Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минпромторге сообщили о превышении недолива топлива на АЗС в 2-3 раза Общество, 07:00 Близкие к Кремлю эксперты описали «идеального губернатора» Политика, 07:00 В Приморье из-за снежного циклона отменили десятки авиарейсов Общество, 06:22 СМИ сообщили об экстренной посадке самолета Хиллари Клинтон в Нью-Йорке Политика, 05:48 Путин одобрил проект строительства моста через Лену Политика, 05:45 Немецкий депутат назвал американский СПГ ненужным для Европы Политика, 05:15 В Китае назвали четыре слабых места России Политика, 04:51 СМИ узнали об официальном признании погибшим захваченного ИГ казака Общество, 04:25 В ОНФ предложили сократить время продажи алкоголя в магазинах России Общество, 03:42 Президент Сербии приедет в Москву на празднование 75-летия Победы в ВОВ Политика, 03:16 Киселев назвал «настоящей революцией» законопроект о виноделии России Бизнес, 02:50 Моралес заявил об угрозе гражданской войны в Боливии Политика, 02:32 Глава ЦИК Белорусии назвала имена избранных в парламент страны депутатов Политика, 02:30 МИД Ирана осудил заявление Госдепа о протестах из-за роста цен на бензин Политика, 02:03
С.-Петербург ,  
0 
ЧМ в Петербурге: невидимая связь Пулково с «Зенит-Ареной»
Власти признали, что вряд ли успеют построить аэроэкспресс и легкорельс к чемпионату и предлагают фанатам добираться до города шаттлами

Замминистра транспорта РФ Николай Асаул признал, выступая перед журналистами, что хотя Пулково остро нуждается в нормальном транспортном сообщении с мегаполисом, вряд ли оно будет налажено к 2018 году. Наиболее реалистичным вариантом такого сообщения он назвал аэроэкспресс. Следующим по приоритетности и по возможности реализации является легкорельс (ЛРТ).

«К сожалению, к чемпионату мира по футболу ни один из этих проектов по объективным причинам не будет реализован», - отметил замминистра транспорта.

В прошлом месяце, напомним, вице-губернатор города Игорь Албин поручил подчиненным подготовить варианты финансовой модели и организационно-правового механизма концессии. Незадолго до этого Минфин в очередной раз отказал городу в софинансировании проекта ориентировочной стоимостью в 14,7 млрд рублей. Изначально планировалось, что федеральные власти выделят на проект 10 млрд рублей (в виде кредита), остальные деньги должны были выделить Петербург и РЖД.

Когда стало понятно, что федералы не помогут в реализации проекта, Смольный задался целью удешевить его и отсрочить.

Это, однако, не помешает обеспечить нормальное транспортное обслуживание ни ЧМ-2018, ни запланированного на лето 2017 года Кубка конфедераций (восьмого по счету футбольного турнира национальных сборных, проводимого ФИФА в качестве своего рода проверки стадионов перед чемпионатами мира), уверенно заявил генеральный директор АНО «Транспортная дирекция Чемпионата мира по футболу 2018 года в РФ» Терентий Мещеряков.

Власти планируют организовать для болельщиков автобусные шаттлы из Пулково к ближайшим станциям метро. А вот Яхтенный мост, который должен связать стадион на Крестовском и Приморский район, угрозу в этом смысле создает, особенно для Кубка конфедераций. Отказ инвестора финансировать строительство моста вынуждает Смольный искать нового. Н.Асаул отметил, что переговоры ведутся.

Но по словам главы первого заместителя председателя комитета
по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга А.Мишанова, подписание нового договора запланировано на апрель-май 2016 года. «Чтобы успеть построить Яхтенный мост к Кубку конфедераций, принято решение начать подготовительные работы за счет средств Санкт-Петербурга. Для этого объект был включен в АИП, сам закон о бюджете на 2016 год петербургский парламент уже принял в третьем чтении - и мы планируем начать работы в декабре 2016 года, чтобы к маю 2017 года мост построить», - заявил А.Мишанов.

Опаздывают чиновники и со строительством моста через остров Серный (он тоже необходим к ЧМ-2018 и Кубку конфедераций). «Есть проблемы с изъятием земельных участков. Минтранс согласился включить его в 518-е постановление [ввело в действие Программу подготовки к ЧМ-2018]. Это позволяет нам выполнять ряд работ без разрешения на строительство», - сообщил А.Мишанов.

Всего на подготовку транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга к чемпионату мира по футболу 2018 года из федерального бюджета будет выделено 19,8 млрд рублей, сообщал еще в прошлом году губернатор города Георгий Полтавченко. По его словам, государственным бюджетом предусмотрено финансирование строительства путепроводной развязки на пересечении Дунайского проспекта с Пулковским шоссе, а также строительство Невско-Василеостровской линии метрополитена от станции «Приморская» до станции «Улица Савушкина», в том числе станции «Новокрестовская». Из данной суммы 14 млрд рублей будет выделено на строительство метрополитена и 5,8 млрд рублей — на возведения транспортной развязки.

Тогда губернатор пояснял, для нормального проведения чемпионата мира 2018 в Санкт-Петербурге будет достаточно реализовать те проекты, которые уже запущены.

Россия принимает чемпионат мира по футболу в 2018 году. Турнир будет проводиться в 11 городах — Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Сочи, Саранске, Ростове-на-Дону, Калининграде, Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Волгограде.

В июне этого года стало известно, что власти сократили финансирование подготовки страны к ЧМ-2018 на 30 млрд руб. — с 660,6 млрд до 631,5 млрд. В августе расходы были сокращены еще на 150 млн.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК