Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Энтомологи оценили риск заразиться коронавирусом через насекомых Общество, 04:33 Более 308 тыс. человек заразились коронавирусом в США Общество, 04:14 В США умер бывший президент Гондураса Рафаэль Кальехас Политика, 04:05 Власти США прекратили поиски внучки Роберта Кеннеди и признали ее мертвой Общество, 03:45 В воскресенье в Москве проведут масштабную дезинфекцию общественных мест Общество, 03:10 СМИ сообщили о расстреле пятерых человек под Рязанью Общество, 02:57 Трамп допустил прекращение внутренних полетов в очаги коронавируса Общество, 02:53 Врачи Нью-Йорка заявили о готовности носить мусорные мешки вместо халатов Общество, 02:23 Трамп назвал ОПЕК незаконной структурой Политика, 01:53 МЧС завершило аварийно-спасательные работы в Орехово-Зуево Общество, 01:43 Суд Петербурга арестовал обвиняемого в растрате экс-главу «Метростроя» Общество, 01:25 Кир Стармер стал новым главой Лейбористской партии Британии Политика, 01:14 Трамп предупредил о большом количестве смертей от коронавируса Общество, 01:03 Центробанк разъяснил порядок начисления процентов в кредитные каникулы Финансы, 00:38
С.-Петербург ,  
0 

Один из крупнейших столичных девелоперов сворачивает бизнес в Петербурге

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Федеральная строительная компания ПАО «Самолет» сворачивает собственный девелоперский бизнес в Петербурге и Ленобласти. В компании отмечают, что, хотя интерес к Северной столице у «Самолета» сохраняется, застройщик не может найти походящие для реализации новых проектов участки.

Новая схема

Сейчас ПАО завершает работу над своим единственным проектом в регионе — ЖК «Мурино 2020» (Всеволожский район Ленобласти), пишет газета «Деловой Петербург». «Сейчас мы продаем остатки квартир и передаем ключи дольщикам. Новых проектов в Петербурге и Ленинградской области пока нет», — сообщили изданию в компании. По данным СМИ, генеральный директор «Самолет Северо-Запад» Дмитрий Кашинский и коммерческий директор Андрей Останин, пришедшие в группу год назад, уже покинули свои посты. Они намерены развивать собственный проект.

В пресс-службе ПАО «Самолет» сообщили РБК Петербург: «Нам интересен Петербург и Ленобласть, но пока мы не можем найти подходящие для нас земельные участки для нового строительства. Тем не менее, мы ищем партнеров для новых проектов».

Собеседник издания напомнил, что с прошлого года компания развивает схему реализации проектов на основе «партнерской программы для землевладельцев и застройщиков». В ее рамках компания предлагает сотрудничество владельцам земельных участков площадью от 10 га в Москве и Петербурге — в большинстве случаев речь идет о создании совместных предприятий. Причем партнер «Самолета» не получает деньги за продажу своего бизнеса, а рассчитывает на прибыль в будущем совместном проекте, пояснили в пресс-службе компании.

В «Самолете» уточнили, что уже начали работу по трем новым проектам общей площадью свыше 1 млн кв. м в Москве. В Петербурге найти партнеров застройщик еще не сумел.

Не те условия

Генеральный директор девелоперского холдинга Legenda Василий Селиванов не согласен с тем, что в регионе острый дефицит земельных участков под застройку. К тому же, он сомневается в успешности новой схемы работы «Самолета».

«На самом деле, участки для нового строительства в городе имеются. Их не так много, как хотелось бы, но возможности для развития сохраняются. Скорее всего, потенциальных продавцов земли могут не устраивать условия, которые предлагает «Самолет» для реализации проектов: на рынке все хотят оплаты за актив деньгами сейчас, а не через какое-то время», — говорит он.

Справка

ГК «Самолет» — один из крупнейших девелоперов жилья в Московском регионе. Портфель компании превышает 12 млн кв. м. Как ранее сообщал РБК, ее крупнейшие акционеры — миноритарий «Русской аквакультуры» Михаил Кенин и Павел Голубков. Миноритарием входящей в холдинг компании «Самолет две столицы» (строит жилье в Москве и Петербурге) является структура брата губернатора Московской области Андрея Воробьева Максима.