Лента новостей
В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика
А.Кудрин оценил предвыборные экономические программы В.Путина и М.Прохорова в пользу премьера
Санкт-Петербург и область, 27 янв 2012, 10:51
0
А.Кудрин оценил предвыборные экономические программы В.Путина и М.Прохорова в пользу премьера
Бывший министр финансов Алексей Кудрин высказал свою позицию по поводу экономических программ кандидатов в президенты РФ Владимира Путина и Михаила Прохорова.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин высказал свою позицию по поводу экономических программ кандидатов в президенты РФ Владимира Путина и Михаила Прохорова.

По мнению экс-министра финансов, экономическую программу В.Путина можно реализовать за один президентский срок. Для этого, по словам А.Кудрина, правительство, в первую очередь, должно создать условия для инвестиций, в том числе обеспечить низкие ставки заимствования. "Это можно сделать достаточно быстро - за 2-3 года", - сказал А.Кудрин в интервью "РБК-ТВ".

Увеличить же инвестиции в основной капитал до 25% ВВП, по мнению А.Кудрина, можно за 3-5 лет, что также укладывается в один президентский срок. При этом необходимо улучшать инвестиционный климат, в том числе, повышать эффективность защиты прав собственности, работы судов, добавил экс-министр.

Что касается экономической программы М.Прохорова, то, по подсчетам А.Кудрина, в ней предлагается снизить налоги суммарно на 2-3% ВВП и увеличить расходы в ряде отраслей на 4-5% ВВП. "Общий разрыв нагрузки, которую предлагается осуществить, составляет от 5% ВВП и выше, что вряд ли возможно", - считает экс-министр финансов РФ.

А.Кудрин также скептически отнесся к еще одной инициативе М.Прохорова, касающейся направления доходов от приватизации на покрытие дефицита Пенсионного фонда РФ (ПФР). "Дефицит Пенсионного фонда невозможно покрыть за счет распродажи (госсобственности)", - считает бывший министр финансов РФ. Он отметил, что в настоящий момент дефицит ПФР составляет 1 трлн руб., однако через 3-5 лет проблемы пенсионной системы, по его словам, будут только нарастать.

Кроме того, А.Кудрин отметил, что при приватизации акций госкомпаний нужно следовать ценам рынка, а не устанавливать ограничения.

Экс-министр финансов также сообщил, что, по его мнению, основные государственные активы, планируемые к приватизации, не обязательно должны быть проданы в течение 2-3 лет. По словам А.Кудрин, все будет зависеть от экономической конъюнктуры.

"Если основные активы будут приватизированы не в течение 2-3 лет, а в течение 5-6 лет, здесь с точки зрения развития экономики большой разницы нет. Эти три года не решающие, не судьбоносные", - сказал бывший министр. При этом он подчеркнул, что "нужно делать все аккуратно", а не продавать "по дешевке".