Лента новостей
Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт
Награду за А.Собчака приняла его супруга Л.Нарусова
Санкт-Петербург и область, 27 мая 2010, 14:14
0
Награду за А.Собчака приняла его супруга Л.Нарусова
В Санкт-Петербурге 27 мая 2010 года в Ротонде Мариинского дворца состоялась торжественная церемония вручения знаков отличия "Почетный гражданин Санкт-Петербурга".

В Санкт-Петербурге 27 мая 2010 года в Ротонде Мариинского дворца состоялась торжественная церемония вручения знаков отличия "Почетный гражданин Санкт-Петербурга".

В нынешнем году почетного звания удостоены первый мэр города Анатолий Собчак посмертно и академик-секретарь отделения математики Российской академии наук, действительный член РАН Людвиг Фаддеев.

Открывая торжественную церемонию, председатель ЗакСа Петербурга Вадим Тюльпанов поздравил вновь избранных почетных граждан, отметив при этом, что "законодательная власть является сердцем нашего города, исполнительная власть – мозгом, а Почетные граждане – его душой".

Награду за А.Собчака принимала его супруга Людмила Нарусова. Присвоение А.Собчаку звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" вдова первого мэра Северной столицы назвала "торжеством исторической и человеческой справедливости". "Я горжусь, что мой город оценил человека, который без всякого пафоса положил на его алтарь свое сердце", - сказала она.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, в свою очередь, отметила, что с именем А.Собчака "вся Россия связывала надежды на обновление". "Он создал команду настоящих профессионалов, которые строят новую Россию и сейчас стоят у руля государства", - подчеркнула градоначальница.

По словам В.Тюльпанова, до сегодняшнего дня петербуржцы испытывали некоторую неловкость и чувство вины по отношению к А.Собчаку. Сейчас справедливость восторжествовала, заключил он.

На торжественной церемонии в Мариинском дворце присутствовали депутаты ЗакСа Петербурга, губернатор и члены правительства города, а также представители полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, судьи Конституционного суда РФ, судьи Уставного суда Петербурга, почетные граждане Петербурга, уполномоченные по правам человека и по правам ребенка, представители общественности. Для участия в торжественной церемонии в Мариинский дворец также прибыла супруга президента РФ Светлана Медведева.

В.Тюльпанов и В.Матвиенко вручили Л.Фаддееву и вдове А.Собчака диплом, знак почетного гражданина и нагрудный знак отличия. Знак почетного гражданина выполнен из серебра и фианитов, в его центре помещен осколок гранита, взятый от камней Петропавловской крепости, - символ Петербурга.

Отметим, 17 марта 2010 года депутаты ЗС Петербурга окончательно утвердили поправки в действующее законодательство, касающиеся возможности присвоения звания почетного гражданина города посмертно. С учетом изменений действующие почетные граждане города имеют право на внесение представлений о посмертном присвоении звания. Представление будет иметь силу, если его подпишут пять и более почетных граждан.

Напомним, звание почетного гражданина Петербурга присваивается ежегодно в мае в преддверии празднования Дня города. Чаще всего избранниками становятся два человека. Исключением стал 2008 год, когда третьим избранным депутатами почетным гражданином Петербурга стал главный тренер футбольного клуба "Зенит" Дик Адвокаат. Отметим, что он также стал первым иностранным гражданином, ставшим почетным петербуржцем.

Звание присваивается петербуржцам, внесшим выдающийся вклад в развитие города, повышение его роли и авторитета в России и за рубежом; в укрепление демократии и защиты прав человека; в науку, искусство, духовное и нравственное развитие общества; в развитие спорта.

Высокое звание в разные годы присваивали академику Дмитрию Лихачеву, патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II, поэту Иосифу Бродскому, актрисе Алисе Фрейндлих, академику Жоресу Алферову, премьер-министру РФ Владимиру Путину и другим.

Единственным почетным гражданином Петербурга, кому звание было присвоено посмертно до этого, стала поэтесса Ольга Берггольц. Соответствующее распоряжение в январе 1994 года подписал тогдашний мэр Северной столицы А.Собчак.