Дневник кризиса: «люди бьются о границы»
Петербургские предприниматели продолжают вести хроники своих рабочих дней в период кризиса. По просьбе РБК Петербург они рассказывают о сложных вызовах, на которые приходится искать ответы, и о возможностях для развития. В сегодняшнем дневнике — пациенты, отлучённые от терапии, и медицинские туристы, «бьющиеся о границы».
Аркадий Столпнер, председатель правления медицинского института им. Березина Сергея (МИБС):
«МИБС включает огромную сеть из почти 90 диагностических центров по всей стране и за рубежом, онкологическую клинику полного цикла и первый в стране центр протонной терапии в Санкт-Петербурге. Соответственно, проблемы в период пандемии в каждой части этой сложной структуры разные, и каждая требует своего решения.
Устояли?
В региональной диагностической сети мы видим сокращение потока пациентов на 60-70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поэтому основная задача сегодня там — это выживание предприятий и сохранение коллективов. Медицинская отрасль на сегодня не признана пострадавшей, что очень странно, потому что такая же ситуация у всех, а треть оставшегося потока не дают оснований говорить о сохраненной устойчивости бизнеса. Это, конечно, не 90-процентное падение, как у рестораторов, но потери огромные. Тем более что зарплата официантов состоит в основном из чаевых, и обязательства владельцев бизнеса перед линейным персоналом меньше, чем в медицине.
В Санкт-Петербурге картина несколько иная, чем в регионах: здесь основная задача сохранить объём и качество оказываемой нами высокотехнологичной и специализированной помощи онкологическим больным. Конечно, количество пациентов, получающих помощь за счет собственных средств, сократилось, как минимум, в два раза, но лечение по полисам ОМС «просело» не так заметно.
Что касается Онкологической клиники и Центра протонной терапии, то мы работаем в полном объеме: лечим на протонах по 70-80 человек в день (это близко к полной загрузке), а гамма-нож в клинике месяц назад даже стал работать без выходных.
Люди бьются о границы
Но потери, безусловно, есть. Диагностические центры нашей сети являлись для нас своеобразными «проводниками» новых пациентов: они их находили, диагностировали и направляли лечиться в Петербург. Соответственно, поток приезжающих из регионов упал пропорционально сокращению объемов исследований. Кроме того, из-за введенных ограничений на передвижение по стране пациенты с показаниями к терапии не могут добраться к нам на лечение. Практически остановлен медицинский туризм, к нам больше не могут приезжать иностранцы, которых в протонном центре до ситуации с короновирусом было около 10%. Мы знаем, что люди просто «бьются» о границы с той стороны и ждут, когда их откроют, так что у нас накопился довольно большой «навес» пациентов из стран СНГ. Пациенты из других стран (а у нас получали протонную терапию жители Канады, Австралии, Великобритании, Израиля), конечно, не ждут, они находят возможность пройти лечение у себя дома или где-то еще. Например, Турция продолжает принимать медицинских туристов.
Поток онкологических пациентов, поступающих на лечение в клинику и Центр протонной терапии, мог бы обрушиться из-за пандемии, если бы в этом году не было такого значительного финансирования оказания онкологической помощи со стороны государства. С 2020 года значительно расширен перечень видов медицинской помощи онкологическим пациентам, предоставляемой по ОМС. Мы впервые получили федеральные квоты на протонно-лучевую терапию и в этом году сможем помочь 600 пациентам. Это очень значимо. Денег у людей становится все меньше, количество тех, кто проходит лечение за свой счет, упало в разы, поэтому то, что государство платит за пациентов, способствует сохранению онкологической помощи в полном объеме.
Таким образом, мы продолжаем делать то, что делали, и стараемся не потерять набранный темп. И даже продолжаем развиваться: в ближайшее время откроем стационар для пациентов Центра протонной терапии на 75 койко-мест.
«Переварить» спрос
Что касается проблемы, которой сегодня озабочен весь мир — пандемии COVID-19, то мы, как организация, занимающая лидирующие позиции в стране в медицинской визуализации, не могли остаться в стороне. Совместно с комитетом здравоохранения Санкт-Петербурга открыли амбулаторно-сортировочные центры КТ, что дало возможность разгрузить приёмные покои стационаров и сохранило койки в больницах для тяжелых пациентов. В конце апреля МИБС открыл первый в городе амбулаторный сортировочный КТ центр, а через две недели — еще один, переоборудовав в кратчайшие сроки — в 72 часа — диагностические центры под прием пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию.
Это было абсолютно осознанное решение, и оно не было решением, хоть как- то связанным с бизнесом. Мы начали работать когда ещё не было понятно, как эта работа будет оплачена. Это только потом стало известно, что КЗ и ТФОМС разработали специальный тариф, в который вошли затраты на приобретение средств индивидуальной защиты, без которых невозможно работать в «красной зоне». Через несколько дней после открытия нами первого центра к нам присоединилось ещё несколько отделений, как частных, так и государственных.
В телемедицине мы тоже продвинулись на шаг вперед. Телемедицинская сеть существует в МИБС более пятнадцати лет, но она всегда использовалась в формате b2b, а не b2c, — для обучения и консультаций врачей из региональных центров. Мы и сейчас считаем, что телемедицина для пациентов — это перспективно, но слегка рано. Зато сегмент b2b получил новое развитие во время эпидемии. Те наработки, которые мы используем сегодня, будут в полной мере применятся нами и в «мирной» жизни.
Что ждет отрасль после пандемии? Если говорить об онкологии, то прогнозы не самые радужные. Американцы говорят о 60% снижении потока первичных обращений к врачам-онкологам. Я не знаю цифр в РФ, но думаю, тренды одинаковы, ведь пациенты находятся дома. Когда мы начнём ослаблять режим, то столкнёмся с отложенным спросом, а в онкологии это очень плохо. Это значит, что люди, которые не обратились к нам сегодня, придут через несколько месяцев с заболеваниями на более поздних стадиях. Как снизить негативные последствия пандемии в данном аспекте, вполне понятно: необходимо будет увеличить количество исследований, выделив на это дополнительное государственное финансирование, чтобы «переварить» отложенный спрос как можно скорее».
Записала: Екатерина Фомичева