Лента новостей
Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17:28, РБК и Lenovo Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK Вопросы к личности: о чем свидетельствует последняя книга Стивена Хокинга 17:06, Мнение
Рынок жилой недвижимости Петербурга замер
Санкт-Петербург и область, 27 янв 2015, 13:31
0
Рынок жилой недвижимости Петербурга замер
"Сделки идут, но они носят разовый характер".
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

"Сделки идут, но они носят разовый характер", - отметил гендиректор петербургского "Первого ипотечного агентства" Максим Ельцов.

Падение активности на рынке подтверждают и аналитики NAI Becar. По их оценке, за период с 1 по 26 января текущего года количество сделок на первичном рынке Петербурга оказалось на 52% меньше, чем за тот же период 2014 года, а объем проданных площадей - на 57%. В агентстве уточнили, что это предварительные данные, и сокращение рынка по итогам января может быть еще более значительным. Стоит учитывать, что в январе прошлого года началась волна инвестиционного спроса на недвижимость, спровоцированная начатой Центробанком "чисткой" банков. Однако к концу первого месяца рост спроса еще не был столь значительным, чтобы говорить о некорректности сравнения из-за высокой базы.

По словам М.Ельцова, в конце прошлого года у покупателей была последняя возможность получить какой-то кредит по ставкам, приближенным к докризисным. "После этого в офисах застройщиков будто выключили свет - моментально прекратились звонки по сделкам с привлечением ипотеки", - поделился эксперт.

Покупатели с "живыми деньгами", по наблюдениям М.Ельцова, тоже пока воздерживаются от приобретения и внимательно присматриваются. "Все ждут, что цены будут резко снижаться", - назвал эксперт одну из причин такого поведения. Подобные ожидания кажутся логичными на фоне сокращения спроса, однако вряд ли снижение будет существенным.

"Я не вижу возможности со стороны застройщиков для снижения цен. Выросла стоимость привлечения капитала, с ростом курсов валют поставщики и подрядчики подняли цены даже на те материалы, которые производятся в России", - пояснил М.Ельцов.

Эксперт ожидает, скорее, углубление дифференциации цен между объектами на разной стадии готовности, поскольку сейчас для покупателей важнее всего надежность, снижение риска заморозки строительства.

Добавим, что критическую ситуацию на рынке жилой недвижимости открыто признают уже не только эксперты, но и застройщики. Так, гендиректор ЛСР Александр Вахмистров говорил ранее, что падение продаж по сравнению с пиковым значением декабря 2014 года в среднем по рынку в 2015 году может составить 50%.

Мария Летюхина

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"