Лента новостей
Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Посольство заявило о 4 россиянах на борту сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20
С.-Петербург ,  
0 
«Теплоком» приостановил выход на IPO
В компании продолжают ждать стабилизации курса и повышения рейтинга России
Фото: teplocom.spb.ru

Петербургский холдинг «Теплоком» приостановил выход на Лондонскую фондовую биржу. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей ЗАО «УК Холдинга «Теплоком»», такое решение принято в связи с понижением рейтинга России (все вновь выходящие на AIM или IPO компании оцениваются ниже реальной ценности) и колебаниями курса рубля.

«Если стратегии компании ограничиваются российским рынком, то разницы нет, так как стоимость в рублях не изменилась (без учета негативных рейтинговых дисконтов). А если у компании были цели по приобретению зарубежных компаний, как, например, в холдинге «Теплоком», то разница есть, так как зарубежные европейские компании не потеряли в стоимости», - цитирует издание свой источник. В компании продолжают ждать стабилизации курса и повышения рейтинга России. Аналитик ИХ «Финам» Анатолий Вакуленко, в свою очередь, говорит, что для успешного выхода на биржу компании нужно повысить свою прозрачность, несколько лет публиковать отчетность по стандартам МСФО, урегулировать все конфликты и уменьшить долговую нагрузку.

Холдинг «Теплоком» занимается производством и сбытом энергосберегающего оборудования, в частности, приборов учета энергии. Холдинг был основан в 1992 году Виктором Недзвецким, который сегодня является председателем совета директоров управляющей компании холдинга. В результате выхода на Лондонскую биржу компания рассчитывала получить доступ к международным финансам, расшириться за счет сделок слияния и поглощения, а также выйти на зарубежный рынок. По предварительным подсчетам, IPO должно было обойтись «Теплокому» в сумму от $0,5 млн до $1,5 млн, пишет издание. Компания планировала выпустить 1 млн акций. Планируемый объем средств, которые должны быть получены по итогам IPO, в компании не раскрывают.

К тому же в начале года стало известно, что компания столкнулась с финансовыми проблемами. Как сообщала в марте текущего года пресс-служба холдинга, дебиторская задолженность контрагентов перед компанией достигла 3 млрд рублей. По поводу кредиторской задолженности в пресс-службе отметили, что долг компании перед поставщиками за прошлый год составил 15% годового объема закупок, то есть порядка 300 млн рублей. Сейчас в арбитраже находятся более 20 исков к «Теплокому» от подрядчиков, желающих получить деньги за поставки. Сумма исков варьируется от несколько десятков тысяч до нескольких миллионов рублей.