Лента новостей
На складе со свечным цехом в Петербурге ликвидировали открытое горение Общество, 10:49 В Совфеде предложили Зеленскому создать план признания Крыма российским Политика, 10:41 Ученые назвали опасные для репродуктивного здоровья профессии Общество, 10:26 Москалькова вылетела в Киев Политика, 10:21 Google заблокировала 210 каналов на YouTube из-за беспорядков в Гонконге Политика, 10:07 Проект выходца из России вошел в топ разработчиков мобильных приложений Технологии и медиа, 10:01 Размытые кодексы: как ЕСПЧ относится к делам против уличной оппозиции Мнение, 09:58 Синоптики пообещали москвичам теплую погоду на выходных Общество, 09:30 Роструд напомнил о длинных выходных в ноябре Общество, 09:25 Росстат раскрыл регионы с самыми богатыми чиновниками Экономика, 09:16 Смотрите у меня! Как медиамагнаты ввязываются в бой с Netflix — Bloomberg Pro, 09:14 Производитель «Вия» потребовал взыскать долг с Джеки Чана и Шварценеггера Бизнес, 09:11 27 летательных аппаратов провели разведку вдоль границ России за неделю Политика, 09:05 Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста Политика, 09:03
С.-Петербург ,  
0 
На границе с Финляндией задержали труды Аристотеля и Лафонтена
Всего задержано 65 антикварных книг XVII-XVIII веков общей стоимостью порядка 5 млн рублей
Фото: sztu.customs.ru

Сотрудники Выборгской таможни задержали 65 антикварных книг XVII-XVIII веков общей стоимостью порядка 5 млн рублей на автомобильном пункте пропуска Торфяновка. Об этом сообщили в пресс-службе таможни.

Среди книг, которые россиянин пытался вывезти в Финляндию без декларации, оказались, например, труды Аристотеля на двух языках – древнегреческом и латыни. В один переплет, оклеенный свиной кожей, объединены три основные произведения Аристотеля: «Политика», «Экономика», «Этика».

По мнению искусствоведов, изучивших находку таможенников, наибольший интерес из числа задержанных изданий представляют произведения Лафонтена в четырех полутомах, объединенных в два тома, на французском языке. Издание конца XVIII века, по словам экспертов, является букинистической редкостью. Еще одним ценным изданием являются труды по математике Эйлера на английском языке, датированные 1755 годом, которые оцениваются экспертами более чем в 800 тысяч рублей.

Фото: sztu.customs.ru

Книги содержат многочисленные владельческие записи, штампы, дарственные надписи и комментарии, что позволяет предположить, что большая часть из них ранее находилась в частных собраниях или библиотеках.

Фото: sztu.customs.ru

В отношении гражданина РФ, в машине которого были обнаружены книги, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 Уголовного кодекса РФ (незаконное перемещение через границу культурных ценностей), по которой предусмотрено лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Мария Летюхина