Лента новостей
Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России 14:19, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество СГМ Ротенберга построит 300 км подводов к «Северному потоку-2» 13:59, Бизнес МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства 13:58, Общество Pepsi купит израильскую компанию по производству сифонов за $3,2 млрд 13:57, Quote Биржа Coinone добавила Tezos: токен подорожал на 20% 13:52, Крипто Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 13:51, РБК и Schneider Electric При обыске у замглавы РКК «Энергия» обнаружили 500 тыс. меченых рублей 13:46, Общество «Монако» официально представил Александра Головина 13:43, Спорт В Чечне неизвестные напали с оружием на отдел полиции 13:41, Общество ФАС возбудила дело против Росрыболовства из-за квот на иваси и анчоусы 13:34, Общество Квартира под пентхаусом Трампа выставлена на продажу в Нью-Йорке 13:29, Недвижимость «МегаФон» профинансирует выкуп своих акций в размере до ₽117 млрд 13:26, Технологии и медиа В Москве перекроют движение около мечетей из-за Курбан-байрама 13:21, Общество На Ямале мужчина через окно сбежал с составленным на него уголовным делом 13:19, Общество Синоптики предупредили о грозе и ливне 21 августа в Москве 13:16, Общество «Рособоронэкспорт» поставил за рубеж продукцию на $7 млрд 13:09, Политика В Ираке рухнул военный вертолет США 13:08, Общество Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 13:00, РБК и Renault Небезопасные биржи и недооцененный Litecoin: главное из мира криптовалют 12:59, Крипто Французская Total ушла из Ирана из-за санкций США 12:57, Политика «Краснодар» закрыл вход на стадион бросавшим бутылки болельщикам 12:54, Спорт В МВД рассказали о планах по ужесточению наказания за езду без прав 12:51, Авто
В Пакистане снесли последнее убежище Усамы бен Ладена
Санкт-Петербург и область, 27 фев 2012, 11:08
0
В Пакистане снесли последнее убежище Усамы бен Ладена
В пригороде Исламабада полностью завершены работы по сносу убежища Усамы бен Ладена. Именно в этом теперь уже снесенном доме 2 мая 2011г. завершилась история с розыском "террориста номер один".

В пригороде Исламабада Абботтабаде полностью завершены работы по сносу убежища Усамы бен Ладена. Именно в этом теперь уже снесенном доме 2 мая 2011г. завершилась история с розыском "террориста номер один".

"Работы по полному сносу строений на территории убежища начались утром в субботу (25 февраля 2012г.), а завершились только после полуночи воскресенья. Сложность их осуществления заключалась в том, что здание имело сложную систему подземных помещений и рабочим приходилось ломать и оттаскивать обломки одновременно", - на условиях анонимности сообщил один из офицеров — координаторов процесса, передает Reuters.

Вместе с тем остается неясным, почему власти Пакистана решили снести сооружение и почему они решили сделать это почти год спустя после операции по уничтожению У.бен Ладена, которую провел американский спецназ.

Ликвидация У.бен Ладена стала не только успешным завершением истории с его поимкой, длившейся более 15 лет, но и вызвала сильную напряженность в отношениях Исламабада и Вашингтона. Так как операция в пригороде столицы исламской республики проводилась без согласования с руководством Пакистана, официально ее называют не иначе как грубым нарушением государственного суверенитета.

С момента объявления о смерти У.бен Ладена, которое делал лично президент США Барак Обама в специальном обращении к нации, отношения между странами заметно остыли. Практически полностью остановлено военное сотрудничество, заморожены экономические проекты. Из важнейшего стратегического партнера в регионе Среднего Востока Пакистан превратился для США в источник постоянных скандалов и резких заявлений. При этом стоит отметить, что и сам Вашингтон дает для этого повод: стоит вспомнить расстрел 24 пакистанских пограничников в конце 2011г.

Напомним, после ликвидации "террориста номер один" у общественности возникло много других вопросов, а именно: зачем нужно было убивать У.бен Ладена, когда он фактически не мог оказать сопротивления, почему его тело так быстро было сброшено в море и где хотя бы один достоверный снимок убитого. Кроме того, возникает вопрос: можно ли считать ли случайным совпадением тот факт, что группа участвовавших в операции американских спецназовцев несколько месяцев спустя в полном составе погибла в подбитом афганскими талибами вертолете.