В Петербурге вернулись к идее строительства метро до Пулково

Петербургские чиновники вернулись к обсуждению различных вариантов транспортного сообщения города с аэропортом Пулково. В течение двух недель они отдадут на рассмотрение временно исполняющему обязанности губернатора Александру Беглову документы по четырем проектам (скоростной трамвай, аэроэкспресс, метро и автобусное сообщение). Эксперты РБК Петербург уверены, что существенно разгрузить транспортные потоки до воздушной гавани может только метро.
Выбрать правильный путь
Об итогах совещания, посвященного перспективам связи города с Пулково, сообщили в аппарате вице-губернатора Петербурга Игоря Албина. В числе рассматриваемых вариантов значится строительство трамвайной линии от станции метро «Купчино» до аэропорта. Этот способ транспортировки может быть интересен пассажирам лоукостеров, уверены в Смольном. Напомним, что в ближайшее время компания «Воздушные ворота северной столицы» (ВВСС, управляет аэропортом) планирует создавать на базе Пулково-2 инфраструктуру для лоукостеров.
Еще один способ транспортной связи с Пулково, реализация которого обсуждается городскими властями уже не один год — аэроэкспресс. Речь идет о железнодорожной линии «аэропорт «Пулково» — Витебский вокзал», построить которую планируется по схеме ГЧП. До осени этого года чиновники и ОАО «РЖД» не могли согласовать станцию прибытия поезда, выбирая между Балтийском и Витебским вокзалами. В итоге первый вариант был отклонен из-за перегруженности в час пик станции метро «Балтийская», необходимости реконструкции существующих железнодорожных линий и ряду других причин. В итоге стороны остановились на Витебском вокзале. Еще одна проблема — отсутствие инвестора.
Вспомнили чиновники и о планах продления до аэропорта Кировско-Выборгской линии метро. Соответствующие планы значатся в отраслевой схеме развития метрополитена, утвержденной постановлением правительства Санкт-Петербурга еще в 2011 году. Однако в документе указано, что проект будет реализован не раньше 2025 года, а в действующем генплане он отсутствует вовсе.
Все три проекта, а также перечень мероприятий по обеспечению гарантированного транспортного сообщения с аэропортом до 2022-2023 годов в течение двух недель представят на рассмотрение Александру Беглову.