Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Санкт-Петербург и область ,  
0 

Эксперты: Россия может захлебнуться от некачественной медпомощи

В последнее время все больше экономистов говорят о том, что увеличение количества проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в области медицины должно способствовать развитию отрасли и улучшению качества оказываемых услуг. Но чтобы привлечь как можно больше частных инвесторов на этот рынок, необходимы гарантии возврата инвестиций. Об этом шла речь на круглом столе, который проходил в рамках ПМЭФ-2014. Больше всего эксперты ждут изменений в системе полисов ОМС и ДМС, которые являются основными источниками финансирования отрасли.
Фото: РБК
Фото: РБК

В последнее время все больше экономистов говорят о том, что увеличение количества проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в области медицины должно способствовать развитию отрасли и улучшению качества оказываемых услуг. Но чтобы привлечь как можно больше частных инвесторов на этот рынок, необходимы гарантии возврата инвестиций. Об этом шла речь на круглом столе, который проходил в рамках ПМЭФ-2014. Больше всего эксперты ждут изменений в системе полисов ОМС и ДМС, которые являются основными источниками финансирования отрасли.

Частная медицина

Удручающее состояние отечественной медицины большинство экспертов объясняют плохим финансированием. Так, Арман Воскерчян, старший вице-президент Philips, руководящий подразделением "Здравоохранение в России и СНГ", заявил, что в нашей стране расходы на здравоохранение составляют всего 3,5% ВВП, тогда как в Западной Европе примерно 10-12%, в Восточной - от 7 до 10%. Что касается США, то американцы тратят на медицину около 15% ВВП.

Однако, не все присутствующие на круглом столе согласились с этими данными. Григорий Ройтберг, президент ОАО «Медицина», в свою очередь, сказал: "Цифра 3,5%, мягко говоря, не соответствует истине. Когда мы посчитали, какое количество процентов ВВП идет на лекарства, которые мы покупаем, на ведомственные поликлиники, на платные медицинские услуги, мы получили цифру, которая превышает процент в Германии». В этой связи Г.Ройтберг полагает, что проблема отечественной медицины вовсе не в недостатке денег. «Поэтому увеличение госфинансирования вряд ли поможет в этой ситуации, уровень неудовлетворенности бесплатной помощью высок везде, и в том числе в европейских странах", - говорит он.

Многие эксперты полагают, что спасение российской медицины должно прийти из частного сектора. Ведь сегодня в российской системе здравоохранения всецело доминирует государство, доля частных инвесторов, по некоторым оценкам, оставляет около 3%. Но в последние годы частные компании на региональном уровне стремятся все больше инвестировать в эту отрасль, говорят участники круглого стола. Более того, многие из них полагают, что в стране уже созданы все условия (в частности, налоговые льготы) для развития негосударственной медицины.

Марк Курцер, председатель совета директоров группы компаний "Мать и дитя", в ходе обсуждений рассказал, что его компания уже сейчас имеет каникулы по налогу на прибыль на 10 лет, а также нулевую ставку по налогу на НДС. "И сейчас Башкортостан освободил нас от налога на имущество. Важно также, что наши врачи и топ-менеджеры платят налог всего лишь 13%", - говорит он.

Дорогие деньги

Но одними лишь налоговыми льготами инвесторов в отрасль не привлечь, признают эксперты. Ведь главной проблемой для компаний, работающих в области здравоохранения, по-прежнему остаются дорогие деньги - российские банки дают кредиты под высокие проценты, а западные и вовсе ничего не предоставляют. По мнению Курцера, субсидировать частных инвесторов должно государство.

Продолжая эту тему, другие участники круглого стола выразили уверенность в том, что будущее российского здравоохранения - за государственно-частным партнерством (ГЧП). "В мировой практике проекты ГЧП - это тогда, когда частный инвестор вкладывает деньги в создание инфраструктуры, а государство организует поток денег, которое в дальнейшем окупает эту инфраструктуру", - пояснил Леонид Меламед, председатель совета директоров "Тим Драйв", управляющий проектами "Роснаномединвест" и "Новамедика".

Эксперт также добавил, что хотя большая часть средств, которая выделяется нашей страной на охрану здоровья, расходуется на медпомощь в госучреждениях, успешных примеров ГЧП в стране тоже немало. Среди прочих, Меламед назвал опыт фармацевтических компаний, а также сети частных клиник "Евромед" в Петербурге, которые работают только по полисам обязательного медицинского страхования (ОМС).

Ждем закон

Однако для частных клиник работа по ОМС сейчас полностью убыточна, убежден Г.Ройтберг. "Если бы государство было заинтересовано в таком ГЧП, в конкурентной среде в сфере медицинских услуг, оно должно было бы уравнять в правах государственные и частные клиники, разрешить софинансирование пациентами лечения. Если этого не сделать, мы в ближайшее время захлебнемся от некачественной медицинской помощи", - говорит он.

Л.Меламед, свою очередь, уточнил, что сегодняшняя цена на ОМС не покрывает затраты лечебных учреждений в полном объеме. "Тем более, в ней не содержатся источники покрытия инвестиционной составляющей, нет никакой нормы прибыли. Поэтому цена ОМС должна быть полной, обеспечивать одинаковый интерес как частного, так и государственного игрока на рынке медицинских услуг", - говорит он.

Возвращаясь к теме ГЧП, Арам Бекчян, председатель Совета директоров ООО "Медицинская компания Юникс", выразил уверенность в том, что вопрос этот весьма актуален для сегодняшнего дня. Его компания уже реализует подобные проекты, например, в сфере ядерной медицины. К 2015-2016гг. в Уральском регионе планируются к реализации первые инвестиционные проекты, которые сделают доступной для жителей систему ранней диагностики и лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний на высоком современном уровне.

Но А.Бекчян признал, что в стране остаются серьезные барьеры, которые мешают развитию проектов ГЧП. Во-первых, отсутствие четкой законодательной базы: "Как и все игроки рынка, мы с нетерпением ждем принятия закона о ГЧП, который даст определенные и четкие гарантии инвестору по возврату инвестиций. Сегодня, к сожалению, они отсутствуют", - отметил А.Бекчян, - во-вторых, неэффективность правил расчета тарифов и порядка использования средств ОМС частными компаниями.

"Еще одна сложность, которая может затруднить реализацию проектов ГЧП – короткий горизонт бюджетного планирования. Существующие правила формирования федеральных и территориальных бюджетов не позволяют реализовывать долгосрочные инвестиционные проекты, это касается даже проектов продолжительностью до 2-х лет", - отметил эксперт

В целом, по оценкам участников рынка, ГЧП – это самое перспективное направление развития медицины в России на сегодняшний день. Учитывая, что население земного шара отнюдь не молодеет, через 10-20 лет ни одна национальная экономика не будет содержать систему здравоохранения исключительно за счет госбюджета", - уверен А.Бекчян.

Екатерина Плотникова

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
WP сообщила о падении доверия к Зеленскому из-за Ермака Политика, 10:17
На территорию Славянского НПЗ упали шесть дронов Политика, 10:15
Посол Гондураса в России умер в Москве Политика, 10:09
Манипуляции в паре: 8 главных техник Pro, 10:03
Первый россиянин обратился в OFAC США для разморозки активов на СПБ Бирже Инвестиции, 10:00
На всей территории Белгородской области объявили ракетную опасность Общество, 09:56
Гросси назвал условие для объявления виновника обстрелов ЗАЭС Политика, 09:50
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Харьковской области эвакуировали более 10 тыс. человек Политика, 09:35
В Белгородской области сбили еще один украинский беспилотник Политика, 09:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:03
Дубай еще не все: станут ли коммерческие лоты клондайком для инвесторов Pro, 09:02
«Это огромная потеря». Что говорят об уходе Джикии из «Спартака» Спорт, 09:00
Как Китай снизил поставки оборудования в Россию впервые с 2022 года Экономика, 09:00
Усик после победы над Фьюри заявил о готовности к реваншу Спорт, 08:53