Лента новостей
В Госдуме предложили присвоить Москве статус города-курорта 12:36, Общество Глава Якутии ушел в отставку 12:32, Политика В Крыму при попытке сбыть пистолет задержали украинца и россиянку 12:24, Общество Бастрыкин призвал закрыть Instagram после теракта в Ленинграде 12:23, Политика В России начался основной период сдачи ЕГЭ 12:21, Общество Акции UC Rusal в Гонконге подорожали на 17% 12:19, Бизнес Полное импортозамещение в IT сопоставимо с освоением космоса 12:14, Партнерский материал Более 300 тыс. человек подписали призыв наказать Рамоса за фол на Салахе 12:12, Спорт Воробьев решил переизбираться губернатором Подмосковья 12:09, Политика Суд арестовал проходящего по делу «Зимней вишни» начальника отдела в МЧС 12:06, Общество В UC Rusal объяснили отсутствие кандидатуры Варнига в совет директоров 12:01, Бизнес В ДТП под Тверью погиб один человек и пострадали пятеро 12:01, Общество «Каждого проверят онлайн»: водителей без ОСАГО вычислят по камерам 11:58, Авто Ольга Гозман — РБК: «Где хотят учиться абитуриенты из России за рубежом» 11:57, Партнерский материал Украинский адмирал заявил о «гибридной угрозе» вторжения России с моря 11:53, Политика Роспотребнадзор назвал регионы-лидеры по числу укусов клещей 11:46, Общество Месси отказался от перехода в европейские клубы 11:36, Спорт Канцлер Австрии заявил о «все большей ненадежности» США для Европы 11:36, Политика Что будет с биткоином: монета подешевела до $7,1 тыс. 11:34, Крипто В большинстве регионов России подешевела аренда дач 11:24, Недвижимость ФСБ установила подозреваемых по делу о задержании судна «Норда» 11:23, Общество Хлебный бизнес: рынок настраивается под дискаунтеры 11:15, Партнерский материал В Роструде напомнили об удлиненной рабочей неделе в июне 11:12, Общество Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 11:12, Спецпроект РБК PINK Прогнозы дня: рынок акций и рубль окажутся под давлением из-за нефти 11:12, Quote Синоптики предупредили о похолодании в Москве в первые дни лета 11:05, Общество
Экономные чиновники "топят" намывной проект в Финском заливе
Санкт-Петербург и область, 26 дек 2013, 17:27
0
Экономные чиновники "топят" намывной проект в Финском заливе
Смольный намерен отказаться от обязательств по строительству инфраструктуры на намыве в Сестрорецке. Об этом журналистам сообщил вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян. Проект реализует ООО "Северо-Запад Инвест" (по данным "Коммерсанта", основной акционер компании - глава совета директоров НОВАТЭКа Леонид Михельсон).
Фото: РБК

Смольный намерен отказаться от обязательств по строительству инфраструктуры на намыве в Сестрорецке. Об этом журналистам сообщил вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян. Проект реализует ООО "Северо-Запад Инвест" (по данным "Коммерсанта", основной акционер компании - глава совета директоров НОВАТЭКа Леонид Михельсон).

Ранее предусматривалось строительство всей инженерной инфраструктуры на намывных территориях в районе Сестрорецка, где реализуется проект "Новый берег", за счет города. Сейчас планы правительства изменились. Как отметил чиновник, правительство уже готовит постановление об отмене этого постановления.

По словам вице-губернатора, Смольный планирует пойти по пути отношений с компанией "Терра Нова", которая занимается намывом на Васильевском острове и ведет подготовку территории за свой счет.

При этом сам проект формирования намывных территорий в Сестрорецке под жилую и коммерческую застройку М.Оганесян охарактеризовал как перспективный.

Отметим, стоимость инженерной инфраструктуры на территории намыва в Сестрорецке оценивается в 10 млрд руб.

Выделить деньги на инфраструктуру намыва обещала еще Валентина Матвиенко, будучи в должности губернатора Петербурга. За счет городского бюджета для "Нового берега" должны были быть построены газораспределительные сети, кабельные линии, водопроводная станция, канализационный коллектор и электроподстанция "Лисий Нос".

Как ранее рассказывал РБК Владимир Жуйков, заместитель генерального директора ООО "Северо-Запад Инвест", компания готова к обсуждению с городом вопросов финансового участия в различных сферах строительства инфраструктуры. "Но идея создать целый город в рамках Санкт-Петербургской агломерации без участия Петербурга выглядит несколько странной", - отмечал В.Жуйков.

Проект "Новый берег" предполагает комплексное освоение территорий, расположенных между Водосливным каналом на юге города Сестрорецка и Комплексом защитных сооружений от наводнений Петербурга в границах поселков Лисий Нос и Горская. По договору с городом инвестор должен за свой счет создать намывные территории, укрепить существующую береговую линию, провести все внутренние коммуникации. Город же должен был подвести внешнюю инфраструктуру. Общий размер частных инвестиций в проект оценивается в 250 млрд. руб.

У этого проекта, кстати, немало противников среди местного населения и экологов. В частности, активисты организации Bellona уверены, что проект опасен с экологической точки зрения: и для экологии Финского залива, и для геологии его побережья и морской флоры и фауны. Доктор биологических наук Георгий Носков говорит, что на этих территориях находятся плавни, являющиеся незаменимыми для очистки воды в Финском заливе, а на мелководье нерестится и питается рыба, в том числе, знаменитая корюшка.

Кроме нанесения непоправимого урона местным экосистемам, включающим в себя краснокнижные виды, другими негативными последствиями для экологической обстановки в районе при возведении намыва являются нарушение схемы течений в невской Губе, загрязнение пляжа поселка Лисий Нос, уничтожение пляжа Сестрорецкого курорта, говорят экологи.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.