Чемпион мира по хоккею начинает продовольственный проект в Петербурге
На петербургский рынок пищевых продуктов выходит новый игрок. Бывший хоккеист, чемпион мира в составе сборной России (2008) и действующий владелец автодилерской группы «Авангард» Максим Сушинский вместе с дочерью Викторией Нестеровой планируют через полгода запустить в Петербурге завод по производству теста и мучных смесей «Авангард Инновации».
«Это бизнес моей дочери, я выступаю как инвестор», — сказал бизнесмен корреспонденту РБК Петербург. Своими прямыми конкурентами Сушинский считает производителей замороженного теста. Конкурировать с ними он планирует за счет использования аэрозольных баллонов — скорость приготовления выпечки из теста, которое хранится в баллонах, выше, чем из замороженного теста. Кроме того, тесто в баллонах хранится дольше, чем обычное. Однако он отмечает, что и стоить «инновационное тесто» будет дороже: «Баллон на 20 блинов будет стоить в районе 200 руб., стоимость такого же количества блинов из замороженного теста — 150 руб.». Мощность нового производства и инвестиции в проект Сушинский не назвал.
Опрошенные РБК Петербург эксперты считают, что для большей части общепита данный продукт, скорее всего, будет неактуальным из-за высокой цены. «Эта технология идеально подойдет для домохозяек — ничего не надо думать, нажал на кнопку — и все готово. Из общепита такое тесто удобно для стритфуда — там мало места для приготовления выпечки» — говорит Евгений Кожухов, управляющий ресторана «Палкинъ». «Сейчас такая ситуация в стране, что вопрос себестоимости и конечной продажной цены продукта — на одном из первых мест. Учитывая это, крупные рестораны и ресторанные сети будут отдавать предпочтения традиционному тесту», — говорит он.
Однако, по словам совладельца White Group Игоря Пращенко, такое тесто может быть востребовано ресторанами, не специализирующимися на выпечке. «Если это экономически будет доступно сетевикам, то, наверное, такая технология удобна. Это гигиенично, с точки зрения Роспотребнадзора — лучше, чем хранить тесто в полиэтиленовых пакетах. Себестоимость пустого блина — копеечная. Ее рост процентов на 30 вполне допустим», — полагает он.
Справка
По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Авангард Инновации» учреждено в январе 2019 года. Компания занимается производством мучных смесей и приготовлением мучных смесей или теста для хлеба, тортов, бисквитов и блинов. В направлениях деятельности компании также указано оптовая и розничная торговля пищевыми продуктами в специализированных магазинах. Учредителями компании, помимо Сушинского (его доля в уставном капитале 70%), являются его дочь Виктория Нестерова (15%) и предприниматель Максим Конев (15%), владеющий компанией по оптовой торговле пищевыми продуктами «Тимарт».