Лента новостей
Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество
Награду за А.Собчака приняла его супруга Л.Нарусова
Санкт-Петербург и область, 27 мая 2010, 14:14
0
Награду за А.Собчака приняла его супруга Л.Нарусова
В Санкт-Петербурге 27 мая 2010 года в Ротонде Мариинского дворца состоялась торжественная церемония вручения знаков отличия "Почетный гражданин Санкт-Петербурга".

В Санкт-Петербурге 27 мая 2010 года в Ротонде Мариинского дворца состоялась торжественная церемония вручения знаков отличия "Почетный гражданин Санкт-Петербурга".

В нынешнем году почетного звания удостоены первый мэр города Анатолий Собчак посмертно и академик-секретарь отделения математики Российской академии наук, действительный член РАН Людвиг Фаддеев.

Открывая торжественную церемонию, председатель ЗакСа Петербурга Вадим Тюльпанов поздравил вновь избранных почетных граждан, отметив при этом, что "законодательная власть является сердцем нашего города, исполнительная власть – мозгом, а Почетные граждане – его душой".

Награду за А.Собчака принимала его супруга Людмила Нарусова. Присвоение А.Собчаку звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" вдова первого мэра Северной столицы назвала "торжеством исторической и человеческой справедливости". "Я горжусь, что мой город оценил человека, который без всякого пафоса положил на его алтарь свое сердце", - сказала она.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, в свою очередь, отметила, что с именем А.Собчака "вся Россия связывала надежды на обновление". "Он создал команду настоящих профессионалов, которые строят новую Россию и сейчас стоят у руля государства", - подчеркнула градоначальница.

По словам В.Тюльпанова, до сегодняшнего дня петербуржцы испытывали некоторую неловкость и чувство вины по отношению к А.Собчаку. Сейчас справедливость восторжествовала, заключил он.

На торжественной церемонии в Мариинском дворце присутствовали депутаты ЗакСа Петербурга, губернатор и члены правительства города, а также представители полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, судьи Конституционного суда РФ, судьи Уставного суда Петербурга, почетные граждане Петербурга, уполномоченные по правам человека и по правам ребенка, представители общественности. Для участия в торжественной церемонии в Мариинский дворец также прибыла супруга президента РФ Светлана Медведева.

В.Тюльпанов и В.Матвиенко вручили Л.Фаддееву и вдове А.Собчака диплом, знак почетного гражданина и нагрудный знак отличия. Знак почетного гражданина выполнен из серебра и фианитов, в его центре помещен осколок гранита, взятый от камней Петропавловской крепости, - символ Петербурга.

Отметим, 17 марта 2010 года депутаты ЗС Петербурга окончательно утвердили поправки в действующее законодательство, касающиеся возможности присвоения звания почетного гражданина города посмертно. С учетом изменений действующие почетные граждане города имеют право на внесение представлений о посмертном присвоении звания. Представление будет иметь силу, если его подпишут пять и более почетных граждан.

Напомним, звание почетного гражданина Петербурга присваивается ежегодно в мае в преддверии празднования Дня города. Чаще всего избранниками становятся два человека. Исключением стал 2008 год, когда третьим избранным депутатами почетным гражданином Петербурга стал главный тренер футбольного клуба "Зенит" Дик Адвокаат. Отметим, что он также стал первым иностранным гражданином, ставшим почетным петербуржцем.

Звание присваивается петербуржцам, внесшим выдающийся вклад в развитие города, повышение его роли и авторитета в России и за рубежом; в укрепление демократии и защиты прав человека; в науку, искусство, духовное и нравственное развитие общества; в развитие спорта.

Высокое звание в разные годы присваивали академику Дмитрию Лихачеву, патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II, поэту Иосифу Бродскому, актрисе Алисе Фрейндлих, академику Жоресу Алферову, премьер-министру РФ Владимиру Путину и другим.

Единственным почетным гражданином Петербурга, кому звание было присвоено посмертно до этого, стала поэтесса Ольга Берггольц. Соответствующее распоряжение в январе 1994 года подписал тогдашний мэр Северной столицы А.Собчак.