Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

На пандемийном рынке труда появился «новый важный тренд»

Фото: Дудукин Николай/PhotoXPress.ru
Фото: Дудукин Николай/PhotoXPress.ru

К сентябрю 2021 года в 59% петербургских компаний есть сотрудники, работающие удаленно. За год число вакансий для дистанционной работы в городе выросло на 400%, говорят эксперты по подбору персонала. Больше всего вакансий для удаленной работы предлагают в IT-сфере, call-центрах, продажах и маркетинге.

«Новые возможности для соискателей»

По данным исследовательского центра SuperJob на сентябрь 2021 года, удаленные сотрудники есть в 59% компаний Санкт-Петербурга. Из числа компаний в городе, чьи сотрудники работают удалённо, 30% трудятся дистанционно из-за пандемии коронавируса, а в 35% компаний — работают так на постоянной основе.

Тренд с массовым переходом на работу из дома подтверждают в крупных банках. Так, каждый пятый клиент ВТБ в обеих столицах перешел на «удаленку», об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного банком среди своих пользователей. В целом по России на постоянный удаленный режим работы из-за пандемии перешли 13% клиентов ВТБ. «Мы ожидаем, что продолжающаяся цифровизация сервисов позволит увеличивать долю работающих дистанционно», — прогнозирует главный аналитик розничного бизнеса ВТБ Сергей Дырин.

Среди россиян, искавших работу с марта 2020 года, 45% рассматривали вариант удаленной работы в другом городе. Такие результаты показал онлайн-опрос, проведенный Райффайзенбанком (опрос проводился среди двух тысяч жителей крупных городов России). Почти половина респондентов (43%) рассчитывали повысить свой доход, работая в другом городе. Почти треть опрошенных хотели бы работать удаленно по личным причинам: 22% мечтают переехать поближе к морю, а 6% — жить рядом с родственниками. «Удаленная работа открыла новые возможности как для соискателей, так и для компаний. Рынок труда лишился географических ограничений», — отметила Ольга Полковникова, исполнительный директор, руководитель отдела по подбору персонала Райффайзенбанка.

Число удаленных вакансий растет

«В конце 2020 года существовали прогнозы о том, что число удаленных вакансий будет снижаться. Между тем, уже в середине девятого месяца 2021 года мы видим, что число дистанционных вакансий не только не уменьшается, но и достаточно активно растет. Ко всему прочему работодатели не только готовы повышать зарплату ценным сотрудникам на «удаленке», но и искать работников вне регионов присутствия компании. Также работодатели часто не против того, чтобы действующие работники на дистанте перебирались за город, если это никак не мешает работе и только улучшает самочувствие работников, уменьшая риск заражения и повышая их комфорт», — сообщила РБК Петербург руководитель пресс-службы hh.ru по СЗФО Мария Бузунова.

По данным hh.ru, с начала сентября работодатели СЗФО разместили в целом на рынке труда более 95 тыс. вакансий, из них на «удаленку» приходится почти 6 тыс., или 7% от общего объема. Петербургские работодатели в свою очередь опубликовали с начала сентября почти 4 тыс. вакансий с дистанционным форматом работы, а это 68% от всех вакансий на «удаленке» на Северо-Западе России.

Самые востребованные профессии

По оценкам SuperJob, в целом по России доля вакансий на «удаленке» от общего числа вакансий составляет 7,2%. В топ-5 сфер с наибольшей долей вакансий для дистанционной работы входят информационные технологии, call-центры, продажи, онлайн-образование и проектирование.

«Динамика вакансий на дистанте впечатляет и продолжает стабильно расти», — отмечает Мария Бузунова. По оценкам этого сервиса для поиска работы, по сравнению с сентябрьскими показателями 2020 года число вакансий на «удаленке» в Северной столице выросло больше чем на 400%, по СЗФО прирост составляет 450%. В целом с начала этого года компании Северо-Запада разместили более 37,5 тыс. вакансий на дистанте (из них на Петербург приходится более 28 тыс.), что на 200% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, по Петербургу прирост год к году — 193%.

Традиционно каждая вторая вакансия на «удаленке» в СЗФО публикуются в ИТ-сфере (более 3 тыс. предложений о работе или 53%). В данной сфере проще всего работу с дистанционным форматом могут найти разработчики, инженеры, администраторы поддержки (Helpdesk), web-инженеры, тестировщики, аналитики, специалисты игрового ПО. Средняя предлагаемая зарплата в ИТ-вакансиях на «удаленке» — около 90 тыс. руб., что на 25% выше уровня зарплат в ИТ-вакансиях с офисным форматом работы в СЗФО.

Эксперты hh.ru отмечают, что такая черта характерна далеко не для всех сфер. Например, в сфере «Административный персонал», которая находится на третьем месте по числу вакансий с дистантом, чаще всего «удаленку» предлагают сотрудникам call-центров (почти 1 тыс. вакансий), специалистам ввода данных, секретарям, персональным ассистентам, делопроизводителям. Средняя предлагаемая зарплата для административного персонала на дому около 37,5 тыс. рублей, что ниже, чем в вакансиях в этой же сфере, но с требованием посещения офиса. На третьем месте по доле вакансий с дистанционным форматом работы стоит сфера продаж (более 1,1 тыс. вакансий) — и здесь проще всего найти работу из дома специалистам телемаркетинга, менеджерам по работе с клиентами, специалистам по прямым продажам, операторам по продаже услуг бизнесу и физлицам.

Примерно одинаковое количество вакансий на «удаленке» разместили работодатели СЗФО в сфере маркетинга, рекламы и PR, а также для начинающих специалистов — почти по 900 вакансий в каждой сфере. В маркетинговой сфере больше всего предложений о работе с онлайн-форматом работы приходится на интернет-маркетологов, PR-специалистов, event-cпециалистов, дизайнеров, копирайтеров, продакт-менеджеров. В сфере для начинающих специалистов «удаленка» чаще всего представлена в вакансиях менеджеров продуктов (образовательных курсов, банковских программ), операторов службы поддержки сервисов, администраторов онлайн-магазинов, курсов, студий.

Рост зарплат

На пандемийном рынке труда появился новый важный тренд — в регионах уровень оплаты труда приближается к московскому, сообщили РБК Петербург в SuperJob. «Это связано с тем, что в период пандемии многие специалисты уехали из Москвы в родные города, продолжая работать в своих компаниях на «удаленке». Получилось, что московские деньги стали перетекать в другие регионы, а затем и многие местные компании стали повышать зарплаты в борьбе за квалифицированные кадры. И эта тенденция сохранится, потому что бизнес нуждается в высококвалифицированных специалистах, а массовый переход на удаленную работу расширил географию поиска сотрудника», — пояснила глава исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова.

Повтор публикации от 23.09.2021

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 97,79 (+0,66)
Инвестиции, 31 мая, 16:33
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 90,19 (+0,4)
Инвестиции, 31 мая, 16:33
Родители массово судятся с производителями видеоигр. В чем суть претензий Pro, 08:54
Трамп назвал главную угрозу человечеству Политика, 08:49
В Думу предложили сокращенную рабочую неделю для женщин с детьми Общество, 08:44
Как налоговая узнает, что вы контролируете иностранную компанию Pro, 08:40
Власти обсудили отставку главы Алтая Политика, 08:36
Участок Транскавказской магистрали перекрыли из-за паводка Общество, 08:20
Как меняется структура импорта вина в России Вино, 08:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Рост налогов может снизить дивиденды. Какие компании и акции это затронет Pro, 08:15
Додик приедет на ПМЭФ Политика, 08:04
«Додо Пицца» подала в суд на Telegram из-за потери названия своего канала Технологии и медиа, 08:00
Первая женщина — главред The Washington Post покинула должность Технологии и медиа, 07:51
В российских школах сомелье рассказали о росте спроса на обучение Вино, 07:45
В Новосибирске загорелся склад с горючими материалами Общество, 07:42
Доходы duty free в аэропорту Владивостока выросли втрое благодаря Китаю Бизнес, 07:30