Лента новостей
«Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество
Рынок жилой недвижимости Петербурга замер
Санкт-Петербург и область, 27 янв 2015, 13:31
0
Рынок жилой недвижимости Петербурга замер
"Сделки идут, но они носят разовый характер".
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

"Сделки идут, но они носят разовый характер", - отметил гендиректор петербургского "Первого ипотечного агентства" Максим Ельцов.

Падение активности на рынке подтверждают и аналитики NAI Becar. По их оценке, за период с 1 по 26 января текущего года количество сделок на первичном рынке Петербурга оказалось на 52% меньше, чем за тот же период 2014 года, а объем проданных площадей - на 57%. В агентстве уточнили, что это предварительные данные, и сокращение рынка по итогам января может быть еще более значительным. Стоит учитывать, что в январе прошлого года началась волна инвестиционного спроса на недвижимость, спровоцированная начатой Центробанком "чисткой" банков. Однако к концу первого месяца рост спроса еще не был столь значительным, чтобы говорить о некорректности сравнения из-за высокой базы.

По словам М.Ельцова, в конце прошлого года у покупателей была последняя возможность получить какой-то кредит по ставкам, приближенным к докризисным. "После этого в офисах застройщиков будто выключили свет - моментально прекратились звонки по сделкам с привлечением ипотеки", - поделился эксперт.

Покупатели с "живыми деньгами", по наблюдениям М.Ельцова, тоже пока воздерживаются от приобретения и внимательно присматриваются. "Все ждут, что цены будут резко снижаться", - назвал эксперт одну из причин такого поведения. Подобные ожидания кажутся логичными на фоне сокращения спроса, однако вряд ли снижение будет существенным.

"Я не вижу возможности со стороны застройщиков для снижения цен. Выросла стоимость привлечения капитала, с ростом курсов валют поставщики и подрядчики подняли цены даже на те материалы, которые производятся в России", - пояснил М.Ельцов.

Эксперт ожидает, скорее, углубление дифференциации цен между объектами на разной стадии готовности, поскольку сейчас для покупателей важнее всего надежность, снижение риска заморозки строительства.

Добавим, что критическую ситуацию на рынке жилой недвижимости открыто признают уже не только эксперты, но и застройщики. Так, гендиректор ЛСР Александр Вахмистров говорил ранее, что падение продаж по сравнению с пиковым значением декабря 2014 года в среднем по рынку в 2015 году может составить 50%.

Мария Летюхина

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"