Лента новостей
Си Цзиньпин впервые приехал в КНДР Политика, 07:40 Правительство предложило ввести новый штраф для автомобилистов Общество, 07:19 Власти разработали контуры новой пенсионной накопительной системы Финансы, 07:00 ПСЖ назвал сумму выкупа контракта Неймара Спорт, 06:56 Посольство попросило быть бдительными из-за роста убийств в Лондоне Общество, 06:48 В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров получил приз Hart Memorial Trophy как самый полезный игрок НХЛ Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14 Василевский признан лучшим вратарем сезона в НХЛ Спорт, 05:01 В ЛНР заявили об обстреле пьяным командиром ВСУ своих подчиненных Общество, 04:54
С.-Петербург ,  
0 
Кадровый голод заставит Минтранс набирать пилотов среди мигрантов
В Министерстве транспорта подготовили законопроект, разрешающий выходцам из зарубежных стран работать пилотами гражданских вертолетов и самолетов.

В Министерстве транспорта подготовили законопроект, разрешающий выходцам из зарубежных стран работать пилотами гражданских вертолетов и самолетов. Об этом сообщает "Российская газета". Заместитель главы ведомства Валерий Окулов объяснил необходимость внесения поправок в законодательство кадровым голодом, с которым сталкивается отрасль.

Издание отмечает, что в нашей стране ежегодный дефицит пилотов составляет 2,6 тыс. человек, при этом объем перевозок постоянно увеличивается, так, по итогам 2012г. ожидается рост на 13%.

Представители авиакомпаний выступают за конкуренцию на рынке трудовой силы. Считается, что из-за недостатка подготовленных кадров зарплаты в отрасли завышенные.

По действующим российским законам, единственные иностранцы, которые допускаются к работе пилотами, - граждане Белоруссии. Они пользуются преимуществами из-за договора между Москвой и Минском.

В профессиональной среде предлагаемые меры не вызывают одобрения. К примеру, известный летчик-испытатель Владимир Герасимов сетует, что недобросовестные работодатели ведут лоббистскую кампанию по изъятию из Воздушного кодекса ограничений по гражданству для работников авиации, чтобы сэкономить на зарплатах сотрудников.

В сентябре российские авиадиспетчеры обратились к Минтрансу с просьбой лишить иностранцев права работать в центрах управления воздушным движением. Сотрудники центров управления полетами ссылаются на то, что таким образом иностранцы могут получить доступ к информации о перемещениях высших должностных лиц.