Лента новостей
Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество
Высокая волатильность делает рынок сырья привлекательным
Санкт-Петербург и область, 26 сен 2008, 14:27
0
Высокая волатильность делает рынок сырья привлекательным
Мировой рынок сырья до сих пор остается чрезвычайно волатильным. В последние несколько недель он характеризуется особенно резкими ценовыми скачками, и на фоне столь значительных изменений цен многие инвесторы начали забирать свой капитал с этого рынка, опасаясь потерять полученную прибыль, передает Reuters.

Мировой рынок сырья до сих пор остается чрезвычайно волатильным. В последние несколько недель он характеризуется особенно резкими ценовыми скачками, и на фоне столь значительных изменений цен многие инвесторы начали забирать свой капитал с этого рынка, опасаясь потерять полученную прибыль, передает Reuters.

Однако некоторые эксперты считают, что в условиях повышенной волатильности сырьевой рынок, наоборот, становится лишь более привлекательным. Более того, те фонды, которые делали ставки на сырье, смогли пережить кризис subprime практически без потерь, уверяют участники рынка.

"Конечно, волатильность означает повышенный риск. Однако при резких ценовых скачках у инвесторов появляется отличная возможность получить сверхприбыль, но только если они угадают тренд", - говорит президент Hedge Fund Research Кеннет Хайнц.

При этом трейдеры отмечают, что основной причиной повышенной волатильности на сырьевых рынках являются не фундаментальные факторы, такие как соотношение спроса и предложения, а повышенная активность инвесторов, которые открывают короткие позиции. Так, буквально неделю назад цены на черное золото упали ниже отметки 100 долл./барр. Для сравнения: еще в июле с.г. за баррель нефти давали порядка 147 долл. "Сейчас этот рынок чрезвычайно труден для инвесторов. Сырьевой рынок – рынок трейдеров, и угадать тренд очень непросто", - считает инвестор Чарльз Граданте.

Правда, эксперт добавляет, что большинству хеджевых фондов все же удастся пережить период волатильности на сырьевых рынках без особых потерь. "Конечно, будут фонды, которые понесут огромные убытки. Однако я не думаю, что это коснется всей отрасли", - считает Ч.Граданте.

С этим утверждением трудно не согласиться. Так, за истекший период года лишь несколько крупных хеджевых фондов понесли колоссальные убытки из-за резких скачков цен на сырье. В частности, Ospraie Management пришлось закрыть свой сырьевой фонд, в управлении которого находилось порядка 2,8 млрд долл. В феврале этого года MF Global потерял около 142 млн долл., а в июле крах потерпел SemGroup LP.

"Однако при этом инвесторы все равно продолжают вкладывать деньги в сырьевые активы. Они осознают, что в дальнейшем эти вложения могут оказаться очень прибыльными", - уверяет управляющий директор Jefferies Financial Products Элиот Геллер.

Напомним, что цены на нефтяные фьючерсы 25 сентября впервые за три дня повысились. Для нефтяных контрактов ближайшего поставочного месяца результаты торгов на биржах составили: в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (ноябрь) поднялась на 2 долл. 29 центов (+2,29%) и установилась на отметке 108,02 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 103,22-108,67 долл./барр.; в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (ноябрь) прибавила 2 долл. 15 центов (+2,1%) и установилась на отметке 104,60 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 100,01-105,27 долл./барр.

Более активные покупки нефтяных фьючерсов были невозможны из-за сомнений в эффективности плана Генри Полсона и Бена Бернанке по выводу из кризиса финансовой системы США и опасений дальнейшего снижения спроса на энергоносители в США и странах ОЭСР.