Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ зафиксировал трехкратный рост числа покупок с помощью QR-кода Финансы, 06:07 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 06:05 Лавров понадеялся на восстановление диалога России с ЕС в полном объеме Политика, 06:00 CNN узнал о подготовке ведомств в США к беспорядкам на фоне выборов Политика, 05:38 Каждая пятая компания в России призналась в угрозах понижением зарплат Бизнес, 05:00 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19 Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса Общество, 03:13 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID Общество, 02:32 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47
С.-Петербург ,  
0 

«Пассажиравтотранс» объяснил тайную страховку петербуржцев

Если бы предприятие не заключило соглашение с «Ингосстрахом», петербургские автобусы не вышли бы на работу
Фото:gov.spb.ru
Фото: gov.spb.ru

Петербургское автобусное предприятие «Пассажиравтотранс», которое антимонопольщики уличили в тайном заключении договора о страховке с «Ингосстрахом», намерено обжаловать решение УФАС. Об этом РБК Петербург сообщила пресс-секретарь СПб ГУП «Пассажиравтотранс» Татьяна Клепикова. Если бы предприятие не заключило это соглашение, петербургские автобусы не вышли бы на работу.

Жалобу на договор между «Пассажиравтотрансом» и «Ингосстрахом» подала другая страховая компания -«Согаз». Страховщиков, а вслед за ними и антимонопольщиков не устроило, что предприятие провело не указанную в своем плане закупку у единственного исполнителя - «Ингосстраха». Речь идет о закупке на право оказания услуг обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров в 2015-2016 гг.

Ранее организатор торгов дважды проводил в электронной форме конкурс на страховку. Оба раза торги не состоялись по разным причинам. С учетом того, что в конкурсах кроме ОСАО «Ингосстрах» участвовало еще три страховые компании (ООО «Россгосстрах», АО «Согаз» и ЗАО «Макс»), единственным исполнителем по новому конкурсу могла стать любая из них.

«Таким образом, проведя закупу у единственного исполнителя без срочных на то оснований, организатор торгов нарушил принципы равноправия, справедливости, и необоснованно ограничил конкуренцию между страховыми компаниями», - говорит пресс-служба УФАС. Но самое серьезное нарушение связано с несоблюдением принципа информационной открытости закупки. Дело в том, что «Пассажиравтотранс» подписал договор с «Ингосстрахом»  раньше, чем состоялось заседание закупочной комиссии по рассмотрению вопроса о заключении договора (и даже раньше, чем на официальном сайте было опубликовано извещение о закупке). В связи с этим материалы дела будут переданы должностному лицу Санкт-Петербургского УФАС России для решения вопроса о возбуждении административного производства.

Представитель «Пассажиравтотранса» пояснила РБК Петербург позицию предприятия в этой истории. Согласно законодательству РФ отсутствие договора обязательного страхования ответственности перевозчика является нарушением действующих лицензионных требований к перевозке пассажиров и фактически делает невозможным выполнение транспортной работы, напомнила она.

По словам пресс-секретаря ГУП, решение о заключении договора с единственным поставщиком было принято уже после двух отмененных конкурсов - на заседании 5 июня в связи с истечением сроков действия предыдущего договора о страховке. Протокол заседания был опубликован в интернете 8 июня (по закону, организатор закупки должен опубликовать протокол не позднее, чем через три дня после заседания).

«Размещение извещения о проведении данной закупки одновременно с протоколом является особенностью работы данного портала закупок, формирующего документы единой датой, и не свидетельствует о намерении предприятия нарушить законодательство», - сказала Т.Клепикова. По ее словам, «Ингосстрах» был выбран в качестве партнера с учетом ранее заключенных договоров.

В самой страховой компании на запрос РБК Петербург от 25 июня не ответили.