Лента новостей
Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 20:28, Спорт Во сколько обойдется поездка в Петербург в дни ПМЭФ 20:26, Общество  Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 20:24, Политика Москва призвала Киев к прямому диалогу с представителями ДНР и ЛНР 20:14, Политика Сверхзвуковой учебный самолет ВВС США разбился в штате Миссисипи 20:06, Общество Путин предложил ввести обязательные противопожарные декларации 19:59, Бизнес ФСБ возбудила дело о браконьерстве против двух украинских рыбаков 19:54, Политика Юлия Скрипаль выразила надежду на возвращение в Россию 19:52, Политика Правительство отчиталось о выполнении майских указов 2012 года 19:38, Политика Доллар против евро: деловая активность в США побила трехлетний рекорд 19:30, Quote Конституционный суд дал студентам колледжей третью отсрочку от армии 19:20, Общество ПМЭФ-2018: сутки до открытия 19:20, Бизнес  Cisco предупредила о готовящейся кибератаке на Украину 19:18, Технологии и медиа
А.Кудрин оценил предвыборные экономические программы В.Путина и М.Прохорова в пользу премьера
Санкт-Петербург и область, 27 янв 2012, 10:51
0
А.Кудрин оценил предвыборные экономические программы В.Путина и М.Прохорова в пользу премьера
Бывший министр финансов Алексей Кудрин высказал свою позицию по поводу экономических программ кандидатов в президенты РФ Владимира Путина и Михаила Прохорова.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин высказал свою позицию по поводу экономических программ кандидатов в президенты РФ Владимира Путина и Михаила Прохорова.

По мнению экс-министра финансов, экономическую программу В.Путина можно реализовать за один президентский срок. Для этого, по словам А.Кудрина, правительство, в первую очередь, должно создать условия для инвестиций, в том числе обеспечить низкие ставки заимствования. "Это можно сделать достаточно быстро - за 2-3 года", - сказал А.Кудрин в интервью "РБК-ТВ".

Увеличить же инвестиции в основной капитал до 25% ВВП, по мнению А.Кудрина, можно за 3-5 лет, что также укладывается в один президентский срок. При этом необходимо улучшать инвестиционный климат, в том числе, повышать эффективность защиты прав собственности, работы судов, добавил экс-министр.

Что касается экономической программы М.Прохорова, то, по подсчетам А.Кудрина, в ней предлагается снизить налоги суммарно на 2-3% ВВП и увеличить расходы в ряде отраслей на 4-5% ВВП. "Общий разрыв нагрузки, которую предлагается осуществить, составляет от 5% ВВП и выше, что вряд ли возможно", - считает экс-министр финансов РФ.

А.Кудрин также скептически отнесся к еще одной инициативе М.Прохорова, касающейся направления доходов от приватизации на покрытие дефицита Пенсионного фонда РФ (ПФР). "Дефицит Пенсионного фонда невозможно покрыть за счет распродажи (госсобственности)", - считает бывший министр финансов РФ. Он отметил, что в настоящий момент дефицит ПФР составляет 1 трлн руб., однако через 3-5 лет проблемы пенсионной системы, по его словам, будут только нарастать.

Кроме того, А.Кудрин отметил, что при приватизации акций госкомпаний нужно следовать ценам рынка, а не устанавливать ограничения.

Экс-министр финансов также сообщил, что, по его мнению, основные государственные активы, планируемые к приватизации, не обязательно должны быть проданы в течение 2-3 лет. По словам А.Кудрин, все будет зависеть от экономической конъюнктуры.

"Если основные активы будут приватизированы не в течение 2-3 лет, а в течение 5-6 лет, здесь с точки зрения развития экономики большой разницы нет. Эти три года не решающие, не судьбоносные", - сказал бывший министр. При этом он подчеркнул, что "нужно делать все аккуратно", а не продавать "по дешевке".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.