Лента новостей
Гол Овечкина не спас «Вашингтон» в матче с «Каролиной» Общество, 05:20 В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,5 Общество, 05:11 CNN узнал об извещении властей Шри-Ланки по поводу готовящихся терактов Общество, 04:45 СМИ объяснили покупку сети «О’Кей» интересами СП Сбербанка и «Яндекса» Бизнес, 04:19 МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящую встречу Ким Чен Ына с Путиным Политика, 01:13
С.-Петербург ,  
0 
В центре Петербурга появится деловой квартал
Вице-губернатор Санкт-Петербурга по экономике Евгений Елин (Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс)

В центре Петербурга могут появиться новое креативное пространство и деловой квартал. Оба проекта будут реализованы в рамках программы реновации городских районов, сообщил журналистам вице-губернатор Петербурга Евгений Елин.

«Петер Сити»

По его словам, новое креативное пространство может появиться на территории между Конногвардейским бульваром, набережной Мойки и Исаакиевской площадью. «Сейчас мы прорабатываем вопрос развития этой территории с собственниками зданий, в том числе с «Почтой России», которой принадлежит значительное количество объектов в этом районе», — отметил он.

Вторая территория, которая требует редевелопмента, граничит с Витебским вокзалом. По словам Евгения Елина, РЖД, переносит свое грузовое депо и освобождает около 28 га на этом участке. «Мы обсуждаем с РЖД, как можно использовать данную территорию. Когда в свое время городские власти искали место для размещения офисов «Газпрома», обсуждался вопрос о том, что Петербургу нужен деловой квартал, так называемый «Сити». В принципе, такой проект можно было бы реализовать около Витебского вокзала», — сказал чиновник.

Также, по его словам, Смольный рассматривает различные варианты развития территории вокруг аэропорта «Пулково». «Очевидно, что «Пулково» будет расти как авиационный узел. Поэтому нужно проработать и вопрос по развитию этой агломерации», — заключил вице-губернатор.

Окупаются долго

«Креативные пространства в Петербурге набирают обороты, и создание такого пространства в локации около Исаакиевской площади может быть оправдано. Единственная сложность заключается в том, что вложения в такие проекты долго окупаются, поэтому инвесторы не готовы тратить на создание новых креативных пространств большие суммы», — сказал в разговоре с РБК Петербург Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Петербурге.

Он также считает, что район около Витебского вокзала — неплохая локация для создания делового квартала. «Если собственник участка сможет предоставить инвесторам четкую концепцию развития территории, сюда могут прийти девелоперы», — отметил Косарев. По его словам, сейчас на петербургском рынке наблюдается дефицит коммерческой недвижимости высокого уровня — при том, что арендные ставки пока невелики. Девелоперы будут готовы инвестировать в новые бизнес-центры, когда арендные ставки вырастут, уверен эксперт.

Что касается района около «Пулково», то здесь также можно развивать коммерческую недвижимость. Однако есть определенные риски — когда структуры «Газпрома» будут переезжать в Лахту, в районе Пулковского шоссе освободится часть офисных помещений, которые могут оттянуть на себя спрос, прогнозирует Андрей Косарев.

Незабытый проект

Напомним, что именно Евгений Елин курировал проект по масштабной реновации исторического центра Петербурга, который был анонсирован около восьми лет назад. Тогда чиновник возглавлял комитет по экономическому развитию Петербурга (2009 — 2012 гг.).

Чиновники планировали провести реновацию территории между Конюшенной площадью и Марсовым полем, а также зоны вокруг «Новой Голландии» до второй сцены Мариинского театра. Реновация семи кварталов в рамках этой программы оценивалась в 400 млрд руб. Из них 30% планировалось выделить из городского бюджета, а остальное — из федеральной казны. Однако в 2016 году Смольный объявил о фактической заморозке программы. Тогдашний председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Елена Ульянова сообщила СМИ, что необходимости в масштабной реконструкции исторического центра нет.