Экологи: Введенный в строй атомный реактор опасен для Петербурга

Петербургские экологи опасаются того, что пуск в промышленную эксплуатацию блока № 6 Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС) серьезно изменит экологическую обстановку в регионе. Как утверждает председатель экологического движения «Общественный Совет Южного Берега Финского Залива» Олег Бодров, новый блок добавляет 50 тыс. т загрязненной вредными веществами паро-водяной смеси, ежедневно выбрасываемой в атмосферу системой охлаждения атомного реактора. Таким образом, объем вредных веществ в атмосфере удвоился — добавился к такому же объему, выбрасываемому уже третий год работающим блоком № 5.
Вода в залив
Во-первых, говорит эксперт, количество работающих атомных реакторов увеличилось. Хотя по официальной терминологии блоки № 1 и № 2 ЛАЭС «остановлены», их реакторы продолжают работать, хоть и с меньшей мощностью — вхолостую, без выработки электроэнергии (до тех пор, пока реакторы не «остынут» и их начнут демонтировать). Они по-прежнему охлаждаются (как и резервуары с отработавшим ядерным топливом) — и забираемая из Копорской губы нагретая вода после прохождения через прямоточную систему охлаждения реакторов выбрасывается обратно в Финский залив, стимулируя рост крайне опасных сине-зеленых водорослей.
Кстати, замечает эксперт, на обслуживание «остановленных» реакторов, где продолжают работать около 1 тысячи сотрудников станции, в год уходит около 5 млрд рублей, так что доходы от запущенного энергоблока № 6 в значительной степени пойдут на компенсацию этих чистых, в сущности, убытков.
Что касается нового блока, то его водо-водяной реактор ВВЭР действительно более современный и менее опасный, чем уран-графитовые реакторы РБМК на ЛАЭС-1, признает эксперт. Его система охлаждения не такая разрушительная, как прямоточная система ЛАЭС-1 (с экологической точки зрения) и потребляет в 86 раз меньше воды (она почти замкнутая, в Копорскую губу выбрасывается небольшая часть), однако вреда окружающей среде наносит тоже достаточно много. «Разница с системой охлаждения ЛАЭС-1 по большому счету лишь в том, что тот же объем вредных веществ теперь выбрасывается не в воды Копорской губы, а в атмосферу, а потом эти вещества осаждаются на территорию вокруг Соснового бора», — утверждает Олег Бодров.
Вместо грязной воды — грязный воздух
Об этом независимые эксперты предупреждали еще в период проектирования второй очереди ЛАЭС (ЛАЭС-2). В 2015 году несколько авторитетных специалистов (в частности, замдиректора Института ядерной энергетики СПБГПУ Анатолий Еперин, а также Евгений Генихович, заведующий лабораторией моделирования и прогноза загрязнения атмосферы Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова, самой авторитетной в России государственной экспертной организации в этой области и др.) указывали на то, что планируемая система охлаждения реакторов устарела и не соответствует современным представлениям об экологической безопасности.