Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

«Люди торопятся»: на петербургском рынке жилья начался ажиотаж

Фото: Куликов Сергей/PhotoXPress.ru
Фото: Куликов Сергей/PhotoXPress.ru

В Санкт-Петербурге резко вырос спрос на вторичном рынке жилья — число обращений в агентства недвижимости увеличилось в 1,5-2 раза, говорят аналитики рынка. Поведение клиентов также изменилось — покупатели принимают решение очень быстро, за считанные дни.

Ажиотаж связан с тем, что банки повысили ставки по ипотеке после увеличения ключевой ставки ЦБ, и люди стремятся купить жилье на более выгодных условиях. Но рост будет недолгим, осенью рынок ждет спад и снижение цен из-за оттока покупателей.

Всплеск спроса

«В риэлторских компаниях заметен рост обращений клиентов почти в полтора-два раза, которые, получив одобрение ипотеки по низкой ставке, торопятся с заключением сделок», — сообщил вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербура и Ленобласти Валерий Виноградов. Ажиотаж связан с тем, что заемщики, у которых уже одобрена низкая процентная ставка, пытаются ее реализовать. После повышения ЦБ ключевой ставки в середине августа с 8,5% до 12% годовых основные российские банки подняли ставки по ипотеке на 1,5-3%. Самый распространённый вариант — это повышение ставок до 14% годовых.

«Сейчас люди пытаются запрыгнуть в последний вагон, чтобы взять ипотеку по прежним ставкам там, где это еще возможно. Поэтому покупатели принимают решение очень быстро, за считанные дни, а не так, как раньше, когда у них была возможность ходить «туристом» по квартирам, размышляя над их достоинствами и недостатками», — говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир».

Резкий рост спроса на жилищные кредиты зафиксировали и в банках. ВТБ сообщил, что по итогам прошлой недели заемщики оформили в банке 39,7 тысяч заявок на ипотеку, что на 42% превысило показатели предыдущих семи дней (этот банк повысил ставки на ипотеку с 21 августа).

Времени осталось мало

Президент Национальной палаты недвижимости, генеральный директор агентства недвижимости «Бенуа» Дмитрий Щегельский сообщил, что риелторы начали получать уведомления от банков-партнеров («Росбанк Дом», «Ак Барс», «Примсоцбанк» и пр.) о том, что клиенты, которым одобрили выдачу ипотеки до повышения ставок, смогут по старым процентам купить квартиру на «вторичке» только до 31 августа 2023 года, затем ставки поднимут до сегодняшнего уровня. Другие банки, например, «Открытие» установили дедлайн по таким сделкам до 18 сентября.

Впрочем, такие жёсткие условия вводят не все кредитные учреждения. «Часть банков устанавливают комфортные условия сохранения одобренных ипотечных ставок, пока максимальный срок — до 90 дней», — рассказывает руководитель ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова.

Наценка на срочность

«Не надо терять время, поскольку предложение будет снижаться прежде всего за счет продавцов, которые продают «вторичку» с намерением купить другой объект. Они понимают, что кредиты они могут получить уже по новой, повышенной ставке», — добавляет Валерий Виноградов.

За счет роста ставок разница в размере ежемесячных платежей по кредиту будет существенной. В ЦИАН подсчитали, что средний платеж по ипотеке после роста ключевой ставки в Петербурге вырастет с 70,5 тыс. руб. до 84,3 тыс. руб. в месяц (при расчётах использовали стоимость однокомнатной квартиры площадью 40 кв. м на вторичном рынке, среднюю ипотечную ставку в банках до и после повышения ЦБ ключевой — 12% и 15% годовых, кредит с первым взносом в 20% на срок 20 лет).

«Видя такой ажиотаж, продавцы квартир делают наценки в 2-3%, но это продлится лишь до конца августа. Потом спрос резко упадет, и цены поползут вниз. Не исключено, что в сентябре мы увидим падение до 5%», — прогнозирует Павел Луценко.

Прогноз на осень

«На мой взгляд, на горизонте 1-3 месяцев предложение снизится на 20-25%», — ожидает Валерий Виноградов. «Сейчас активно реализуется опережающий спрос, вызванный ростом ипотечных ставок, поэтому после волны активного спроса на вторичном рынке снижение покупательской активности будет закономерным явлением. Плюс часть спроса будут перетягивать на себя новостройки с более доступной ипотекой (на госпрограммы субсидирования ставок на первичном рынке повышение ключевой ставки не влияет — ред.)», — полагает Татьяна Решетникова. Глубина снижения спроса будет зависеть от дальнейшей политики Центробанка, добавляет она. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 сентября 2023 года.

«В дальнейшем, если ЦБ не понизит ключевую ставку, то, как это обычно и бывает, мы увидим стагнацию на рынке», — считает Валерий Виноградов. Однако, по мнению эксперта, это не обязательный сценарий. «Возможно и дальнейшее оживление рынка, если увеличится инфляция. В этом случае спрос на недвижимость вырастет. Если за счёт повышения ключевой ставки государству удастся обуздать инфляцию, то после небольшого ажиотажа в течении месяца-двух, мы будем наблюдать стагнацию. Следующее оживление рынка можно прогнозировать в предновогоднее время», — резюмирует вице-президент Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти.

Повтор публикации от 24.08.2023

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Россия стала поставлять больше товаров в Африку, чем в обе Америки Экономика, 09:00
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить Pro, 08:59
Двух летчиков упавшего в Ставрополье Ту-22М3 доставили в больницы Общество, 08:45
Дедолларизация на паузе: почему центробанки покупают доллары, а не юани Pro, 08:36
Шойгу посетил выпускающий танки омский завод Политика, 08:33
На Запорожской АЭС назвали атаки дронов угрозой ядерной безопасности Политика, 08:23
Польша подняла истребители из-за «активности дальней авиации России» Политика, 08:19
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Кольцо сжимается сильнее: как Евросоюз осложнил перевозку грузов в Россию Pro, 08:13
Россиянин Никита Кучеров стал лучшим бомбардиром сезона в НХЛ Спорт, 08:06
Экспорт российского газа в ЕС по «Турецкому потоку» остался рекордным Бизнес, 08:00
Минобороны назвало возможную причину падения Ту-22М3 на Ставрополье Политика, 07:47
Глава Ставрополья рассказал о состоянии летчиков после крушения самолета Общество, 07:34
Economist сообщил о способном долететь до Сибири украинском дроне Политика, 07:31
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30