Лента новостей
В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика
Рынок жилой недвижимости Петербурга замер
Санкт-Петербург и область, 27 янв 2015, 13:31
0
Рынок жилой недвижимости Петербурга замер
"Сделки идут, но они носят разовый характер".
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

"Сделки идут, но они носят разовый характер", - отметил гендиректор петербургского "Первого ипотечного агентства" Максим Ельцов.

Падение активности на рынке подтверждают и аналитики NAI Becar. По их оценке, за период с 1 по 26 января текущего года количество сделок на первичном рынке Петербурга оказалось на 52% меньше, чем за тот же период 2014 года, а объем проданных площадей - на 57%. В агентстве уточнили, что это предварительные данные, и сокращение рынка по итогам января может быть еще более значительным. Стоит учитывать, что в январе прошлого года началась волна инвестиционного спроса на недвижимость, спровоцированная начатой Центробанком "чисткой" банков. Однако к концу первого месяца рост спроса еще не был столь значительным, чтобы говорить о некорректности сравнения из-за высокой базы.

По словам М.Ельцова, в конце прошлого года у покупателей была последняя возможность получить какой-то кредит по ставкам, приближенным к докризисным. "После этого в офисах застройщиков будто выключили свет - моментально прекратились звонки по сделкам с привлечением ипотеки", - поделился эксперт.

Покупатели с "живыми деньгами", по наблюдениям М.Ельцова, тоже пока воздерживаются от приобретения и внимательно присматриваются. "Все ждут, что цены будут резко снижаться", - назвал эксперт одну из причин такого поведения. Подобные ожидания кажутся логичными на фоне сокращения спроса, однако вряд ли снижение будет существенным.

"Я не вижу возможности со стороны застройщиков для снижения цен. Выросла стоимость привлечения капитала, с ростом курсов валют поставщики и подрядчики подняли цены даже на те материалы, которые производятся в России", - пояснил М.Ельцов.

Эксперт ожидает, скорее, углубление дифференциации цен между объектами на разной стадии готовности, поскольку сейчас для покупателей важнее всего надежность, снижение риска заморозки строительства.

Добавим, что критическую ситуацию на рынке жилой недвижимости открыто признают уже не только эксперты, но и застройщики. Так, гендиректор ЛСР Александр Вахмистров говорил ранее, что падение продаж по сравнению с пиковым значением декабря 2014 года в среднем по рынку в 2015 году может составить 50%.

Мария Летюхина

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"