Лента новостей
В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 27 мая, 19:55, Общество В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 27 мая, 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 27 мая, 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 27 мая, 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 27 мая, 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 27 мая, 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 27 мая, 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 27 мая, 17:34, Общество Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 27 мая, 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 27 мая, 17:12, Политика
Высокая волатильность делает рынок сырья привлекательным
Санкт-Петербург и область, 26 сен 2008, 14:27
0
Высокая волатильность делает рынок сырья привлекательным
Мировой рынок сырья до сих пор остается чрезвычайно волатильным. В последние несколько недель он характеризуется особенно резкими ценовыми скачками, и на фоне столь значительных изменений цен многие инвесторы начали забирать свой капитал с этого рынка, опасаясь потерять полученную прибыль, передает Reuters.

Мировой рынок сырья до сих пор остается чрезвычайно волатильным. В последние несколько недель он характеризуется особенно резкими ценовыми скачками, и на фоне столь значительных изменений цен многие инвесторы начали забирать свой капитал с этого рынка, опасаясь потерять полученную прибыль, передает Reuters.

Однако некоторые эксперты считают, что в условиях повышенной волатильности сырьевой рынок, наоборот, становится лишь более привлекательным. Более того, те фонды, которые делали ставки на сырье, смогли пережить кризис subprime практически без потерь, уверяют участники рынка.

"Конечно, волатильность означает повышенный риск. Однако при резких ценовых скачках у инвесторов появляется отличная возможность получить сверхприбыль, но только если они угадают тренд", - говорит президент Hedge Fund Research Кеннет Хайнц.

При этом трейдеры отмечают, что основной причиной повышенной волатильности на сырьевых рынках являются не фундаментальные факторы, такие как соотношение спроса и предложения, а повышенная активность инвесторов, которые открывают короткие позиции. Так, буквально неделю назад цены на черное золото упали ниже отметки 100 долл./барр. Для сравнения: еще в июле с.г. за баррель нефти давали порядка 147 долл. "Сейчас этот рынок чрезвычайно труден для инвесторов. Сырьевой рынок – рынок трейдеров, и угадать тренд очень непросто", - считает инвестор Чарльз Граданте.

Правда, эксперт добавляет, что большинству хеджевых фондов все же удастся пережить период волатильности на сырьевых рынках без особых потерь. "Конечно, будут фонды, которые понесут огромные убытки. Однако я не думаю, что это коснется всей отрасли", - считает Ч.Граданте.

С этим утверждением трудно не согласиться. Так, за истекший период года лишь несколько крупных хеджевых фондов понесли колоссальные убытки из-за резких скачков цен на сырье. В частности, Ospraie Management пришлось закрыть свой сырьевой фонд, в управлении которого находилось порядка 2,8 млрд долл. В феврале этого года MF Global потерял около 142 млн долл., а в июле крах потерпел SemGroup LP.

"Однако при этом инвесторы все равно продолжают вкладывать деньги в сырьевые активы. Они осознают, что в дальнейшем эти вложения могут оказаться очень прибыльными", - уверяет управляющий директор Jefferies Financial Products Элиот Геллер.

Напомним, что цены на нефтяные фьючерсы 25 сентября впервые за три дня повысились. Для нефтяных контрактов ближайшего поставочного месяца результаты торгов на биржах составили: в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (ноябрь) поднялась на 2 долл. 29 центов (+2,29%) и установилась на отметке 108,02 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 103,22-108,67 долл./барр.; в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (ноябрь) прибавила 2 долл. 15 центов (+2,1%) и установилась на отметке 104,60 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 100,01-105,27 долл./барр.

Более активные покупки нефтяных фьючерсов были невозможны из-за сомнений в эффективности плана Генри Полсона и Бена Бернанке по выводу из кризиса финансовой системы США и опасений дальнейшего снижения спроса на энергоносители в США и странах ОЭСР.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.