Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
VAR отменил три гола «Ювентуса» в проигранном матче с «Барселоной» Спорт, 01:10 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 01:06 РБК покажет онлайн-форум ВТБ «Россия зовет» Экономика, 01:00 «Зенит» проиграл во втором подряд матче Лиги чемпионов Спорт, 00:52 Власти Белоруссии решили поискать терроризм в протестах Политика, 00:47 В Севастополе начали проверку из-за смерти в день выписки мужчины с COVID Общество, 00:46 Испанский судья нашел «российский след» в деле о независимости Каталонии Политика, 00:08 Кадыров заявил о готовности уйти с поста из-за слов в адрес Макрона Политика, 00:07 ЦСКА против «Динамо»: шанс армейцев возглавить группу в Лиге Европы Спорт, 00:06 Как выборы в США повлияют на российскую экономику. Что важно знать Экономика, 00:00 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 28 окт, 23:59 Основателя паблика «Омбудсмен полиции» оставили под арестом до 2021 года Общество, 28 окт, 23:51 В Москве напомнили о требовании к США выдать экс-главу Нижнего Новгорода Политика, 28 окт, 23:21 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 28 окт, 23:18
С.-Петербург ,  
0 

Защитники Сиверского леса ищут помощи у А.Бастрыкина

Защитники Сиверского леса начали сбор подписей под обращением к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Обращение опубликовано на портале change.org. Активисты просят Следственный комитет «пресечь беззакония, происходящие в поселке Сиверский».
Фото:А.Бастрыкин/kremlin.ru
Фото: А.Бастрыкин/kremlin.ru

Защитники Сиверского леса начали сбор подписей под обращением к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Обращение опубликовано на портале change.org. Активисты просят Следственный комитет «пресечь беззакония, происходящие в поселке Сиверский».

«Петербуржцы и жители Ленинградской области с тревогой отмечают, что попытки застройки "Северной Швейцарии" - Сиверского леса - повторяются уже неоднократно, а органы прокуратуры, формально признавая незаконность работ, фактически не предпринимают конкретных мер по спасению леса. Последние события перевели ситуацию в уголовную плоскость и требуют Вашего вмешательства», - пишут они в своем послании главе СКР.

Активисты требуют завести уголовное дело по факту избиения защитников Сиверского леса, прекратить уголовное дело в отношении них и возбудить дело по факту махинаций с землями Гослесфонда.

Накануне стало известно, что в отношении защитников Сиверского леса возбуждено уголовное дело. По данным следствия, вечером 4 июля группа активистов недалеко от земельного участка в поселке Сиверский на Пионерском проспекте, д. 10 «А», «проявляя явное неуважение к обществу, вопреки общепринятым нормам правил поведения» при помощи дубинки и газового баллончика избили лиц, проводившим работы на земельном участке. В результате у пострадавших зафиксированы ушибы лица и головы, химический ожог роговицы глаза.

По словам самих защитников, такой поворот дела стал для них неожиданным. Они утверждают, что не они напали на сотрудников ООО "Лесное-2" и владельцев участков, а наоборот. В результате одна из участниц инициативной группы получила сотрясение мозга, другая травмировала копчик. Все повреждения также были зафиксированы пострадавшими, по ним были направлены заявления в полицию. «Однако правоохранительные органы решили, что в защите нуждаются не избитые женщины, а зачинщики потасовки, инициировавшие нападение на них», - отмечают активисты.

Борьба за Сиверский лес на берегу реки Оредеж длится не первый год. Ранее на этой территории была база отдыха "Лесное". Но несколько лет назад, в 2005г., этот участок площадью 305,3 тыс. кв. м купила компания ООО «Лесное». Следующим владельцем участка сталая компания «Сиверская мелодия» (переименованная в 2009г. в «Лесное-2»). Вскоре участок был переведен под индивидуальное жилое строительство (ИЖС). Стоимость земли выросла в десятки раз, а лес по частям был распродан под элитные коттеджи, сообщают защитники леса. В 2011г. лесорубы приступили к зачистке участков от деревьев.

Защитники Сиверского леса обратились в прокуратуру, которая, по сообщению активистов, недавно установила, что договор купли-продажи участка лесопарка заключался с нарушением федерального законодательства: правительство РФ разрешения на перевод участков в другой статус не давало.

В апреле Росимущество подало исковое заявление в Арбитраж к администрации МО "Гатчинский муниципальный район" и ООО "Лесное" о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка. Заседание по делу назначено на 6 августа.

В самой «Сиверской мелодии» утверждали, что законность изменения вида разрешенного использования земельного участка на «для ИЖС» была подтверждена решением Гатчинского городского суда и Ленинградского областного суда от 2010г. А поэтому все претензии защитников леса они считают надуманными.

Добавим, что Росимуществом было подано также ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на все земельные участки "Лесного". Но в прошлом месяце суд вынес решение отказать в обеспечительных мерах. Теперь у защитников Сиверского леса осталась надежда лишь на итоговое решение суда о законности самого договора по продаже куска леса.