Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Центре Гамалеи назвали пять главных симптомов коронавируса Общество, 05:45 Американские ученые сообщили о новом смертельном заболевании Общество, 05:15 В Турции начнут взимать налог на проживание в отелях Общество, 05:09 Рекордсмен UFC Андерсон Силва завершил карьеру поражением нокаутом Спорт, 05:07 Усик после победы над Чисорой оценил бой ниже среднего Спорт, 04:29 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 04:21 Берлинская пивная внесла Меркель в черный список из-за карантина в ФРГ Политика, 04:04 Ученый заявил о снижении заражения COVID-19 в пять раз у людей в очках Общество, 03:29 ЦИК Грузии озвучила первые итоги выборов после подсчета 30% голосов Политика, 03:19 Пентхаус, дуплекс и консьерж-сервис: клубный дом на Яузе с тихим двором РБК и INSIGMA, 03:15 Украинский боксер Усик победил превосходящего на 17 кг в весе соперника Спорт, 03:00 В России упростили оформление пособий на детей от 3 до 7 лет Общество, 03:00 Макрон заявил о понимании чувств мусульман из-за карикатур на Мухаммеда Общество, 02:38 Как фармкомпании разрабатывают и защищают новые лекарства РБК и Bayer, 02:15
С.-Петербург ,  
0 

"Трансстрой" патентует "волшебную" смесь для стадиона "Зенит"

Строители решили запатентовать новаторскую формулу бетона, который используется при строительстве стадиона "Зенит-Арена". Речь идет о дочерней структуре генподрядной компании "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой". Об этом сообщает пресс-служба компании.
Фото:transstroy.ru
Фото: transstroy.ru

Строители решили запатентовать новаторскую формулу бетона, который используется при строительстве стадиона "Зенит-Арена". Речь идет о дочерней структуре генподрядной компании "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой". Об этом сообщает пресс-служба корпорации.

По словам руководителя стройки Карена Мдиваняна, патентуемая бетонная смесь уже прошла технологическую проверку, которая подтвердила, что он является более качественным по сравнению с традиционным составом.

Как пояснил РБК специалист по патентному праву петербургского офиса "Городисский и партнеры", если патентуемый бетон действительно обладает особыми качествами (прочностью и экологичностью), т. н. изобретательской неочевидностью и промышленной применимостью, то в этом случае он подлежит охране.

По мнению эксперта, среди прочего, патентование бетонной смеси, как и любой другой патент, необходимо компании для пиара — в будущем она сможет указывать, что данная смесь использовалась при строительстве конкретного объекта.

Однако пока не ясно, станет ли вообще строительство "Зенит-Арены" позитивной страницей в "порт-фолио" генпордячика. Как пошутил один из опрошенных РБК экспертов, "зная историю строительства стадиона, трудно избавиться от мысли, что "Трансстрой" получает патент не только на бетонную смесь, но и патент на опоздание и многократное повышение стоимости строительства".

Сроки строительства стадиона действительно неоднократно переносились. Работы по возведению "Зенит-Арены" начались в 2007г., сроком ее сдачи назывался 2011г. Но за несколько лет сроки завершения строительства неоднократно переносились, а стоимость возросла с 6,7 до 43,7 млрд руб.

В последний раз чиновники Смольного говорили, что стадион будет готов в 2015г. Однако недавно глава Счетной палаты РФ Сергей Степаншин выразил опасения, что достроить стадион в срок не удастся."В лучшем случае, это будет конец 2016 - начало 2017гг.", - отметил он.

Представители самой компании, комментируя сроки строительства стадиона, отмечали, что срок исполнения договора определяет заказчик, т.е. комитет по строительству Смольного. На данный момент контракт заключен до осени 2013г., и если при пролонгации договора дата окончания строительства изменится, то компания должна будет его соблюсти. На сегодняшний день на стадионе завершена большая часть бетонных и значительная часть арматурных работ: конструкция чаши стадиона – более чем на 55%, мост над выкатным полем – на 96%.

Стадион на Крестовском острове – ключевой строительный объект "Трансстроя" в Санкт-Петербурге. Общая площадь объекта – более 286 тыс м². Количество посадочных мест – 68 тыс. Это единственная арена в России, которая будет оснащена раздвижной крышей и выкатным полем. После завершения строительства стадион станет домашней ареной футбольного клуба "Зенит". В 2018г. на стадионе пройдут игры полуфинала Чемпионата мира по футболу.