Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые не нашли у коронавируса ускоряющих распространение мутаций Общество, 02:47 Власти США снова отсрочили запрет на использование в стране TikTok Технологии и медиа, 02:32 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53 В Германии продлили ограничения из-за коронавируса Политика, 00:18 В Баку сочли резолюцию сената Франции по Карабаху «листком бумаги» Политика, 00:02 В первом крымском городе отключили горячую воду до конца года Общество, 00:00 Госдума исключила из законопроекта об удаленке «право на офлайн» Экономика, 00:00 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 25 ноя, 23:59 От рассвета до заката. Главные события в карьере Марадоны Спорт, 25 ноя, 23:55
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
С.-Петербург ,  
0 

«Шантаж связями»: Александринка выступила против «политики Эйфмана»

Борис Эйфман, художественный руководитель театра Бориса Эйфмана
Борис Эйфман, художественный руководитель театра Бориса Эйфмана (Фото: Роман Пименов/Интерпресс)

Ведущие артисты Александринского театра выразили протест против притязаний Бориса Эйфмана на сцену старейшего российского драматического театра. Открытое письмо к театральной общественности и государственным деятелям России опубликовано на официальной странице театра в соцсети «ВКонтакте».

По версии авторов письма, художественный руководитель Театра балета Бориса Эйфмана «на протяжении десятилетий ведет целенаправленную политику, связанную с необоснованными претензиями осуществлять эксклюзивное право на показ своих спектаклей в Александринском театре». В обращении говорится, что руководство драмтеатра всегда позволяло коллективу Эйфмана, не имеющему своей постоянной площадки, показывать текущие постановки и выпускать премьеры в свободные от собственных спектаклей дни, а также организовывать декады спектаклей Театра балета Бориса Эйфмана в летний сезон, когда коллектив Александринки в отпуске.

Однако «Борис Эйфман начал ультимативно диктовать график и условия своих выступлений на этой прославленной сцене, не сообразуясь с творческими и производственными задачами: нашим репертуарным и гастрольным планом, графиком репетиций, выпуском новых спектаклей», — говорится в документе.

Кроме того, подписанты заявляют, что «непрерывные жалобы в самых высоких кабинетах», а также «шантаж связями с руководством страны» делают ситуацию абсолютно нерабочей, когда сотрудники театра вынуждены тратить время на выяснение отношений. Они предлагают Борису Эйфману обратить внимание на другие городские площадки, являющиеся музыкальными по своей уставной деятельности.

В письме говорится, что Александринский театр «всегда открыт для друзей и партнеров», он готов «помогать творческим акциям городского и федерального значения, фестивалям, гастрольным показам прославленных и молодых коллективов и они должны реализовываться не в ущерб нашей собственной творческой жизни, не в ущерб интересам...зрителя».

Письмо подписали народные артисты России: Валерий Фокин (художественный руководитель Александринского театра), Эра Зиганшина, Нина Ургант, Сергей Паршин, Николай Мартон, Владимир Лисецкий, Галина Карелина, Светлана Смирнова, Петр Семак, Игорь Волков.

В пресс-службе Театра балета Бориса Эйфмана сообщили РБК Петербург, что данную ситуацию сейчас никак не комментируют. «Борис Эйфман выразит свою позицию позже», — добавили в пресс-службе.

Справка

Санкт-Петербургский государственный академический театр балета Бориса Эйфмана основан в 1977 году. Долгие годы театр не имел своей постоянной площадки. В июле 2019 года в Петербурге было завершено строительство нового учебного центра танца Бориса Эйфмана на Введенской улице. На территории от проспекта Добролюбова до Малой Невы запланировано строительство Дворца Танца театра, он станет частью запланированного арт-парка.