Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Азовском море начали буксировку поврежденного взрывом танкера Общество, 05:13 Умер глава Samsung Ли Гон Хи Общество, 05:06 Состояние богатейшего европейца выросло на $8 млрд за неделю Бизнес, 04:47 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 Гидрометцентр пообещал аномально теплый конец октября в России Общество, 04:29 В Донбассе погиб командир батальона ЛНР «Призрак» Марков Общество, 03:49 Шлеменко назвал закономерным решением завершение карьеры Нурмагомедовым Спорт, 03:33 СК опубликовал видео с места убийства бизнесмена Петрова Общество, 03:16 Тренер Нурмагомедова сообщил о планах бойца после завершения карьеры Спорт, 03:07 Помпео попросил Лукашенко выпустить политтехнолога Шклярова из Белоруссии Политика, 03:07 СМИ опубликовали запись переговоров экипажа взорвавшегося танкера Общество, 02:55 Нурмагомедов поблагодарил отца после победы над Гэтжи Спорт, 02:54 Тренер рассказал о заболевании Нурмагомедова свинкой перед боем с Гэтжи Спорт, 02:39 Как в Дагестане отмечали победу Хабиба Нурмагомедова Спорт, 02:33
С.-Петербург ,  
0 

«Город» отрицает причастность к делу о мошенничестве с деньгами дольщиков

Компания прокомментировала информацию о возбуждении уголовного дела

Представители ГК «Город» (бенефициар Руслан Ванчугов, брат депутата Госдумы Романа Ванчугова) отрицают свою причастность к уголовному делу, возбужденному по заявлениям клиентов компании. Как сообщили в пресс-службе группы компаний, дело было возбуждено по факту обналичивания денежных средств на неустановленную группу лиц, якобы связанных с «Городом».

«Официально заявляем, что ни застройщики ГК Город, ни сам ГК Город не имеют к данному уголовному делу никакого отношения. Среди наших подрядчиков и поставщиков находятся известные компании и строительные организации, такие как ЛСР, КВС, Проммонолит, Евромонолит, Отис и т.д, в безупречность которых мы верим», - говорится в пресс-релизе компании.

ГК «Город» также официально заявляет что отношения со всеми подрядчиками носят возмездную основу и все платежи проводятся исключительно по факту выполненных работ или по факту поставки материалов. «Руководство ГК Город считает данную ситуацию ангажированной и продолжающей череду событий, нацеленных на смену застройщиков ГК Город и перераспределение активов компании в пользу третьих лиц», - добавляют в компании.

Кроме того, в пресс-службе напомнили, что по результатам многочисленных проверок комитета по строительству и прокуратуры Петербурга, очередная проверка которых не закончена, нецелевого расходования средств выявлено не было.

О возбуждении уголовного дела по факту хищения средств участников долевого строительства ГК «Город» сообщила накануне депутат Законодательного собрания Петербурга Ольга Галкина со ссылкой на ответ начальника Управления экономического безопасности и противодействия коррупции ГУВД по Петербургу Николая Волкова. Согласно документу, полученному дольщиками на их запрос, уголовное дело было возбуждено еще 13 мая 2015 года по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

ГК «Город» (в которую, среди прочих, входят ООО «Планета» и ООО «Азимут») в настоящее время занимается строительством трех объектов: комплекса «Прибалтийский» (по данным дольщиков, стройка заморожена уже несколько месяцев), комплекса «Ленинский парк» (просрочка сдачи дома составила уже более 1,5 лет) и комплекса «Морская звезда». Первые два объекта расположены в Красносельском районе, третий объект - в Приморском районе. Общее количество пострадавших от деятельности компании, по оценкам О.Галкиной, может составить несколько тысяч человек.

Ранее дольщики ГК «Город» неоднократно обращались в органы власти Санкт-Петербурга, правоохранительные органы, проводили пикеты и митинги. Более того, в феврале 2015 года к ООО «Планета» и ООО «Азимут» были поданы иски о банкротстве. Согласно материалам на сайте Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, инициаторами процесса стали частные лица. Оба иска приняты к производству, заседания по делам назначены на июнь 2015 года.

ООО «Планета» строит корпуса ЖК «Ленинский парк» (участок 6). По данным компании, эти дома должны были быть сданы в 2013-2014 годы, но срок сдачи был перенесен на III–IV кварталы текущего года. ООО «Азимут» – застройщик ЖК «Прибалтийский» (участок 8). При заключении договоров долевого участия по этому дому срок сдачи был назначен на март 2016 года, теперь планируется в III квартале 2016 года, сообщается на сайте «Города».

В «Городе», между тем, говорили, что судебные разбирательства только усугубят ситуацию. «Обсуждаемая идея смены, в том числе банкротства, застройщиков, как способа ускорения строительства, не выдерживает никакой критики, - отмечали недавно в компании, - подобная смена приведет к непредсказуемой задержке строительства, породит длительные судебные процессы, что сильнейшим образом ударит по интересам дольщиков». При этом в компании отмечали, что в активе ГК «Город» достаточное количество непроданных квартир и встроенных помещений, выручки от продажи которых вполне достаточно для завершения строительства.

В ситуации падения продаж компания рассмотрит разные варианты пополнения оборотных средств, в том числе за счет кредитования или продажи сторонних активов. «Также финансовую помощь уже оказывает акционер компании», - отмечали ранее в ГК «Город».

В компании даже сообщали, что уже достигнута договоренность о привлечении в качестве инвестора ООО «Простор», владеющего крупными земельными участками в Петербурге. «Реализация земельных участков либо кредитование под залог данных земельных участков поможет ГК «Город» выполнить все обязательства перед дольщиками», - говорится на сайте компании. Там же говорится, что все средства, полученные от дольщиков, направлены исключительно на строительство квартир. Более того, ГК «Город» намерена участвовать в аукционе по выкупу квартир для нужд города, который состоится в июне 2015 года.

Но в Смольном ситуацию с группой компаний называют плачевной. По данным комитета по строительству, у ГК два проблемных дома, но строительство по остальным нечем финансировать из-за остановки продаж. Комитет по строительству Смольного даже поручил «Городу» доработать финансовую модель с учетом реальных цен продажи квадратных метров, оплаты арендных платежей и замечаний комитета по управлению городским имуществом Смольного.

Среди возможных вариантов финансирования завершения строительства проблемных объектов ГК «Город» предлагалось использовать крупный земельный участок, который компания получила в аренду по результатам торгов у города (чтобы компания смогла заложить его или продать). Затем власти города могли бы ввести жесткий финансовый контроль за движением средств, чтобы они шли непосредственно на достройку объектов. «Продажа этого участка может спасти ситуацию только, если средства будут находится на жестком контроле. Если деньги попадают на счета компании, то ничего кардинально, скорее всего, не изменится. Сейчас совместно с дольщиками рассматривается схема, чтобы проводились подтвержденные платежи по принятым работам», - сообщил РБК Петербург пресс-секретарь комитета по строительству Наталья Немченко.

Роман Кизыма