Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Бизнес предупредил о возможном появлении в России нового госмонополиста

Правительство РФ хочет предоставить Федеральной кадастровой палате (ФКП), структурному подразделению Росреестра, право заниматься кадастровым бизнесом на этом же рынке. В результате, уверены частные компании, будет создан государственный монополист, который уничтожит рынок, на котором сейчас работает около 10 тыс. компаний и почти 30 тыс. лицензированных кадастровых инженеров.

ФКП мотивирует решение низким качеством работы частников. Последние утверждают, что все обстоит как раз наоборот, а при монополизации рынка будет еще хуже, что нанесет огромный ущерб заказчикам кадастровых работ, в первую очередь строительной отрасли.

Коварный законопроект

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект № 962484-7 «О внесении изменений в ФЗ » О государственной регистрации недвижимости» и другие законодательные акты РФ в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав». Дата первого чтения законопроекта еще не назначена. 10 июля состоится его обсуждение в Общественной палате РФ (так называемые «нулевые чтения»), а поправки к нему принимаются до 8 июля.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, он «направлен на повышение качества и доступности государственной услуги по осуществлению государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав».

По мнению активно комментирующих законопроект кадастровых инженеров, он действительно вводит много полезных новшеств в порядке кадастрового учета, регистрации прав на недвижимость и предоставлении гражданам и бизнесу запрашиваемой информации.

В то же время, отмечают они, законопроект содержит новую статью 31, пункт 5 которой предусматривает право ФКП на платной основе «в случаях, установленных правительством РФ, осуществлять подготовку документов, необходимых для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений …». А в пункте 2.15 уже без отсылки к правительству прямо говорится о праве ФКП (разумеется, за плату) «определять координаты характерных точек границ смежных и (или) несмежных земельных участков, устанавливать описания местоположения границ земельных участков и определять площади таких земельных участков при исправлении реестровых ошибок». Всего эксперты насчитали 15 коммерческих услуг, открываемых для ФКП различными положениями законопроекта.

Это новшество, не имеющее прямого отношения к заявленной цели законопроекта и, что характерно, вообще не упомянутое в пояснительной записке, очевидно наделяет ФКП правом заниматься коммерческой деятельностью на рынке кадастровых услуг.

Угроза монополизации

Участники проходившего 23 июня вебинара петербургской «Деловой России» и регионального отделения «Клуба лидеров», посвященного состоянию конкурентной среды на рынке кадастровых услуг, считают, что это новшество приведет к созданию госмонополии на рынке, объем которого в Петербурге и Ленобласти оценивается в 4 млрд руб. (всего в РФ в 2019 году было размещено заказов примерно на 16 млрд руб.).

Одно дело — взимать плату за предоставление информации (выдачу всевозможных справок и выписок), и совсем другое — готовить на коммерческой основе документы для кадастрового учета и регистрации прав, то есть, выполнять кадастровые и землеустроительные работы, чем согласно законодательству занимаются компании на рынке кадастровых услуг, говорили участники вебинара.

Опасения бизнеса связаны с тем, что ФКП как подразделение Росреестра обладает доступом к базам данных, полномочиями по учету, проверке и выдаче документов, что дает государственной структуре преимущество перед другими игроками рынка, в результате чего сотни (а может и тысячи) мелких и средних частных компаний лишатся заказов и будут вытеснены с рынка. «Пройдет полгода-год и рынок кадастровых услуг будет попросту уничтожен», — высказал на вебинаре общее мнение председатель комитета по строительству петербургского отделения «Опоры России» Глеб Лукъянов.

Такое мнение поддержали 84% кадастровых инженеров, опрошенных «Деловой Россией», Торгово-промышленной палатой и «Опорой России» при поддержке Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) среди 4,67 тыс. респондентов в 85 регионах страны. При этом около 60% опрошенных высказались за необходимость дерегулирования рынка и снятия существующих барьеров.

«Кадастровый инженер или компания вынуждены запрашивать огромное количество документов у ФКП и через нее ставить объекты на учет. Негосударственные кадастровики напрямую будут зависеть от государственного конкурента, который имеет не только рычаги, чтобы тормозить их работу, но и прямой интерес делать это, поскольку пойдет борьба за рынок», — говорил генеральный директор СРО «БОКИ» Леонид Желнин в 2017 году, когда ФКП предприняла первую попытку заняться кадастровым бизнесом через издание главой Росреестра соответствующего ведомственного акта.

Вторая попытка

Тогда ФАС, рассмотрев жалобу ассоциаций кадастровых инженеров, вынес предупреждение о недопустимости совмещения Кадастровой палатой функций госуправления и хозяйствующего субъекта, что прямо запрещено антимонопольным законодательством. ФАС по-сути согласился с угрозой монополизации рынка, признав, что «совмещение таких видов деятельности может повлечь ограничение конкуренции на рынке кадастровых и землеустроительных работ».

По мнению члена экспертного совета СРО «Кадастровые инженеры» и экспертного совета АСИ Татьяны Мартыновой, угроза особенно велика ввиду того обстоятельства, что около 90% всех заказов на рынке размещаются государственными и муниципальными структурами, готовящими земельные участки для выставления на торги, а также госкорпорациями. «Понятно, что эти госзаказчики добровольно или принудительно будут отдавать заказы подразделениям ФКП, которые априори гарантируют положительный результат», — уверена она.

«Фактически этот запрет [на совмещение Кадастровой палатой функций — ред.] призван предотвратить получение хозяйствующим субъектом преимуществ перед конкурентами, осуществляющими аналогичную деятельность», — прокомментировал решение заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Сейчас ФКП предпринимает вторую попытку вторгнуться на рынок. Позиция ФАС в нынешней истории, практически повторяющей прошлую (формулировки по-сути совпадают), пока не известна — заключение ФАС в пакете документов к законопроекту отсутствует. РБК Петербург направил в ФАС соответствующий запрос.

Кто больше ошибается?

Сейчас, как и тогда, главным аргументом ФКП является претензия чиновников к большому количеству ошибок, допускаемых частниками при подготовке документов. По данным ФКП, более 40% решений органа регистрации прав о приостановлении государственного кадастрового учета связано с наличием ошибок, допущенных кадастровыми инженерами при подготовке необходимых документов. Граждане, уточняют в ФКП, как правило, жалуются на затягивание инженерами сроков выполнения работ, а также на нарушения порядка согласования границ участков.

Член генерального совета «Деловой России», сопредседатель рабочей группы «Земля и недвижимость» при правительстве РФ Николай Алексеенко считает эти претензии необоснованными: «С 2017 года в России было объявлено 42 тысячи тендеров на кадастровые работы. В итоге в СРО потупило всего 54 жалобы, из которых только в 9 случаях по результатам рассмотрения были приняты дисциплинарные меры в отношении частных кадастровых инженеров. То есть, профессиональный уровень частных компаний, работающих сегодня на этом рынке, вопросов не вызывает». При этом, около 60% всех заказов исполняли региональные подразделения ФКП, которая вопреки позиции ФАС продолжала заниматься коммерцией на рынке кадастровых услуг, отмечает Татьяна Мартынова.

В то же время, на сайте Национального объединения кадастровых инженеров содержится великое множество претензий к качеству работы ФКП. В частности, затягивание сроков выполнения работ, как свидетельствуют участники рынка, связано с некачественной, к тому же несвоевременно предоставляемой, исходной информацией, необходимой для выполнения работ, которую кадастровые инженеры получают из Росреестра и от владельцев земельных участков. «Например, с сентября по ноябрь 2019 года мы не могли получить более сотни кадастровых планов территорий из Росреестра, хотя заплатили порядка 200 тыс. рублей за их получение в установленные сроки», — говорит Татьяна Мартынова.

По аналогичной причине нарушается порядок согласования границ участков. Из-за этого, например, происходят наложения друг на друга земельных участков при их постановке на кадастровый учет. «В Ломоносовском районе лесные земли накладываются на 3,5 тыс. участков, прошедших кадастровый учет, в Выборгском — на 7,5 тыс. участков, в Тосненском — на 5 тыс. участков», — сообщал «Деловому Петербургу» генеральный директор ООО «ПП «Радиант» Владислав Николаев. «Электронный кадастр РФ, за который отвечает ФКП, неработоспособен в силу разных причин», — утверждает Татьяна Мартынова.

Претензии к работе Росреестра высказал на вебинаре и представитель заказчиков кадастровых услуг — генеральный директор АО «Северо-Западная строительная корпорация» Михаил Голубев. «Сегодняшняя организация работы по межеванию, кадастровому учету, технической инвентаризации в рамках госструктуры абсолютно не отвечает запросам рынка. Если мы хотим увеличивать ввод жилья в рамках нацпроекта, мы должны поддерживать конкуренцию на рынке кадастровых услуг. Обсуждаемый законопроект — это шаг в прошлое», — считает он.

Работой региональных подразделений Кадастровой палаты недовольны даже чиновники. В частности, летом 2017 года глава администрации Всеволожского района Ленобласти Андрей Низовский заявил: «Росреестр и Кадастровая палата работают очень плохо. Постоянное нарушение сроков выполнения регистрационных и учетных действий может привести к срыву госпрограмм и невозможности объективного формирования налоговой базы, есть примеры незаконных сделок, появления земель сельхозпредприятий в центре Всеволожска. Недобросовестные сотрудники создают искусственные препоны, бизнесмены и граждане постоянно жалуются на очереди и вымогательство, хотя последнее доказать сложно».

С тех пор, утверждали участники вебинара, ничего по-существу не изменилось. «Единой электронной картографической основы в приемлемом качестве мы до сих пор так и не видим», — привел пример Николай Алексеенко. Частные кадастровые фирмы «выпрыгивают из штанов» чтобы качественно исполнять контракты, но если рынок будет захвачен госкомпанией, ее сотрудники вряд ли будут особенно напрягаться, уверены участники вебинара. В результате качество работ опустится «ниже плинтуса», что самым негативным образом отразиться на заказчиках и их бизнесах, предупреждают кадастровые инженеры.

Пострадают строители и МСБ

«Принятие данного закона может негативно сказаться на одной из ключевых отраслей нашей страны — строительстве, — резюмирует председатель Санкт- Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов. — Во-первых, качество выполненных кадастровых работ, достигаемое в благоприятных условиях конкурентной среды, непосредственно влияет на реализацию строительных проектов. Во-вторых, если большая часть работ будет перераспределена в пользу государственного сектора, это потребует укомплектования Росреестра кадрами и техническим оборудованием, и вместе с дальнейшей настройкой работы всей системы займёт достаточно продолжительный период.

Как итог, это может повлиять на скорость запуска начальных этапов строительного цикла, и далее по цепочке — на скорость и качество строительных работ последующих этапов, а в масштабах страны — на реализацию национального проекта «Жилье и городская среда». Кроме того, если в результате огосударствления рынка многие частные компании будут вынуждены прекратить свою деятельность, то бюджеты многих регионов страны недополучат значительные налоговые отчисления. Это также негативно скажется на экономике, особенно в восстановительный период».

РБК Петербург направил запрос в Росреестр.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
Кадыров назвал «провокацией» задержание главы МЧС Чечни в Дагестане Политика, 18:07
США и Британия ввели санкции против Ирана за нападение на Израиль Политика, 18:06
Павлюченкова не смогла выйти в четвертьфинал турнира в Руане Спорт, 18:06
Слуцкого признали лучшим тренером месяца в чемпионате Китая Спорт, 17:58
До ₽10 млрд: как выглядят самые дорогие продающиеся в Москве особняки Недвижимость, 17:44
Австралийская TIG решила продать угольный бизнес в России Бизнес, 17:40
С актера-иноагента Трескунова суд взыскал ₽10 тыс. долгов по коммуналке Общество, 17:36
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Google уволила 28 сотрудников за бунт против сотрудничества с Израилем Политика, 17:34
Аргентина решила стать партнером НАТО Политика, 17:24
СК задержал отца и друга подозреваемого в убийстве москвича на парковке Общество, 17:16
В Москве нашли еще одну машину подозреваемого в убийстве из-за парковки Общество, 17:05
В Москве умер режиссер РАМТ Александр Пономарев Общество, 16:58
УЕФА оштрафовал «Барселону» за расистское поведение фанатов в матче с ПСЖ Спорт, 16:54
Tether представила обновленную концепцию развития компании Крипто, 16:53