Лента новостей
Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главврача психбольницы в Магнитогорске 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters
А.Кудрин оценил предвыборные экономические программы В.Путина и М.Прохорова в пользу премьера
Санкт-Петербург и область, 27 янв 2012, 10:51
0
А.Кудрин оценил предвыборные экономические программы В.Путина и М.Прохорова в пользу премьера
Бывший министр финансов Алексей Кудрин высказал свою позицию по поводу экономических программ кандидатов в президенты РФ Владимира Путина и Михаила Прохорова.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин высказал свою позицию по поводу экономических программ кандидатов в президенты РФ Владимира Путина и Михаила Прохорова.

По мнению экс-министра финансов, экономическую программу В.Путина можно реализовать за один президентский срок. Для этого, по словам А.Кудрина, правительство, в первую очередь, должно создать условия для инвестиций, в том числе обеспечить низкие ставки заимствования. "Это можно сделать достаточно быстро - за 2-3 года", - сказал А.Кудрин в интервью "РБК-ТВ".

Увеличить же инвестиции в основной капитал до 25% ВВП, по мнению А.Кудрина, можно за 3-5 лет, что также укладывается в один президентский срок. При этом необходимо улучшать инвестиционный климат, в том числе, повышать эффективность защиты прав собственности, работы судов, добавил экс-министр.

Что касается экономической программы М.Прохорова, то, по подсчетам А.Кудрина, в ней предлагается снизить налоги суммарно на 2-3% ВВП и увеличить расходы в ряде отраслей на 4-5% ВВП. "Общий разрыв нагрузки, которую предлагается осуществить, составляет от 5% ВВП и выше, что вряд ли возможно", - считает экс-министр финансов РФ.

А.Кудрин также скептически отнесся к еще одной инициативе М.Прохорова, касающейся направления доходов от приватизации на покрытие дефицита Пенсионного фонда РФ (ПФР). "Дефицит Пенсионного фонда невозможно покрыть за счет распродажи (госсобственности)", - считает бывший министр финансов РФ. Он отметил, что в настоящий момент дефицит ПФР составляет 1 трлн руб., однако через 3-5 лет проблемы пенсионной системы, по его словам, будут только нарастать.

Кроме того, А.Кудрин отметил, что при приватизации акций госкомпаний нужно следовать ценам рынка, а не устанавливать ограничения.

Экс-министр финансов также сообщил, что, по его мнению, основные государственные активы, планируемые к приватизации, не обязательно должны быть проданы в течение 2-3 лет. По словам А.Кудрин, все будет зависеть от экономической конъюнктуры.

"Если основные активы будут приватизированы не в течение 2-3 лет, а в течение 5-6 лет, здесь с точки зрения развития экономики большой разницы нет. Эти три года не решающие, не судьбоносные", - сказал бывший министр. При этом он подчеркнул, что "нужно делать все аккуратно", а не продавать "по дешевке".