Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст назвал сроки подготовки закона об ужесточении наказания за побои Общество, 07:44 Какие вопросы помогут «вычислить» аморального гендиректора — Bloomberg Pro, 07:35 В ЦППК назвали сумму ущерба валидаторам от действий вандалов Общество, 07:30 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 07:21 TikTok обошел «ВКонтакте» по времени пользования сервисом Технологии и медиа, 07:00 ЦБ отозвал лицензию у пермского Проинвестбанка Финансы, 06:53 Обвиняемому в убийстве девочки на Сахалине вменили новые преступления Общество, 06:34 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 06:33 Банки в пандемию передали коллекторам рекордный объем долгов за семь лет Финансы, 06:01 Посол США в России вернулся в Вашингтон Политика, 05:55 В США и ООН оценили отвод российских войск от границ Украины Политика, 05:51 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России индийского штамма COVID Общество, 05:18 CМИ узнали о планах ГИБДД ввести новые штрафы за неисправности Общество, 05:09
С.-Петербург ,  
0 

В Ленобласти предлагают построить еще одну станцию метро

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

В Ленинградской области реанимировали планы по строительству еще одной станции метро — в деревне Новосаратовка во Всеволожском районе. Для финансирования строительства продолжения Лахтинско-Правобережной линии метро с транспортно-пересадочным узлом «Новосаратовка» и электродепо областные чиновники просят выделить средства из федерального бюджета.

«Просим помочь Петербургу»

Заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин сообщил, что подготовлено обращение к заместителю председателя правительства РФ Марату Хуснуллину. Правительство РФ просят помочь построить метро не только в Кудрово, но и в Новосаратовке. «Мы просим правительство РФ помочь финансово Санкт-Петербургу построить метро до Новосаратовки, еще одну станцию. Поскольку там активно развивается жилищное строительство, на эту территорию приходят инвесторы, там есть уже работающие предприятия с большим количеством сотрудников, значительная часть из них живет в Петербурге», — сообщил Михаил Москвин.

Он пояснил, что, поскольку метро принадлежит Петербургу, вкладывать бюджетные деньги в его строительство Ленобласть не может, даже если новая линия метро идет по территории региона. «Поэтому мы просим правительство РФ помочь Санкт-Петербургу деньгами для строительства метро, которое необходимо и для Петербурга, и для Ленинградской области», — подчеркнул зампред областного правительства. По словам Москвина, губернатор Александр Дрозденко подпишет обращение к Хуснуллину в ближайшие дни.

Сотни тысяч новых жителей

В Свердловском городском поселении, к которому относится Новосаратовка, уже согласовано строительство 4,5 млн кв. м жилья. Планируемая численность населения составит в этом районе 114,7 тыс. человек. Проект комплексного освоения территории реализует Группа ЦДС. Кроме того, в Свердловском городском поселении развиваются два крупных индустриальных парка «Уткина заводь» и «Кола» с большим количеством резидентов.

Михаил Москвин уточнил, что власти Ленобласти готовы безвозмездно выделить участок под строительство депо для метро в промзоне Новосаратовки. Участок в 20 га, который был зарезервирован под депо в Кудрово за кольцевой автодорогой, вдоль Мурманской трассы, на котором сейчас лес, хотят включить в границы города Кудрово с запретом на застройку, чтобы организовать там парк.

После проведения предпроектных проработок стоимость строительства метро до Кудрово с электродепо «Правобережное» оценивалась в 57 млрд руб. Насколько стоимость проекта может увеличиться с учетом продления до Новосаратовки, в правительстве Ленобласти уточнить не смогли.

В комитете по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга (КРТИ), между тем, сообщили РБК Петербург: «На данный момент вопрос строительства станции метро «Новосаратовка» требует детальной проработки с учетом конкретных данных, которыми мы пока не обладаем».

Масштабные планы

Проект по продолжению четвертой, «оранжевой», линии метро от станции «Улица Дыбенко» к поселку Новосаратовка с промежуточной станцией в районе Кудрово обсуждается много лет. Еще в 2013 году КРТИ запускал конкурс по выбору проектировщика на этот участок, максимальная стоимость контракта тогда составляла 345 млн руб. Однако выбрать победителя не успели, тендер был отменен. Марат Оганесян, в то время вице-губернатор Петербурга, объяснял это тем, что окончательного решения о строительстве ветки еще нет, поэтому проводить проектирование преждевременно.

Впрочем, и сроки строительства станции метро в Кудрово переносились несколько раз. Планировалось, что метро в Кудрово появится в 2018 году, но по финансовым и организационным причинам строительство объекта откладывалось. В 2019 году губернатор Петербурга Александр Беглов называл новый срок завершения работ: станцию метро Кудрово обещали открыть в 2025 году.