Лента новостей
Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft Как сделать квартиру светлее: 5 советов от дизайнеров 08:32, Недвижимость В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа «Роскачество» оценило молоко на северо-западе страны 08:00, Общество Нефтяники попросили правительство удвоить субсидию для бензина 08:00, Бизнес На российском рынке майонеза впервые за 13 лет сменился лидер 07:30, Бизнес В Кемерово полностью снесли сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» 07:25, Общество В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа
А.Кудрин оценил предвыборные экономические программы В.Путина и М.Прохорова в пользу премьера
Санкт-Петербург и область, 27 янв 2012, 10:51
0
А.Кудрин оценил предвыборные экономические программы В.Путина и М.Прохорова в пользу премьера
Бывший министр финансов Алексей Кудрин высказал свою позицию по поводу экономических программ кандидатов в президенты РФ Владимира Путина и Михаила Прохорова.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин высказал свою позицию по поводу экономических программ кандидатов в президенты РФ Владимира Путина и Михаила Прохорова.

По мнению экс-министра финансов, экономическую программу В.Путина можно реализовать за один президентский срок. Для этого, по словам А.Кудрина, правительство, в первую очередь, должно создать условия для инвестиций, в том числе обеспечить низкие ставки заимствования. "Это можно сделать достаточно быстро - за 2-3 года", - сказал А.Кудрин в интервью "РБК-ТВ".

Увеличить же инвестиции в основной капитал до 25% ВВП, по мнению А.Кудрина, можно за 3-5 лет, что также укладывается в один президентский срок. При этом необходимо улучшать инвестиционный климат, в том числе, повышать эффективность защиты прав собственности, работы судов, добавил экс-министр.

Что касается экономической программы М.Прохорова, то, по подсчетам А.Кудрина, в ней предлагается снизить налоги суммарно на 2-3% ВВП и увеличить расходы в ряде отраслей на 4-5% ВВП. "Общий разрыв нагрузки, которую предлагается осуществить, составляет от 5% ВВП и выше, что вряд ли возможно", - считает экс-министр финансов РФ.

А.Кудрин также скептически отнесся к еще одной инициативе М.Прохорова, касающейся направления доходов от приватизации на покрытие дефицита Пенсионного фонда РФ (ПФР). "Дефицит Пенсионного фонда невозможно покрыть за счет распродажи (госсобственности)", - считает бывший министр финансов РФ. Он отметил, что в настоящий момент дефицит ПФР составляет 1 трлн руб., однако через 3-5 лет проблемы пенсионной системы, по его словам, будут только нарастать.

Кроме того, А.Кудрин отметил, что при приватизации акций госкомпаний нужно следовать ценам рынка, а не устанавливать ограничения.

Экс-министр финансов также сообщил, что, по его мнению, основные государственные активы, планируемые к приватизации, не обязательно должны быть проданы в течение 2-3 лет. По словам А.Кудрин, все будет зависеть от экономической конъюнктуры.

"Если основные активы будут приватизированы не в течение 2-3 лет, а в течение 5-6 лет, здесь с точки зрения развития экономики большой разницы нет. Эти три года не решающие, не судьбоносные", - сказал бывший министр. При этом он подчеркнул, что "нужно делать все аккуратно", а не продавать "по дешевке".