Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 В Петербурге вступил в силу запрет на ночную работу баров и ресторанов Общество, 02:47 Алиев заявил о ежедневных поставках Армении оружия из-за рубежа Политика, 02:39 В Нагорном Карабахе сообщили о готовности соблюдать условия перемирия Политика, 02:10 Эксперты назвали увеличивающие количество рекламы приложения для Android Технологии и медиа, 01:45 На танкере в Ла-Манше задержали безбилетников за угрозу экипажу Общество, 01:41 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:35 МИД Франции отреагировал на призывы к бойкоту французской продукции Политика, 01:13 Правительство Украины отказалось от очных заседаний из-за коронавируса Политика, 01:00 Рогозин назвал бессмысленной новую лунную гонку Общество, 00:39 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 00:15 На Украине поддержали легализацию каннабиса и сокращение числа депутатов Политика, 00:14 «Союз-2» со спутником «Глонасс-К» стартовал с космодрома Плесецк Общество, 00:11 В Петербурге разрешили не пускать в транспорт пассажиров без масок Общество, 00:00
Премия РБК Петербург 2019 ,  
0 

Петербургский сервис iGooods получил нового крупного акционера

Сооснователь и управляющий iGooods Григорий Кунис



 
Сооснователь и управляющий iGooods Григорий Кунис   (Фото: РБК Петербург)

Маркетплейс китайских товаров Joom купил 10% долей в петербургской компании iGooods, управляющей крупнейшим в России сервисом доставки продуктов из магазинов. Сумма сделки составила 325 млн руб., говорится в совместном сообщении компаний.

Как сообщили в iGooods, привлеченные средства пойдут на расширение франчайзинговой сети как в городах присутствия, так и в новых регионах. В частности, в Москве сервис рассчитывает увеличить число партнерских магазинов в 2,5 раза — до 100 торговых точек. Также iGooods будет развивать доставку в корпоративном секторе. По условиям соглашения, Joom получит место в совете директоров компании.

Благодаря сделке Joom стал вторым по величине акционером iGooods после сооснователя Дмитрия Куниса (лауреат Премии РБК Петербург 2018 в номинации «Стартап-лидер»), которому принадлежат 66,33% долей. По данным компании, в число ее акционеров входят также Андрей Бровцинов с долей 7,79%, сооснователь торговой сети «Улыбка радуги» Андрей Трубицин — 3,58%, Райнхард Кольайк (Kohleick Reinhard) — 2,94%, Петра Вейз (Weise Petra) — 3,98%, Мария Михайленко — 1,80%, Борис Порецкий — 1,73%, Алексей Коротков — 0,98% и Ольга Мещерина — 0,87%.

Из состава акционеров iGooods вышел фонд SOL Ventures основателя Delivery Club Левона Оганесяна, Сергея Опарина и Станислава Шохора, которым принадлежало около 4%. Этот пакет перешел Дмитрию Кунису, сообщили в iGooods. Левон Оганесян, комментируя продажу доли в iGooods «Ведомостям», отметил, что у фонда возникли разногласия с основателями iGooods в видении стратегии и вектора развития компании на ближайшие годы.

iGooods и Joom намерены запустить совместный проект в области быстрой локальной доставки продуктов. «Вместе мы планируем работать не только в России, но и за ее пределами — прежде всего, в европейских странах. Для iGooods это открывает новые рынки, а для нас — возможность развития Joom как сервиса, где можно делать любые покупки, в том числе, повседневные», — приводятся в сообщении компаний слова сооснователя Joom Ильи Широкова.

Справка

iGooods — крупнейший сервис по доставке продуктов в России. Оборот сервиса iGooods в первой половине 2019 года вырос в 2,5 раза, до 1,2 млрд руб. С 1 января iGooods выполнил 311 798 заказов, это в 2,6 раза больше, чем в прошлом году (116 489 заказов). Компания осуществляет доставку продуктов из 100 гипермаркетов: METRO, «Лента», «Карусель», «Магнит», Globus, PRISMA, Selgros, Real и SuperBabylon в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Белгороде, Оренбурге, Сургуте и Кингисеппе.

Сооснователь и управляющий iGooods Григорий Кунис был удостоен Премии РБК Петербург 2018 в номинации «Стартап-лидер» — за трехкратный рост ежемесячной выручки, выход сервиса в Москву и формирование рынка доставки в регионах РФ.

Joom — международный мобильный маркетплейс с товарами от китайских и других поставщиков наряду с Aliexpress и Pandao. Представлен в более чем 100 странах мира. Сооснователь компании — Илья Широков, экс-президент «Одноклассников» и основатель первой в России социальной сети «Мой круг». Аудитория маркетплейса — более 25 млн активных пользователей в месяц.