся ниши на рынках», — говорит эксперт. Что касается инвестиций малого и среднего бизнеса, значимую роль которых особо отмечает Дмитрий Ялов, то, по мнению Елены Роговой, эта категория инвесторов посчитала, что их небольшие проекты с относительными короткими сроками реализации можно успеть реализовать до возможного возникновения новых форс-мажоров.
Делать определенные выводы о состоянии экономики, тем более на перспективу, пока нельзя, считает эксперт — один квартал в этом смысле не репрезентативен. Рано, по ее мнению, говорить и о стабилизации. В то же время бизнесу «некуда деваться». «Предприниматели осознали, что нынешние условия — это надолго. Но бизнес не может остановиться — ему надо развиваться. А сейчас появились новые возможности, в том числе, связанные со снятием ограничений, вызванных пандемией COVID-19», — говорит Елена Рогова.
Повтор публикации от 23.05.2023