Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 апреля
EUR ЦБ: 84,11 (+0,35)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Курс доллара на 1 апреля
USD ЦБ: 77,32 (+0,24)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
«Зенит» 12-й раз подряд обыграл дома «Урал» и укрепил лидерство в РПЛ Спорт, 20:54
В допинг-пробах двух игроков из системы клуба КХЛ нашли мельдоний Спорт, 20:45
Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест Политика, 20:36
Стокгольм назвал «неполным» членство Финляндии в НАТО без Швеции Политика, 20:32
«Страна» сообщила о гибели под Артемовском экс-бойца «Торнадо» Политика, 20:17
Абаскаль назвал нехватку злости причиной последних неудач «Спартака» Спорт, 20:04
СБУ назвала число уголовных дел против священнослужителей УПЦ с 2022 года Политика, 19:48
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
Почему театр начинается со школы Специальный проект, 19:43
Эрдоган одобрил ратификацию заявки Финляндии на вступление в НАТО Политика, 19:41
«Ак Барс» в овертайме выиграл первый полуфинальный матч плей-офф КХЛ Спорт, 19:40
Кержаков покинул кипрский клуб спустя два месяца после назначения Спорт, 19:37
Абаскаль раскритиковал судейство после матча «Спартака» и «Ахмата» Спорт, 19:21
Четыре человека погибли при сходе лавины на севере Норвегии Общество, 19:21
NYT сообщила об анализе Китаем «бесценных уроков» конфликта на Украине Политика, 19:02
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Ленобласть не разрешит строительство на фермерских землях

Фото: Ведомости/PhotoXPress.ru
Фото: Ведомости/PhotoXPress.ru

Депутаты Законодательного собрания Ленобласти сразу в трёх чтениях одобрили отсрочку на вступление в силу федерального закона, позволяющего строительство на землях фермерских хозяйств. Депутаты воспользовались предоставленным федерацией правом ввести новую законодательную норму позднее, так как уверены, что это позволит избежать массового вывода фермерских земель из оборота и предотвратить волну мошенничеств с земельными участками.

Отметим, что длительность отсрочки законодателями пока не определена.

В защиту земель

Изменения в Земельный кодекс РФ, которые снимают запрет на строительство жилья на землях фермерских хозяйств с 1 марта 2022 года, были приняты Госдумой РФ летом прошлого года. В документе прописан ряд условий: чтобы построить, реконструировать или использовать жилой дом на фермерском земельном участке, владельцу необходимо зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), то есть, по сути, стать индивидуальным предпринимателем. Также он обязательно должен вести сельхоздеятельность, будь то выращивание растений или разведение кроликов. Тем самым федеральный законодатель намеревался создать условия для формирования нового класса успешных предпринимателей в сельском хозяйстве.

Регионам было предоставлено право самостоятельно принять решение о сроках введениях новой нормы. В Ленобласти увидели в законопроекте угрозу массового вывода земель из сельхозоборота. «Здесь очень много лазеек, особенно у тех, кто имеет большое количество скупленной земли, а это не десятки, а тысячи гектаров земли, — пояснил свою позицию инициатор отсрочки, председатель комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Заксобрания Ленобласти Василий Рыжков. — Эти юридические лица и предприниматели смогут переводить земли по одному гектару и затем продавать. Поэтому с учётом мнений администраций районов, Комитета по АПК (агропромышленный комплекс — ред.), КУГИ (Комитет по управлению государственным имуществом), всех руководителей сельхозпредприятий, приняли решение ограничить такую возможность».

Чем опасно разрешение?

В администрации Ленобласти пояснили, что уже сейчас производители сельхозтоваров сообщают о том, что собственники земельных участков разрывают договоры и увеличивают стоимость аренды в десятки раз. В особенности много таких сигналов из близлежащих к Петербургу территорий — Гатчинского, Всеволожского, Выборгского и Приозерского районов.

Заместитель председателя правительства Ленобласти Олег Малащенко заявил, что регион обладает большим потенциалом ввода сельхозземель в оборот, поэтому отсрочка необходима для проработки вопроса с муниципалитетами, фермерами и агропромышленниками. «Мы говорим о том, чтобы приостановить именно новое строительство до момента принятия по каждому отдельному району постановления, которое позволит развиваться. Если закон (об отсрочке — ред.) не будет принят, то земли будут проданы. А новые владельцы, которые не смогут прописаться в своих домах, станут обманутыми земельными дольщиками», — говорил Малащенко еще до голосования депутатов.

Что касается действующих фермеров, то, по данным администрации Ленобласти, всего их в регионе зарегистрировано 3100, но официально из них работают 738. С каждым из них власти готовы обсуждать строительство в поселениях в индивидуальном порядке с учетом мнения муниципалитетов, поскольку для поселений это предполагает затраты на инфраструктуру.

Авторы