Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Алиев заявил о ежедневных поставках Армении оружия из-за рубежа Политика, 02:39 В Нагорном Карабахе сообщили о готовности соблюдать условия перемирия Политика, 02:10 Эксперты назвали увеличивающие количество рекламы приложения для Android Технологии и медиа, 01:45 На танкере в Ла-Манше задержали безбилетников за угрозу экипажу Общество, 01:41 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:35 МИД Франции отреагировал на призывы к бойкоту французской продукции Политика, 01:13 Правительство Украины отказалось от очных заседаний из-за коронавируса Политика, 01:00 Рогозин назвал бессмысленной новую лунную гонку Общество, 00:39 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 00:15 На Украине поддержали легализацию каннабиса и сокращение числа депутатов Политика, 00:14 «Союз-2» со спутником «Глонасс-К» стартовал с космодрома Плесецк Общество, 00:11 В Петербурге разрешили не пускать в транспорт пассажиров без масок Общество, 00:00 ЦБ нарастил продажи валюты на ₽1,1 млрд перед выборами в США Финансы, 00:00 Алиев заявил о контроле Баку над более чем 100 городами и селами Карабаха Политика, 25 окт, 23:34
С.-Петербург ,  
0 

«Теплоком» приостановил выход на IPO

В компании продолжают ждать стабилизации курса и повышения рейтинга России
Фото:teplocom.spb.ru
Фото: teplocom.spb.ru

Петербургский холдинг «Теплоком» приостановил выход на Лондонскую фондовую биржу. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей ЗАО «УК Холдинга «Теплоком»», такое решение принято в связи с понижением рейтинга России (все вновь выходящие на AIM или IPO компании оцениваются ниже реальной ценности) и колебаниями курса рубля.

«Если стратегии компании ограничиваются российским рынком, то разницы нет, так как стоимость в рублях не изменилась (без учета негативных рейтинговых дисконтов). А если у компании были цели по приобретению зарубежных компаний, как, например, в холдинге «Теплоком», то разница есть, так как зарубежные европейские компании не потеряли в стоимости», - цитирует издание свой источник. В компании продолжают ждать стабилизации курса и повышения рейтинга России. Аналитик ИХ «Финам» Анатолий Вакуленко, в свою очередь, говорит, что для успешного выхода на биржу компании нужно повысить свою прозрачность, несколько лет публиковать отчетность по стандартам МСФО, урегулировать все конфликты и уменьшить долговую нагрузку.

Холдинг «Теплоком» занимается производством и сбытом энергосберегающего оборудования, в частности, приборов учета энергии. Холдинг был основан в 1992 году Виктором Недзвецким, который сегодня является председателем совета директоров управляющей компании холдинга. В результате выхода на Лондонскую биржу компания рассчитывала получить доступ к международным финансам, расшириться за счет сделок слияния и поглощения, а также выйти на зарубежный рынок. По предварительным подсчетам, IPO должно было обойтись «Теплокому» в сумму от $0,5 млн до $1,5 млн, пишет издание. Компания планировала выпустить 1 млн акций. Планируемый объем средств, которые должны быть получены по итогам IPO, в компании не раскрывают.

К тому же в начале года стало известно, что компания столкнулась с финансовыми проблемами. Как сообщала в марте текущего года пресс-служба холдинга, дебиторская задолженность контрагентов перед компанией достигла 3 млрд рублей. По поводу кредиторской задолженности в пресс-службе отметили, что долг компании перед поставщиками за прошлый год составил 15% годового объема закупок, то есть порядка 300 млн рублей. Сейчас в арбитраже находятся более 20 исков к «Теплокому» от подрядчиков, желающих получить деньги за поставки. Сумма исков варьируется от несколько десятков тысяч до нескольких миллионов рублей.