Лента новостей
Nissan Juke против Mitsubishi ASX: тест-драйв 12:09, Авто Петербургские инвесторы получат новые гарантии 11:54, Партнерский материал Самым частым нарушением ПДД на Крымском мосту стала остановка для селфи 11:53, Общество Покупать или продавать: цена биткоина вновь превысила отметку в $8,5 тыс. 11:52, Крипто Японский и македонский альпинисты погибли при восхождении на Эверест 11:44, Общество В столице Сахалина ввели режим ЧС из-за пожара в десятиэтажке 11:37, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 11:35, РБК и ГАЗ Сообщивший о ложном минировании Госдумы москвич арестован в Чите 11:32, Общество Московский арбитраж признал банкротом российскую «дочку» Vertu 11:25, Бизнес «Вегас» пробился в финал Кубка Стэнли в дебютном сезоне 11:25, Спорт VPN-сервисы рассказали о росте пользователей после блокировки Telegram 11:23, Технологии и медиа Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 11:15, Спецпроект РБК Спорт Почти половина россиян сочли Россию «великой державой» 11:12, Общество «Москва-Сити», который мы потеряли: 11 нереализованных проектов в ММДЦ 11:11, Недвижимость Треть малых предпринимателей не будут покупать обязательные онлайн-кассы 11:08, Бизнес Двух жителей Крыма задержали по подозрению в причастности к терроризму 11:07, Общество Путин предложил Госдуме назначить Кудрина главой Счетной палаты 11:07, Политика Экстренно севший в Волгограде турецкий самолет вылетел в пункт назначения 11:03, Общество Президент Болгарии выступил за постройку «Болгарского потока» из России 11:00, Политика Billboard признал лучшим артистом Эда Ширана 10:50, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 10:49, РБК и Билайн В Хабаровском крае после жесткой посадки вертолета погиб экс-замглавы ФСБ 10:44, Общество Юрист Михаил Барщевский рассказал о перенесенном инфаркте 10:43, Общество Около 40 человек пострадали во время урагана в Тюмени 10:41, Общество СМИ назвали претендентов на пост главного тренера тульского «Арсенала» 10:39, Спорт ФСБ заявила о раскрытии экстремистской группировки в Крыму 10:34, Политика Что будет с Ethereum: Виталик Бутерин может уйти в Google 10:34, Крипто «Интер РАО» опровергла планы выкупа 23,5% своих акций у ФСК и «РусГидро» 10:31, Бизнес
Рынок жилой недвижимости Петербурга замер
Санкт-Петербург и область, 27 янв 2015, 13:31
0
Рынок жилой недвижимости Петербурга замер
"Сделки идут, но они носят разовый характер".
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

"Сделки идут, но они носят разовый характер", - отметил гендиректор петербургского "Первого ипотечного агентства" Максим Ельцов.

Падение активности на рынке подтверждают и аналитики NAI Becar. По их оценке, за период с 1 по 26 января текущего года количество сделок на первичном рынке Петербурга оказалось на 52% меньше, чем за тот же период 2014 года, а объем проданных площадей - на 57%. В агентстве уточнили, что это предварительные данные, и сокращение рынка по итогам января может быть еще более значительным. Стоит учитывать, что в январе прошлого года началась волна инвестиционного спроса на недвижимость, спровоцированная начатой Центробанком "чисткой" банков. Однако к концу первого месяца рост спроса еще не был столь значительным, чтобы говорить о некорректности сравнения из-за высокой базы.

По словам М.Ельцова, в конце прошлого года у покупателей была последняя возможность получить какой-то кредит по ставкам, приближенным к докризисным. "После этого в офисах застройщиков будто выключили свет - моментально прекратились звонки по сделкам с привлечением ипотеки", - поделился эксперт.

Покупатели с "живыми деньгами", по наблюдениям М.Ельцова, тоже пока воздерживаются от приобретения и внимательно присматриваются. "Все ждут, что цены будут резко снижаться", - назвал эксперт одну из причин такого поведения. Подобные ожидания кажутся логичными на фоне сокращения спроса, однако вряд ли снижение будет существенным.

"Я не вижу возможности со стороны застройщиков для снижения цен. Выросла стоимость привлечения капитала, с ростом курсов валют поставщики и подрядчики подняли цены даже на те материалы, которые производятся в России", - пояснил М.Ельцов.

Эксперт ожидает, скорее, углубление дифференциации цен между объектами на разной стадии готовности, поскольку сейчас для покупателей важнее всего надежность, снижение риска заморозки строительства.

Добавим, что критическую ситуацию на рынке жилой недвижимости открыто признают уже не только эксперты, но и застройщики. Так, гендиректор ЛСР Александр Вахмистров говорил ранее, что падение продаж по сравнению с пиковым значением декабря 2014 года в среднем по рынку в 2015 году может составить 50%.

Мария Летюхина

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.